Картинка

«Главное — не сдаваться, набраться терпения и продолжать двигаться по выбранной траектории на пути к инклюзивному обществу»: Альбина Хабарова о принципах работы с людьми с инвалидностью

Вместе с куратором инклюзивных программ Центра «Зотов» рассказываем о том, как развивать доступность в музее или культурной институции.

С 2022-го года «Центр Зотов» активно развивает инклюзивное направление, в рамках которого регулярно проводятся мероприятия для повышения качества жизни социально незащищенных слоёв населения, а выставочные и событийные программы разрабатываются с учётом потребностей разной аудитории. Мы поговорили с куратором инклюзивных программ Центра «Зотов» Альбиной Хабаровой об основных принципах работы направления, о том, как прошёл инклюзивный день «В центре внимания», а также узнали, с чего нужно начать музейной институции, которая хочет создать инклюзивную программу и поддержать человека с инвалидностью.

Куратор инклюзивных программ Центра «Зотов» Альбина Хабарова

Какие основные ценности и принципы развития инклюзивного направления транслирует команда Центра «Зотов»?

С момента открытия центра в ноябре 2022-го года инклюзивное направление является одним из приоритетных. На этапе реставрации здания в 2018-м году и перед открытием «Зотова» проводился аудит физической доступности для людей на колясках и незрячих и слабовидящих людей.

Мы стараемся изначально разрабатывать выставочные и событийные программы с учётом потребностей разной аудитории. Для того, чтобы лучше понять своих посетителей мы проводим исследования, опросы, изучаем отзывы и собираем обратную связь. Так как «конструктивизм» не так известен широкому зрителю, как искусство старых мастеров, важно преподносить информацию в доступной форме и понятным языком.

В рамках инклюзивной программы Центра «Зотов» регулярно проводятся мероприятия для повышения качества жизни социально незащищенных слоёв населения. Например, для посетителей с инвалидностью и по запросу от фондов или других некоммерческих организаций разных форм регулярно проводятся сборные экскурсии и творческие занятия на безвозмездной основе.

Для кого подходят ваши инклюзивные мероприятия? 

Так как слово inclusion означает включение, предполагается, что мы включаем людей «исключенных» из социума в культурную и общественную жизнь. Инклюзивные мероприятия предназначены для смешанной аудитории и предоставляют возможность разным посетителям чувствовать себя комфортно и быть в равных условиях. По пространству Хлебозавода и временным выставкам глухие гиды проводят экскурсии и мастер-классы для глухих и слабослышащих. Творческие занятия проходят для людей с ментальными особенностями, чтобы, переключая виды деятельности, они лучше усваивали новую информацию. Раз в месяц в центре проводятся мероприятия для людей старшего возраста, на которые может записаться любой желающий. В рамках уикенда «В центре внимания»  мы проводили «Свидание с родителями» и предлагали активным посетителям музеев и культурных площадок совместить приятное с полезным: сходить на нашу текущую выставку и провести время с представителями старшего поколения своей семьи. 

Экскурсия на РЖЯ по выставке «Логос: голос конструктивизма»; Источник: архив пресс-службы
Мастер-класс на РЖЯ «Твори как Родченко»; Источник: архив пресс-службы
Экскурсия для людей старшего возраста; Источник: архив пресс-службы
Экскурсия для людей старшего возраста; Источник: архив пресс-службы

Из кого состоит команда, которая работает с людьми с инвалидностью? Как вы ее подбирали?

Всей инклюзивной программой занимаюсь только я. Но так как Центр «Зотов» — молодая институция, направление находится в стадии развития. Конечно, в перспективе мой отдел расширится, но уже сейчас есть возможность привлекать специалистов с инвалидностью для помощи в разработке и проведении мероприятий и специальных проектов. Я отвечаю за вектор инклюзивного направления, координирую мероприятия и привлечение целевой аудитории. Это большой объём работы, с которым позволяет справиться мой профессиональный опыт. С 2016-го по 2021-й я была координатором программы «Доступный музей» ГМИИ им. А. С. Пушкина, в рамках которой создавала инклюзивные программы для временных выставок и постоянной экспозиции.

Так как работа ведётся с людьми с разными видами инвалидности, очень важно понимать специфику взаимодействия с той или иной аудиторией. В 2016-м году я закончила курс повышения квалификации «Специалист по реабилитации инвалидов музейными средствами и доступной среде» НУ ИПРПП ВОС «РЕАКОМП».

Инклюзия — это не только про людей с инвалидностью. В рамках социокультурной деятельности проводятся мероприятия для других исключённых групп — бездомных, людей с миграционным опытом или с опытом сиротства и других. Очень важной частью этой работы является взаимодействие с некоммерческими организациями из разных сфер. В 2023-м году я прошла курс повышения квалификации по программе «Курс менеджеров некоммерческих организаций» фонда «Друзья», чтобы лучше понимать устройство и боли возможных партнёров и единомышленников.

При реализации проектов и мероприятий мне помогают коллеги из других отделов. Экскурсоводы, администраторы, смотрители и другие сотрудники, которые непосредственно взаимодействуют с посетителями, проходят инструктаж по этике взаимодействия с людьми с инвалидностью. Регулярные внутренние встречи позволяют снизить психологический барьер, придерживаться единой терминологии и синхронизироваться в понимании ценностей Центра.

С какими инклюзивными центрами, организациями и экспертами, занимающимися инклюзией в культуре, вы сотрудничаете?

Сообщество людей, которые работают на стыке культурной и социальной сферы, не очень большое. Все стараются поддерживать связь, делиться новостями и помогать в решении сложных вопросов, иногда создавать что-то совместно.

В рамках уикенда «В центре внимания» состоялся показ перформанса «Смешанная техника» — пластическая интерпретация произведений из МИРА коллекции с музыкальной импровизацией, интегрированной театральной студии «ИТС Круг». Это один из старейших коллективов, который занимается инклюзивным театром.

В рамках инклюзивной деятельности Центр «Зотов» сотрудничает с некоммерческими организациями, которые поддерживают людей из социально исключённых групп, и регулярно проводит совместные мероприятия. Весной состоялся кинопоказ «Белый кит», который мы проводили совместно с фондом «Ночлежка» и проектом «Азбука приёмной семьи». Мы обсудили проблемы, с которыми сталкиваются люди с опытом сиротства и выпускники детских домов. Центр поддерживает фонд «Дом с маяком» и фонд «Вера». Так, накануне 1-го сентября в кинотеатрах Центра «Зотов» были показаны ролики, приуроченные к акции «Дети вместо цветов».

Перформанс «Смешанная техника», ИТС Круг; Источник: архив пресс-службы
Перформанс «Смешанная техника», ИТС Круг; Источник: архив пресс-службы
Перформанс «Смешанная техника», ИТС Круг; Источник: архив пресс-службы

Какие технологии для доступа к искусству может использовать человек с инвалидностью в вашем центре?

В прошлом году эксперт с инвалидностью провёл аудит сайта Центра «Зотов» на предмет доступности для незрячих людей, использующих скринридер. Это позволяет им самостоятельно получить доступ к информации о мероприятиях и спланировать визит.

В прошлом году мы выпустили двавидеогида на русским жестовом языке по временным выставкам. Видеогиды на РЖЯ предоставляют возможность людям, которые не живут в Москве или в России, познакомиться с выставочным проектом и узнать новую информацию на родном языке. А еще это возможность продлить жизнь выставке и заархивировать в цифровом пространстве работу кураторов, выставочных дизайнеров и архитекторов.

Весной 2023-го года Центр «Зотов» совместно с организацией «Языки без границ» и Банком ВТБ выпустил новый выпуск подкаста на русском жестовом языке «Диалоги об искусстве» о выставке «1922. Конструктивизм. Начало». Это дебютная выставка Центра, которая предлагала познакомиться с многообразием идей конструктивизма — художественного направления, зародившегося в 1920-е годы в СССР и навсегда изменившего искусство ХХ века.  Благодаря профессиональной озвучке и субтитрам, видеогид позволил познакомиться с содержанием выставки людям без знания РЖЯ.

Инклюзивный мастер-класс «Коллаж в движении»; Источник: архив пресс-службы
Лекция на РЖЯ «1922. Конструктивизм. Начало»; Источник: архив пресс-службы
Мастер-класс «Свайп, тап, тач, как используют технологии незрячие люди»; Источник: архив пресс-службы

Как работает ваша программа, связанная с жестовым языком? Все ли сотрудники владеют основами жестового языка?

За почти год существования Центра и его инклюзивной программы удалось выстроить системную работу с глухими и слабослышащими посетителями. Мероприятия на жестовом языке приурочены к нашим временным выставкам, регулярным экскурсиям и событийным программам.

