Картинка

Культурный центр «Артишок»: выставка «Точки опоры»

Рассказываем о новом арт-пространстве Москвы и его важном проекте «Точки опоры».

Культурный центр «Артишок» — это пространство, где соединяются разные виды искусства и где каждый человек может через искусство найти точки опоры, лучше узнать себя, научиться новому и встретить близких по духу людей. В июле в центре открылась выставка «Точки опоры» (продлится до 15 октября), которая стала итогом первого года деятельности «Артишока». Мы поговорили с основательницей и директором Культурного центра Олей Шмуклер, чтобы разобраться, в чём основная миссия арт-пространства, узнать о выставке, новых проектах и playback-театре «Жили-Были».

Источник: архив пресс-службы
Источник: архив пресс-службы

Расскажи, пожалуйста, немного о Культурном центре «Артишок». Что вы делаете? В чём миссия проекта?

Я создавала Культурный центр «Артишок» как, в том числе, точку опоры для себя: дело, ради которого захочется вставать из постели, выйти из состояния замирания в созидание. Очень тревожное и турбулентное время, которое складывалось в последние годы, дало мне импульс реализовать свою мечту, потому что было ощущение, что если не сейчас, то никогда. Мне казалось, что это может стать важным и полезным не только для меня.

Весной 2022-го года мы с playback-театром «Жили-Были» сыграли очень много спектаклей на тему точек опоры. Было очевидно, что люди хотят побыть вместе, поделиться своими эмоциями, почувствовать себя не одинокими. Тогда мы реализовывали эту потребность через театр. Когда открылся Культурный центр «Артишок», мы сделали это своей миссией — давать людям возможность находить точку опоры через искусство. Самая главная цель в том, чтобы каждый человек после посещения нашего центра мог почувствовать себя хотя бы капельку счастливее, унести с собой новую порцию радости и энергии. Может быть, увидеть картину, которая откликнулась, может быть, узнать что-то новое про себя и окружающий мир, может быть, встретить близкого по духу человека. 

Я работала в бизнесе, в крупных российских и международных компаниях, в HR, в коммуникациях, в экологических проектах. Одновременно занималась своей коучинговой и тренерской практикой. Искусством интересовалась с детства. Мы всегда ходили по музеям с прекрасными учителями в России и во всех поездках. Во взрослом возрасте я стала активно заниматься современным театром и начала мечтать о своём пространстве для театральных, перформативных экспериментов. А когда я пошла учиться на искусствоведа, то, конечно, мне захотелось ещё и галерею современного искусства. Так, постепенно пришло желание совместить все мои хобби и интересы под одной крышей: и театр, и галерею, и коучинг. Наша сила сейчас как раз в этом соединении разных видов искусства и практик саморазвития. За счёт него можно посмотреть на какую-то тему с разных сторон, глубже в неё погрузиться и лучше прочувствовать. 

Источник: архив пресс-службы
Источник: архив пресс-службы

Если говорить о том, что для меня искусство, то это, наверное, два ключевых момента. Во-первых, это огромный мир, где ты постоянно встречаешь что-то новое, интересное, постоянно совершаешь открытия — как в таком путешествии, где за каждым поворотом невероятные виды, от которых захватывает дух. А во-вторых, искусство — отличный инструмент для самопознания, для решения каких-то актуальных задач, для получения вдохновения и идей, потому что искусство полно метафор, а метафора — это ключ к нашему подсознанию, в котором уже есть ответы на все вопросы. Мы в «Артишоке» очень много работаем с тем, как искусство можно применять в современной жизни и как находить через него ответы на самые-самые разные вопросы. 

Совсем скоро центру исполняется год. Какие итоги ты можешь подвести? Что удалось попробовать и какие проекты получилось реализовать?

Этот год пролетел очень быстро, и, кажется, что мы только начинаем наш путь. Хотя, конечно, уже многое получилось сделать, мы двигаемся на большой скорости. Весь этот год и я, и все участники нашей команды учились вместе с «Артишоком». Мы пробовали новое сразу на практике, своими руками создавая все результаты, которые буквально можно потрогать. Это, кстати, очень большое отличие от моей предыдущей корпоративной жизни. 

Источник: архив пресс-службы

Мы создали галерею современного искусства и поработали за этот год более, чем с пятьюдесятью художниками. Часть из этих художников с нами с самого начала, с самого первого дня открытия, и они продолжают участвовать во всех наших проектах. Мы безумно гордимся этим сотрудничеством и очень благодарны за оказанное доверие. Для молодой галереи выход на арт-рынок —  непростая задача. Пока мы продали около 60-ти произведений искусства, но продажи сейчас начали расти, и стали появляться постоянные коллекционеры. С января мы ведём активную выставочную деятельность: за это время сделали шесть выставок и поучаствовали в одной большой ярмарке современного искусства. До 26-го октября можно посетить наш первый проект на внешней площадке – эта выставка называется «В глазах смотрящего», она идёт в замечательном баре «Мунк» около Винзавода. В галерейной деятельности у нас невероятное количество планов и идей на будущее, мы развиваемся, ищем новые ходы, новые смыслы, новые визуальные концепции. Спойлер: с 24-го октября ждём всех в «Артишоке» на новой, совершенно удивительной выставке. 

Я бы сказала, что мы выставляем искусство «со смыслом». Каждый зритель на наших выставках находит в работах художников что-то свое – эмоциональный отклик, идею, повод задуматься о важных вещах. Например, о любви, о дружбе, о социальных связях, о духовности, о маленьких радостях, о способах замечать красоту в обыденности, об источниках энергии и устойчивости, об уровне своей глубины и об истинной глубине других людей, о возможностях выйти за рамки и собственные границы. Мы стараемся создать очень бережное и глубокое пространство для наших гостей. 

Следующий наш важный итог — это создание большой программы по работе с корпоративными клиентами. Мы разработали много авторских форматов на стыке искусства, коучинга, театральных и перформативных техник. Это тренинги, мастерские и практики для людей, которые стремятся почувствовать более глубокий контакт в команде, сопричастность к общей цели, развить свои гибкие навыки (эмпатию, эмоциональный интеллект, креативность и др.) — мы делаем это, например, через актёрские упражнения, социодраму, создание собственных экспонатов к выставкам на актуальную для участников тему, арт-дискуссии об инновациях в искусстве и многое другое. 

За этот год мы провели около 20-ти интереснейших проектов. И очень вдохновлены на продолжение реализации классных идей вместе с нашими клиентами. 

Мы запустили детские программы по искусству. Наша концепция в том, что мы разрешаем детям делать абсолютно всё. Мы не читаем никаких скучных лекций, не хотим отбить интерес к искусству, а, наоборот, показываем как это весело!  Всё делаем на практике, через игру. По субботам наш центр превращается в вихрь удовольствия и энергии: наши юные творцы становятся настоящими свободными художниками, которые не только получают новые знания, но и пробуют всё делать своими руками. Чего только не было! И наскальная живопись, и древнегреческий театр, и бунт передвижников, и розыск «похищенных» картин, и создание африканских масок, чтобы вдохновляться ими по примеру Пикассо и Модильяни. 

Источник: архив пресс-службы

Мы очень большое внимание уделяем театральному направлению. В культурном центре «Артишок» на постоянной основе играет playback-театр «Жили-Были». Playback — это театр зрительских историй: когда зрители рассказывают свои истории, делятся эмоциями, рассказывают важные случаи из жизни, а актёры в формате импровизации играют их на сцене под живую музыку. Playback — это очень бережное пространство, которое позволяет почувствовать сопричастность, вспомнить, прожить и увидеть со стороны очень многие важные истории. И узнать, что ты не одинок. Мы уже сыграли в «Артишоке», наверное, около 20-ти перформансов, и все они были уникальны. Каждая из сотен историй наших зрителей навсегда останется в нашем сердце. 

Источник: архив пресс-службы

За этот год я больше всего горжусь тем, что мы действительно создали пространство, куда люди хотят приходить и куда люди, попав однажды, хотят возвращаться. Это касается наших художников, корпоративных клиентов, партнёров, зрителей и гостей, которые просто случайным образом проходят мимо, заходят к нам посмотреть, что это такое, и потом становятся нашими добрыми друзьями.

Источник: архив пресс-службы
Источник: архив пресс-службы

Самый главный результат, без которого и не было бы всего остального, — это наша команда. Это не просто профессионалы своего дела, но ещё и вдохновлённые своей работой люди, которые, хотят сделать мир вокруг немного лучше, используя свой труд, идеи и любовь. Это люди, которые считают «Артишок» своим домом, местом, где радостно и комфортно. И бывают случаи, когда человек из команды даже и не должен, вроде бы, появляться на работе по нашему расписанию, но он всё равно приезжает, потому что ему, например, где-то в другом месте грустно, а здесь он может напитаться энергией и почувствовать себя хорошо. Я сама каждый день, когда прихожу в центр и открываю двери, чувствую, что здесь я дома, здесь я на своём месте, здесь мне хочется находиться и хочется оставаться. И вот это чувство дома, чувство принадлежности к нашему пространству нам хочется дарить всем людям, которые переступают порог «Артишока». 

Из наших глобальных планов на следующий год — развитие всех наших текущих больших направлений: галереи, корпоративных программ и командных форматов, детских занятий, playback-театра. Мы сейчас двигаемся в сторону коллабораций с близкими нам по духу и ценностям проектами — с брендами одежды и аксессуаров, с другими пространствами, с издательствами, образовательными и трансформационными программами. Это очень интересная история, потому что тут соединяются не только разные виды искусства, но и искусство с другими видами деятельности — получаются очень объёмные и красивые истории.

