На тотальной инсталляции «Любовь. От и До» мы побывали несколько раз. Сначала пресс-показ и экскурсия с участниками ART FLASH Community, а потом наша команда возвращалась в пространство Сытинской типографии, чтобы еще раз прожить этот незабываемый и ни на что не похожий опыт.
На создание подобных проектов уходит много времени и сил, поэтому нам стало интересно, как происходила внутренняя коммуникация в команде, с какими вызовами столкнулись организаторы и как они выходили из сложных ситуаций. Эти вопросы мы задали тем, кто в течение нескольких месяцев создавал «Любовь. От и До».

Анна Малай, куратор выставки «Любовь. От и До», основатель концепт-бюро Pranna
Как возникла идея создания выставки?
Идея появилась давно, но в прошлом году стало понятно, что пришло время для ее реализации. В воздухе витал запрос на осмысление роли и свойств любви в современном контексте. Так и возникла концепция проекта, который мы представили в Первой Сытинской типографии.
Как долго создавалась инсталляция?
Работа над проектом началась осенью 2023 года, но размышления над идеями и сущностями любви у всех участников существовали задолго до этого момента. На протяжении всей творческой карьеры команду объединяет тема любви в качестве глобального исследования.
Каким образом Вы выбирали художников и работы для экспозиции?
Фильтрами стали два элемента: мой интерес к личности художника и ключевая линия самого проекта. Мы попробовали предоставить возможность художественного высказывания авторам: с одной стороны, разным и непохожим друг на друга, а с другой — единым в стремлении проявить себя в заданной теме.


С какими вызовами Вы столкнулись в процессе курирования выставки?
Осознание, принятие собственных ограничений и работа с ними в допустимой мере — самый большой вызов. Приходилось много работать со своими фильтрами, чтобы на поверхность не выходили травматичные, небезопасные мысли и идеи, не имеющие своей целью возвысить опыт зрителя. Другими словами, стояла задача вывести художественное высказывание за пределы территории травмы и болезненной рефлексии. Любовь имеет множество полярностей и форм проявления, если смотреть на нее как на квинтэссенцию энергии.
Опишите свои ощущения по завершении процесса создания выставки.
Это чувство гармонии между намерением и действием. Ощущение, что мы сделали полезное дело в процессе самореализации и помогли многим ответить на сложные, порой болезненные вопросы. Обратная связь это подтверждает.
Варвара Лагутина, продюсер выставки «Любовь. От и До»
Какие были основные этапы создания и организации выставки «Любовь. От и До»?
Как это всегда бывает: все началось с идеи. Аня вынашивала эту задумку долгое время и, к моменту, когда мы встретились, у нее уже была максимально проработанная концепция: этап разработки идеи, поиска и установления договоренностей с художниками и площадкой был уже пройден.
Увидев концепцию, я сразу загорелась, и мы начали процесс препродакшена: планирование бюджета, подбор команды, разработка планов пространств, техническая документация дизайна и фирменного стиля, сбор сайта, подготовка аудио-сопровождения, гида и мультимедиафайлов, подбор персонала для работы на выставке и их обучение.
Далее мы перешли к продакшену: закупка материалов, строительство и монтаж экспонатов. Так как выставка представляет собой тотальную застройку в формате инсталляции, то и вся территория площадью 2400 квадратных метров подлежала застройке и декорированию.
Параллельно с этим шел пиар и продвижение в соцсетях и СМИ, а также работа с партнерами и спонсорами. Далее был этап открытия и старт работы экспозиции.

Расскажите, сколько людей задействовано в проекте?
Над проектом работали от 3 до 30-40 человек во время монтажа. Костяк команды — 5-6 человек.
Как происходило взаимодействие внутри команды во время организации выставки? Как распределялись роли и обязанности?
Спасибо Telegram и его возможностям создавать и структурировать рабочие чаты.
Костяк состоял из команды, которая покрывала основные направления:
— Куратор — работа с пространством, художниками и партнерами;
— Продюсер — работа с бюджетом, подрядчиками, документация, бухгалтерия, общая координация всего проекта;
— Арт-директор — дизайн, маркетинг и PR;
— Архитектор, а позднее, технический директор на монтаже;
— Руководитель команды площадки — работа с кассирами, волонтерами, протагонистами;
— И наш координатор, который руководил всеми доставками и решал сложные логистические вопросы.
Как вы справлялись с бюджетом и ресурсами в ходе подготовки к проекту?
Маневрируя. Хотелось бы в следующий раз иметь несколько спонсоров, которые могли бы покрыть затраты всего проекта.
Александр Шик, технический директор выставки «Любовь. От и До»
Какие технические аспекты были наиболее значимыми при подготовке и реализации выставки «Любовь. От и До»?
— Световое оформление. Для создания нужной атмосферы и подчеркивания экспонатов было важно правильно настроить освещение на площадке. Мы использовали достаточно традиционные светильники, поэтому приходилось придумывать, как добиться максимального эффекта с их помощью;
— Аудиовизуальные системы. Интерактивные элементы требовали точной настройки оборудования и их синхронизации. Конечно, не все получалось сразу, приходилось подстраиваться под посетителей и донастраивать системы в первые дни выставки;
— Монтаж и безопасность экспонатов. Особое внимание мы уделили надежности крепления и безопасности уникальных и ценных экспонатов.


Как Вы взаимодействовали с остальной командой для реализации технических решений в общий концепт выставки?
Взаимодействие с другими участниками проекта было ключевым условием для успешной реализации выставки. Мы организовывали регулярные встречи и совместные обсуждения с командой, куратором и другими специалистами — все это позволило обеспечить единое видение, скоординировать действия, а также скорректировать технические решения на основе обратной связи от креативных команд.
Какие новые технологии были использованы в рамках технической реализации выставки?
Для взаимодействия с экспозицией мы настроили генеративный контент, который при помощи обработки AI определенным образом реагировал на посетителей и выдавал контент на каждое новое действие.
Сколько времени заняла подготовка, и с какими сложностями пришлось столкнуться?
Подготовка выставки заняла около трех месяцев, включая техническое планирование, монтаж и тестирование. Среди основных сложностей — плотный график подготовки и необходимость выполнения всех задач в установленные сроки. Также было несколько моментов, связанных с перевозкой и установкой оборудования и экспонатов, особенно, с самыми крупными и самыми хрупкими объектами выставки.


До конца сентября пространство Первой Образцовой типографии на Пятницкой улице принимает всех желающих погрузиться в познание себя через призму чувств, опыта и эмоций.