«Мозаика – это кожа, которая может покрывать любое тело»: Светлана Растебина о собственной мозаичной мастерской, создании бренда и вдохновении

Основательница мозаичной мастерской Rastebina Светлана Растебина рассказала нам о своём творческом пути и современной мозаике.

Искусство вечно, но оно постоянно эволюционирует и адаптируется под моду. Так, например, в своё время появились стили модерн, поп-арт и наив. Древнейшее искусство мозаики не осталось в стороне, и сегодня, кроме религиозных тематик, мы видим провокационные и спокойные повседневные сюжеты. 

Светлану Растебину можно с уверенностью назвать одним из трендсеттеров современной мозаики. За последние три года она украсила несколько стен в различных городах России, сделала панно на известный фестиваль Burning Man и задекорировала множество московских квартир. Мы решили узнать, как Светлане это удалось и с чего начался её необычный путь в искусстве мозаики. 

Светлана, с чего всё начиналось? Почему мозаика?

Всё началось с того, что я получила художественное и архитектурное образование, долгое время работала архитектором в Москве, проектировала большие жилые дома, коммерческую недвижимость. Но как оно часто бывает, увлечение мозаикой возникло случайно. Мне нужно было сделать оригинальный и необычный подарок своему другу, и мне пришла в голову идея самой создать небольшой столик с мозаикой. 

Я не прогадала, потому что подарок произвёл настоящий фурор. Далее я сделала ещё один столик, потом серию декоративных подносов. Закрутилось-завертелось, и в какой-то момент мой друг, первый обладатель того самого столика, предложил мне открыть мозаичную мастерскую. Так появилась наша студия Rastebina в самом центре Москвы, на Армянском переулке.

Источник: Instagram @rastebina

Что было самым тяжёлым при создании мозаичной студии в Москве? Какие были опасения? 

Конечно, любой стартап – это всегда риск. Но мы изначально относились к нашей задумке прежде всего не как к бизнесу, а как к творчеству. Поэтому никто не ставил строгих KPI на первый квартал. Мы просто погрузились в создание наших коллекций, чтобы показать весь творческий потенциал.

Источник: Instagram @rastebina

Расскажите про ваши коллекции!

Наша самая узнаваемая коллекция называется «Архитектура». Это лаконичность геометрических форм, совершенство минимализма и единение архитектурных объектов с природой. Чёткие линии, гармония пропорций и бесконечные горизонты.

Источник: Instagram @rastebina

Есть замечательная коллекция «Ботаника». Для неё мы используем более 50 оттенков зелёной мозаики со всего мира, добавляя к ним самые неожиданные сочетания цветов: от будоражащих красных до умиротворяющих лиловых. Получается такая гармония перламутровых текстур и матовых поверхностей.

Источник: Instagram @rastebina

В интерьеры часто заказывают панно из серии «Орнамент» – это наша дань древнейшей сфере искусства, которая встречается в любой мировой культуре. Замысловатость узоров, декоративная выразительность и невероятные сочетания цветов.

А вот самая популярная коллекция – это «Тело». В нашей романтической серии мы восхищается самым красивым и удивительным созданием нашей природы – человеческим телом. Сочетание пастельных оттенков, продуманность деталей, страсть и нежность.

Ваши работы очень светлые и тёплые, от них пахнет летом и молодостью. Где вы черпаете вдохновение?

Вы сейчас, наверное, ждёте от меня историю про чувства и влюблённость? Но главным источником вдохновения для меня всегда являлись путешествия. Новые страны, новые культуры, природа и архитектура. Многие наши работы – это как раз воспоминания о самых ярких поездках. Например, у нас есть коллекция «Греция» с очень реалистичными пейзажами – морской бриз, пьянящий воздух, блики солнца, отражающегося в бирюзовом море и предвкушение самого романтичного вечера.

Источник: Instagram @rastebina

А есть ли художники или современные дизайнеры, которые вас вдохновляют? Может быть, вы посоветуете, на кого стоит обратить внимание?

Меня вдохновляют такие архитекторы, как Рикардо Бофилл и Алвару Сиза Виейра и современные художники, работающие в стиле модернизма и наива. 

Кто и для чего заказывает мозаику?

Когда мы говорим про мозаику, то почему-то первое, что приходит в голову большинству – это кухонный фартук. Конечно же, сфера использования мозаики гораздо больше. Ведь мозаика – это как кожа, которая может покрывать любое тело. Это могут быть огромные мозаичные панно, которые украшают фасады зданий или комнат. Это могут быть скульптуры или уличные лавки. Это могут быть элементы декора, которые дарят уют в доме: от столиков до чайных подносов. 

Расскажите про процесс создания работ? Что самое тяжёлое?

Процесс всегда начинается с идеи и эскиза. Всегда нужно согласовать эскиз, цвета, текстуры, чтобы заказчика устраивало всё на 100%, ведь будущая работа должна дарить ему эстетическое и эмоциональное удовольствие. Это, пожалуй, самый сложный этап. Далее начинается самая творческая и кропотливая ручная работа, к которой мы иногда привлекаем дополнительных специалистов, ведь кто-то профессионально работает со смальтой, а кто-то специализируется на работе с натуральным камнем, стеклом или металлом. 

Какие самые интересные проекты из тех, что вы уже реализовали? 

Чего мы только не успели сделать за это время! Мы делали большое панно с изображением птицы-феникс для легендарного американского фестиваля Burning Man. Мы оформляли один из самых фешенебельных ресторанов в Кувейте. Мы делали огромную икону для мозаики для церкви на севере нашей страны. Совсем недавно мы оформляли уличное пространство в Тюмени. И, конечно, мы сделали уникальными и уютными огромное количество квартир в Москве и не только.

Источник: Instagram @sveta_rastebina

Постепенно искусство меняет свою форму, преобразуясь в цифровой объект. Верите ли вы, что даже мозаика, которая используется в декоре интерьера, со временем может превратиться в пиксели?

Я думаю, что есть вечные формы искусства. Никакой пиксель не заменит энергию природных материалов и тепло человеческих рук.

подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды