Коллаборации — вещь не новая. Иногда кажется, что все, что может быть придумано — уже придумано. Возможно, так и есть, но уже существующее можно грамотно переосмыслить и адаптировать. В фонде «Антон тут рядом» много примеров коллабораций с бизнесом — это один из основных фокусов организации.
На форуме молодых специалистов «Креативные выходные» Юлия Зубцова — спикер фонда «Антон тут рядом» — рассказала, как компания создает взаимовыгодные и оригинальные проекты на стыке бизнеса и благотворительности.


О фонде
Фонд «Антон тут рядом» появился в 2013 году. Все это время команда занимается системной поддержкой людей с аутизмом. Благотворительная организация помогает детям, взрослым, подросткам, семьям и врачебному сообществу быть более инклюзивными.
Все началось со встречи Любови Аркус и Антона Харитонова (аутичного подростка) — Любе на глаза попалось сочинение Антона. Она решила снять документальный фильм о парне, а потом основала фонд из-за большого отклика от родительского сообщества. Поначалу не было понятно, с чего начинать: какие программы делать, какие форматы использовать. Все строилось постепенно.
Сейчас у благотворительного фонда 6 площадок в Санкт-Петербурге: ресурсный центр, 2 квартиры сопровождаемого проживания, 3 площадки с мастерскими, больше 120 сотрудников в штате.
Единственный коммерческий отдел внутри организации — отдел по социальному предпринимательству — в том числе благодаря ему появляются все продукты в коллаборациях.

Зачем нужны коллаборации?
Коллаборации нужны и компаниям, которые берут на себя реализацию и продажу вещей, и фонду, который берет на себя визуальную составляющую.
Для компаний:
— Быть социально-ответственными. Чаще всего для коллабораций бизнес выбирает фонды с проверенной репутацией и удачными кейсами совместной работы с другими компаниями. Сейчас все больше организаций применяют стратегии устойчивого развития, один из пунктов которых — активное включение в социальные проблемы и помощь в их решении.
— Выход на новую аудиторию. Коллаборации — способ взаимного пиара, при котором обе компании обмениваются аудиториями и повышают лояльность к своей деятельности.
Для фонда:
— Выход на новую аудиторию
— Реализация художников в новых форматах работы. Тем художникам из фонда, которые обычно работают в свободном формате, очень полезно попробовать себя в работе с концепциями и четкими техническими заданиями. Это поможет быть более подготовленными к открытому рынку труда.
— Дополнительные финансовые поступления. С продажи каждой позиции в коллаборациях определенный процент отчисляется в организацию. Это всегда разный процент, в зависимости от сложности идеи и количества включения студентов фонда, но всегда дополнительные поступления.
— Продвижение мероприятия или акции. Так фонд «Антон тут рядом» делает большой дроп коллабораций к ежегодному музыкальному фестивалю.


Коллаборации с бизнесом строятся на использовании айтема от производителя и дизайна, включения креативной команды со стороны фонда. Айтемы в коллаборации чаще всего продает партнер, мы получаем свой процент с продажи по лезизионному договору. За редким исключением они попадают к нам в онлайн-магазин.
Покажу несколько примеров мерча:
1. Сумки Arny Praht
Сумки из этой коллекции повторили в этом году, хотя обычно Arny Praht не выпускают повторный дроп коллекции. Абсолютный лидер продаж – заяц!
2. Коллаборация с All We Need
Это примеры работы, когда мы не только отдали партнеру графические изображения для принтов, но и написали теглайн коллекции леттерингом художника фонда.
Есть коллаборации, креативы для которых мы берем из нашей библиотеки художественных работ. А есть вариант, когда мы рисуем под заказ, например:
1. Ola-Ola
2. A Secret Knowledge
3. Больше кофе
4. Страдающее средневековье
Кроме того, существуют отдельные дропы мерча, например, к фестивалю. В этом году у нас вышло много таких коллабораций. В основном они нужны не для прибыли, а для обмена аудитории и повышения узнаваемости фестиваля, для создания дополнительных касаний с аудиторией.
1. Кольца Mozi J
2. Брелоки с Ебурет
3. 99 ресайкл
Но в основном на первом месте в коллаборациях коммерческая составляющая — наш отдел существует для того, чтобы коллаборация принесла пользу фонду. Иногда мы делаем коллекции, которые не продаются, но работают на получение прибыли.
1. Eleven coffee — делали стаканчики, отчисления шли в фонд
2. Мечтатели – сырники подавали в наших тарелках, отчисления шли в фонд
Обычно все коллекции партнер продает на своей стороне, но некоторые коллекции попадают в наш интернет-магазин. Например, это:
1. Коллаборация с Т-Банк
2. Коллаборация со Страдающим Средневековьем — керамические ветки — смешной предмет, не имеющий практического применения, а отсылающий к известному мему, хорошо распродались.

Q&A
Здесь Вы рассказываете только про примеры продуктовых коллабораций. Бывают ли не продуктовые коллаборации, например, в сфере искусства и культуры? Какие есть еще опции?
— Мы не эксперты в арт-кураторстве — для нас это очень сложный и большой процесс, в штате нет экспертов под эту задачу. Но несколько коллабораций мы реализовывали!
ИФЗ — императорский фарфоровый завод и керамическая мастерская фонда, расписывали изделия друг друга. Потом вся керамика и фарфор выставлялись в Главном штабе Эрмитажа.
Одноклассники х Русский музей — студенты фонда ходили в русский музей, потом рисовали работы, которые увидели. На их основе сделали принты для мерча Одноклассников.

Как вообще вышло так, что о вас узнали? Вы известны в Санкт-Петербурге, в других городах, сферах арт-кураторства. Как добились такого?
— Спасибо! Ну, во-первых, нам уже больше 10 лет — это большой срок. У фонда много программ, и точки входа могут быть с разных сторон. То, что фонд известен, результат большой работы моих коллег, кураторов различных программ и отдела PR, который рассказывает об этой работе.
Во-вторых, для узнавания продукции помогает интернет-магазин, коллекции которые мы выпускаем.
В-третьих, мероприятия, которые мы проводим. Валентиночная акция, музыкальный фестиваль, маркет «Тут рядом» — это наши ежегодные ивенты, которые всегда активизируют нашу существующую аудиторию и привлекают новую.
Мы не просто придумали дело для ребят, чтобы помогать аутичным людям с социализацией, а работаем с ними как с художниками.
Изначально у нас был главный художник фонда, он собирал общий стиль при всем разнообразии стилей художников и техник работ. Это непросто, ведь все ребята у нас очень разные. И поэтому фирменный стиль не был придуман заранее, а выстроился с течением времени, также, как не был запланирован фонд в том виде, в котором он есть сейчас — все появилось постепенно и по своей внутренней логике.
Сейчас у нас есть 3 наиболее узнаваемых фирменных шрифта, коллекция цитат, которые тоже собираются стихийно, огромный архив иллюстраций.
Откуда появляются такие крупные партнеры?

— По-разному. Например, в BeFree мы написали сами. Коллаборация с Диван.ру сложилась на основе давней дружбы — когда-то они подарили диван в мастерские, а потом пришли с предложением поработать вместе.
Но в основном партнеры приходят к нам сами. У компании есть продукт, который она выпускает — у нас есть возможность придумать новый дизайн. Дальше мы вместе думаем над концепцией и вариантами реализации.