Я не буду лукавить, мы много работали, и было очень непросто начинать большое дело с нуля. Ошибок и провалов хватало. Но чтобы не опускать руки, я всё это время держалась за довольно простую мысль: если ты изменил жизнь хотя бы одного человека, хотя бы одному человеку принёс пользу, радость, значит, всё, что ты делаешь, не зря. И такие случаи у нас бывали. Была маленькая девочка, которая приносила нам каждую субботу рисунки, которые она делала дома под впечатлением от наших занятий и в каникулы спрашивала родителей, когда же уже она пойдет снова в «Артишок». Была взрослая женщина, которая пришла на playback-спектакль с очень травматичной для себя историей, рассказала её, увидела на сцене, а потом поделилась, как сильно поменялось её восприятие ситуации. Были артисты, художники, танцоры, которые здесь поставили свои творческие эксперименты. Мы дали им это пространство, чтобы их воображение могло разыграться в полном объёме. Были новые коллекционеры, которые впервые покупали искусство для себя, для осознания каких-то очень важных вещей в жизни, и тоже делились с нами очень глубокими своими эмоциями и произошедшими событиями. Каждый такой кейс, каждый отзыв от человека, который, например, приходил на какой-то мастер-класс или лекцию и что-то на ней для себя понял, что-то изменил в своей жизни очень ценен для нас.

Источник: архив пресс-службы

Первый этап деятельности центра увенчался выставкой «Точки опоры». О чём этот проект и почему он так важен для Культурного центра?

Выставка «Точки опоры» открылась 14 июля 2023-го года — ровно через девять месяцев после открытия Культурного центра «Артишок». Я не верю в какую-то магию чисел, но, тем не менее, эта выставка стала как будто нашим общим детищем, рождённым в любви. Для нас это не претензия на инновационность или какую-то шокирующую концепцию. Это, скорее, абсолютно прямой разговор со зрителем на тему точек опоры, поиска источников энергии, устойчивости и вдохновения. И мы эту выставку сделали в нестандартном для себя формате. Она была очень долгой для небольшой галереи — длилась три месяца и объединила 40 художников. Это много! Мы хотели, как следует рассмотреть эту тему совершенно с разных сторон. Художники через разные медиумы представляли совершенно разные идеи — так каждый зритель мог найти что-то своё, что ему откликалось и было важно увидеть. 

На выставке мы начинаем с физики. Точка опоры — это та неподвижная точка, на которую опираются, и вокруг которой вращаются плечи рычага. По сути это место, на которое опирается сила, а в теле человека есть скелет — поддерживающий каркас, благодаря которому мы можем стоять, сидеть, ходить. И во внутреннем мире человека тоже должна быть какая-то несущая конструкция. Как раз та конструкция, тот внутренний стержень, который может нам помогать восстанавливаться после тревог, преодолевать препятствия, испытания. На выставке присутствует очень много разных тем — маленькие радости, дом, город, семья, места силы, опора на свой внутренний мир, любовь, дружба, поиск значимых социальных связей, символов для себя, поиск истинности в борьбе за какую-то цель. Мы задумываемся о выстраивании баланса между энергией, которую дают люди, ответственностью и заботой, и, наоборот, когда появляются в окружении люди, которые эту энергию отбирают и не дают развиваться. Мы размышляем, в том числе, и о духовном опыте, о сопричастности к этому духовному опыту. 

Перед выставкой мы провели исследование о том, что является точками опоры для разных людей. В очередной раз мы поняли, как мы все отличаемся друг от друга. Это дало нам большую пищу для того, чтобы в опен-колле отобрать очень самобытных художников с очень непохожими работами, но в итоге получить очень целостный проект. С одной стороны, здесь каждый может найти что-то своё, с другой стороны, создаётся целая экосистема «точек опоры». Один из интерактивных экспонатов нашей выставки — так называемая «стена-опора». Ещё до официального открытия  «Артишока» Александр Болквадзе — один из наших резидентов — создал мурал на стене в нашем пространстве с синими птицами и ветвями деревьев, а также с такими интересными порталами в новые миры. И вокруг этого мурала наши гости стали писать маркерами на стене свои точки опоры, оставлять какие-то небольшие рисунки про то, что для них является источником радости. Я думаю, что «стена-опора» сохранится у нас не только на время выставки, но и останется на более длительный период, потому что это очень важно, когда ты можешь зафиксировать то, что даёт тебе радость, а также узнать, что пишут другие люди и, может быть, в какой-то момент найти что-то важное для себя, что-то, о чём ты забыл, или, может быть, не знал, что это для тебя тоже может быть ресурсом и поддержкой.