«Зотов» привлекает глухих экскурсоводов и педагогов для проведения занятий по разным темам и для разных возрастов. Часть публичной программы, включающая лекции и мастер-классы, проходит с переводом на русский жестовый язык. Необходимость такого разнообразия объясняется особой культурой глухих и историей сообщества, включающего людей с разным опытом владения русского жестового языка, калькирующей жестовой речи, а также пониманием русского словесного языка.

Русский жестовый язык — это самостоятельная лингвистическая структура со своей лексикой и грамматикой. Изучение РЖЯ требует времени и регулярной практики, однако сотрудники первой линии знают основы — базовые жесты (приветствие, спасибо, можно, нельзя и другие). Я учу жестовый язык с 2016-го года самостоятельно по роликам в интернете, с репетитором, а теперь и на курсах в Центре образования глухих и жестового языка имени Г. Л. Зайцевой. Используя эти знания, я провожу тренинги для сотрудников. Я также записала «библиотеку» видеороликов с базовыми словами для сотрудников Центра. В жестовом языке есть несколько компонентов, из которых складывается слово. Среди них расположение и характер жеста. Так как я не носитель языка, было важно проконсультироваться со специалистом, чтобы не допускать ошибок и не транслировать их коллегам.

Мастер-класс «Текстиль авангарда и печатная техника блок-принтинг» с переводом на РЖЯ; Источник: архив пресс-службы
Мастер-класс «Текстиль авангарда и печатная техника блок-принтинг» с переводом на РЖЯ; Источник: архив пресс-службы

Как вы обучаете своих сотрудников для общения с людьми с инвалидностью?

В центре регулярно проходят тренинги для смотрителей, администраторов, охраны и сотрудников гардероба по взаимодействию с людьми с инвалидностью. На встречах обсуждается терминология: «люди с инвалидностью», а не «люди с ограниченными возможностями», «глухие», а не «глухонемые» и другие.

Экскурсоводы также получают дополнительную информацию о правилах построения экскурсионного маршрута и используемых формулировках. Например, почему можно говорить слепым «посмотрите» или почему важно упоминать цвета при описании произведения.

Как инклюзивная программа используется в кинотеатре «Зотов.Кино»?

В «Зотов. Кино» проходят сеансы фестивальных и авангардных кинолент, а также фильмы и анимация из современного проката. Для знакомства с фильмами незрячие и слабовидящие люди используют тифлокомментарии или аудиодискрипцию. Некоторые стриминговые сервисы делают отдельную звуковую дорожку со словесным описанием происходящего на экране. Популяризацией тифлокомментирования занимается программа «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт». Коллеги создают тифлокомментарии для художественных, анимационных, документальных фильмов в отдельном приложении. У нас можно посмотреть кино из современного проката, используя приложение «Особый взгляд», которое позволяет любому желающему присоединиться к сеансу и посмотреть фильм в доступной форме. Приложение устанавливается на мобильный телефон, незрячий пользователь выбирает интересующую его картину из каталога и загружает тифлокомментарий, далее дорожка синхронизируется со звуком в кинотеатре и озвучивает в наушник происходящее на экране. Благодаря приложению сеанс «Мастер и Маргарита» посетили шесть незрячих и слабовидящих людей, один сопровождающий и три собаки-проводника.

Расскажите, пожалуйста, об инклюзивном дне «В центре внимания». Какие итоги этого события вы могли бы подвести?

В Центре традиционно проходят уикенды различных форматов, посвящённые разным тематикам. Уикенд «В Центре внимания» был приурочен к международному дню человека с инвалидностью, который отмечается 3-го декабря. Изначально мероприятия в рамках этого дня проводились для людей с инвалидностью с целью их интеграции в общество. Сейчас задача смещается в сторону информирования об инвалидности. Во многих музеях и культурных институциях России и мира мероприятия для разных аудиторий проводятся регулярно в течение всего года. В Центре «Зотов» также проводятся экскурсии для глухих и слабослышащих на постоянной основе. Во время уикенда была поставлена задача — провести мероприятие, на котором соседствуют и активно взаимодействуют люди с инвалидностью и без.

В рамках уикенда состоялось семь событий, предлагающие взглянуть на опыт людей с инвалидностью во время использования гаджетов или приема пищи, а также увидеть в них творцов и полноправных участников. Информационный охват мероприятия составил 23800 человек.