Источник: архив пресс-службы
Источник: архив пресс-службы

Какая ваша любимая часть выставки «Точки опоры»?

На этот вопрос ответить сложно, потому что вся выставка для меня очень целостный проект. Все экспонаты очень хорошо дополняют друг друга. Каждый из них был отобран всей нашей командой, и здесь нет никаких случайных картин или объектов. Каждый из этих экспонатов дарит лично мне какую-то важную точку опоры, важную идею, важный смысл.

Поэтому любимой части экспозиции нет, но я обычно завершаю кураторскую экскурсию экспонатом, который называется «APPORTE». Это новая серия, которую создала наша художница Юлия Биктимирова. Она представляет собой двух бультерьеров, выполненных из гипса, покрытых разноцветным флоком. На каждом из них написано на французском «APPORTE». По-французски глагол «apporter» означает «взять»: взять своё. Мы все много потеряли за последние годы. Кто-то лишился точек опоры, кто-то — близких, кто-то — важных связей с людьми или с местом, где он жил. Может быть, кто-то потерял деньги, потерял веру в светлое будущее, работу — у всех по-разному. Бультерьер — самая верная, сильная, хваткая порода собак. Вся эта серия — символ стойкости, ода решимости человека набраться внутренней силы для того, чтобы вернуть утраченное, соединить то, что было разъединено.

Интересная деталь в серии «APPORTE» — это то, что каждый человек может заказать такую собаку себе и дополнить её какими-то значимыми для себя символами, надписями, словами, цветами. Юлия собирается продолжать эту серию и для каждого желающего создавать такую собаку, чтобы она жила дома у человека, которому нужна сила, решительность и стойкость в настоящий момент.

Источник: архив пресс-службы

Ещё один экспонат, на который мне хочется обратить внимание в этом интервью — это триптих «Послание» Анастасии Григораш, три панно из керамики и из фанеры, где написано «Свет», «Любовь» и «Добро». Это послание нашим будущим поколениям, нашим потомкам и ответ на вопрос, что должно остаться после того, как не станет нас. Художница верит в то, что нужно оставить «свет», «любовь» и «добро». И мне хочется задаться  вопросом: «Что мы должны делать уже сегодня, чтобы наше наследие было именно таким?». У серии «Послание» уже появилось продолжение — две новых работы — «Свобода» и «Мечта». 

Источник: архив пресс-службы
Источник: архив пресс-службы
Источник: архив пресс-службы

В последний день выставки, 15 октября, будет проходить день рождения центра. Какие мероприятия можно посетить в рамках праздника? 

Последний день работы выставки действительно совпадает с днём рождения центра. 14-15 октября в нашем пространстве пройдёт много интересных мероприятий. В эти дни будет действовать благотворительная ярмарка в пользу наших хороших друзей — фонда «Дом с Маяком». Наши художники предоставили замечательные небольшие работы, все средства от продажи которых пойдут на благотворительность. В рамках этой же акции, 15 октября в 12.00, я также проведу арт-завтрак о том, как найти точки опоры через искусство. И здесь мы будем говорить не о художниках нашей галереи, а о предыдущих поколениях творцов, учиться у великих мастеров находить источники вдохновения для жизни и творчества.

Утром, 14 октября в 12.00, мы проведём арт-квиз про искусство для того, чтобы ещё раз напомнить, что искусство — это не только серьёзно и интересно, но ещё и очень радостно и весело. Днём в 15.30 жду всех желающих на финальную кураторскую экскурсию по выставке «Точки опоры». А субботним вечером, 14 октября в 19.30, мы с playback-театром «Жили-Были» сыграем перформанс  «Разговоры на кухне» в домашней, тёплой атмосфере нашего центра. 

15 октября в 15.30 Юлия Биктимирова проведёт мастер-класс «Арт-керамика», где участники на практике поработают с глиной и узнают, как появляется идея арт-объекта и что нужно для её реализации. Вечером, 15 октября в 19.00, мы устроим ламповый концерт инди-хоп музыки от группы ТАУ, который, я надеюсь, порадует всех наших гостей, позволит замедлиться и душевно провести время. Оба выходных дня у нас будут вкусные угощения, сюрпризы и подарки для гостей и желание просто увидеться и побыть вместе.

Все билеты и анонсы, а также точный тайминг мероприятий вы сможете найти в наших социальных сетях и на сайте Культурного центра «Артишок». Мы будем вас с радостью ждать!

Источник: архив пресс-службы

Фото: Наталия Времячкина

Мы используем куки, чтобы запоминать ваши предпочтения и информацию о сеансе, отслеживать эффективность рекламных кампаний и анализировать анонимные данные для улучшения работы сайта. Нажимая на кнопку "Принять куки" вы даете согласие на использование всех куки.