Какие другие инклюзивные программы вы уже проводите или планируете проводить?

В марте в Центре «Зотов» открывается выставка «Работать и жить», к которой разработана инклюзивная программа, впервые включающая мероприятия для людей с инвалидностью по зрению. Слабовидящий экскурсовод или историк готовит авторскую экскурсию о фигурах важных архитекторов и выдающихся деятелей 20-30-х годов 20 века. Экскурсия будет включать тифлокомментирование — словесное описание произведений, вокруг которых будет строиться повествование. Мероприятия ориентированы для слепых и слабовидящих людей, однако, присоединиться к ним может любой желающий. 

Арт-бранч «Кухня вслепую»; Источник: архив пресс-службы

Какие советы вы бы дали посетителю вашего центра, который столкнулся с человеком с инвалидностью и хочет оказать ему помощь?

Очень важно убедиться, что в вашей помощи есть необходимость. Если потребность в вашем участии есть, то можно уточнить, как именно можно помочь, и человек с инвалидностью сам вас сориентирует.

«Желание причинить добро» становится причиной многих курьёзных ситуаций, о которых рассказывают люди с инвалидностью. Без необходимости не рекомендуется трогать человека или предметы технической реабилитации (коляску, белую трость или собаку-проводника). Часто бывает так, что при встрече с незрячим человеком, у которого есть собака-проводник, люди стараются привлечь внимание собаки: подозвать, погладить. Собака в специальной шлейке отвечает за безопасность человека, поэтому отвлекать её нельзя. Можно попросить разрешения у хозяина познакомиться с собакой поближе, погладить, но будьте готовы, что человек может отказать.

В городе часто можно встретить глухих таксистов или курьеров. Можно выучить несколько жестов, чтобы поздороваться и поблагодарить. Это очень помогает коммуникации, даже если вы в какой-то момент перейдёте на общение через текст.

Важной проблемой при взаимодействии с человеком с инвалидностью становится психологический барьер. Люди часто не знают как себя вести, какой термин корректно использовать. Поэтому важно при общении сохранять благожелательный настрой. Даже если вы употребите некорректный термин, ничего страшного не произойдёт. 

Мастер-класс на русском жестовом языке «Твори как Родченко»; Источник: архив пресс-службы
Мастер-класс на русском жестовом языке «Логос: голос конструктивизма»; Источник: архив пресс-службы
Мастер-класс на русском жестовом языке «Логос: голос конструктивизма»; Источник: архив пресс-службы

С чего нужно начать музейной институции, которая хочет создать инклюзивную программу и поддержать человека с инвалидностью?

К счастью, за почти 10 лет развития музейной инклюзии появились готовые инструменты, помогающие создать инклюзивную программу в музее или культурной институции. Можно изучить вебинары и методические пособия проекта «Инклюзивный музей» ИКОМ Россия, Музея «Гараж», а также других институций. Сотрудники «Политеха» разработали гайдлайн по организации доступной среды в музее, где можно найти рекомендации по расположению и оформлению элементов выставки и многое другое. У Пушкинского музея с 2018-го года ежегодно проходит «Летняя школа инклюзивных практик», которая систематизирует весь опыт, знания и наработки, а также даёт возможность получить удостоверение о повышении квалификации.
Центр «Зотов» открыт к сотрудничеству и готов делиться опытом про выстраивание с нуля системной работы с людьми с инвалидностью на конференциях и в рамках стажировок.

Очень большую роль в формировании доступной среды и проектировании инклюзивных программ играет местное сообщество, поэтому можно обратиться к местным органам Всероссийского общества инвалидов или другим некоммерческим организациям. Это не только соблюдение важного инклюзивного принципа «ничего для нас — без нас», но и возможность получить обратную связь.

Важно не бояться ошибок. Даже обладая большими теоретическими знаниями и накопив практический опыт, есть вероятность, что в вашем случае, городе или специфике институции, это не принесёт желаемый результат. Ошибки — это часть пути, результат ваших усилий и показатель стремлений. Главное — не сдаваться, набраться терпения и продолжать двигаться по выбранной траектории на пути к инклюзивному обществу.

Мы используем куки, чтобы запоминать ваши предпочтения и информацию о сеансе, отслеживать эффективность рекламных кампаний и анализировать анонимные данные для улучшения работы сайта. Нажимая на кнопку "Принять куки" вы даете согласие на использование всех куки.