Уже третий год команда Mental Health Film Festival объединяет фильмы, посвященные ментальному здоровью, и разговоры о психологии, чтобы поднять важные и часто табуированные в обществе темы. В этом году фестиваль открылся 6 октября с образовательной программы, а основная часть с кинопоказами проходит с 10 по 13 октября. Мы поговорили с основательницей фестиваля Алиной Радунской и генеральным директором Timepad Варварой Семенихиной, чтобы узнать о развитии проекта, проблеме стигматизации психических расстройств, сотрудничестве фестиваля с молодыми художниками HSE ART AND DESIGN SCHOOL и многом другом.
Алина Радунская, основательница фестиваля Mental Health Film Festival

Почему вам когда-то захотелось собирать фильмы о психологии? Как появилась идея о создании целого фестиваля?
Я уже 15 лет занимаюсь кинофестивалями, а также мне интересна психология, сейчас кажется логичным, что два моих увлечения соединились в MHFF, но в процессе я не сразу придумала этот формат. По образованию я режиссер, в какой-то момент мне хотелось снимать сериал о психических расстройствах. Но я никак не могла найти бюджет на него, продюсеры не готовы были финансировать такую сложную и непопулярную тему. Тогда я решила, что надо искать готовые фильмы и показывать их.
А интерес к психологии возник давно: в 20 лет я училась сразу во ВГИКе и в СПбГУКиТ (то есть в Москве и Петербурге одновременно), а еще работала на ММКФ и на телевидении. Это был такой загруз, что организм перестал справляться. Я долго не понимала, что происходит, ходила по врачам, которые тоже не могли узнать депрессию, бесконечно отправляя меня по кабинетам, пока я в итоге не оказалась у психотерапевта. Она поняла все мои симптомы, и мне понадобилось много времени, чтобы вернуться в здоровое состояние. Прошло 10 лет, но мне все также интересны психические расстройства, их причины и способы справляться с ними.


С какими сложностями вы столкнулись при развитии проекта? Затронула ли вас проблема стигматизации ментальных расстройств?
Я уже рассказала о том, что сама столкнулась с депрессией в студенческие годы и довольно долго выбиралась из этого болота. А теперь расскажу про моего мужа: когда мы только встречались и были студентами ВГИКа, он поделился со мной странными ощущениями, будто он не полностью чувствует реальность, ощущения притуплены, а перед глазами словно стекло, через которое он смотрит. Он думал, что я скажу ему: «О, у меня тоже такое», и мы просто обсудим, что это, видимо, что-то возрастное, но мне его чувства совсем не были близки. Погуглив симптомы, я нашла это состояние, оно называется «дереализация» и возникает в момент сильного стресса, такая защита психики — изолирует человека от его чувств и не выпускает из этого пузыря обратно. В этом году на наш фестиваль прислали анимационный фильм «Меня здесь нет», как раз про это расстройство.
Однако тогда я слышала это слово впервые и посоветовала сходить с дереализацией к психотерапевту, но 10 лет назад врач из поликлиники только покрутила пальцем у виска, сказав, что мой муж, видимо, сам выдумал расстройство, которого не существует. А врач в другой клинике хихикал и спрашивал: «Сколько пальцев вы видите?», думая, что это смешно.
Так что со стигматизацией сталкивались мои близкие в городских поликлиниках, но во время фестиваля я, наоборот, всегда чувствую поддержку и вижу, что делаю значимое событие — зрители, уходя из зала, всегда горячо благодарят, а команда активно работает над визуалом, чтобы наш фестиваль был классным не только внутренне, но и внешне. А если это стильный и модный проект, то его таким и воспринимают!
Почему вы считаете важным рассказывать о ментальном здоровье человека через творчество?
Мне кажется, что кино — это отличный способ рассказать о таком сложном мире ментального здоровья. Авторы передают свои состояния с помощью монтажа, образов и других средств художественной выразительности.
Когда-то я узнала, что в США есть врач-психиатр, который делает компьютерные игры про психические расстройства для тех, кто хочет понять лучше близких, которые живут с ними. Я очень этим впечатлилась и поиграла в игру под названием «дереализация», чтобы лучше понять своего мужа.
Также и у нас на фестивале: человек может посмотреть фильмы про ОКР от режиссера, который снял фильм используя приемы монтажа для того, чтобы передать то, как он чувствует мир (фильм нашей программы «Зверь с тысячью лиц»).
Наши цели: поддержать тех, кому сложно, и показать, что они не одиноки, ведь нас много и мы вместе; помогать зрителям разговаривать о сложных темах с помощью кино, а это классный способ начать диалог; и, конечно, говорить о ментальном здоровье как о чем-то естественном и нормальном хотя бы раз в год.


Как появился стиль фестиваля, его айдентика?
Айдентику фестиваля придумала Лиза Тютяева из студии Non-Objective, вот ее цитата: «Фирменный стиль построен на чистой и смелой типографской системе, в основе которой лежит шрифт со смещением. Идея его использования состоит в том, что его буквы выглядят не совсем обычно, но при этом не теряют в читаемости, остаются понятными. Так и на нашем фестивале — принимают и понимают всех посетителей».
Какими критериями обладает кино, которое вы отбираете для фестиваля?
Во-первых, это должно быть классное и интересное кино, ведь ментальное здоровье — тема точно не из скучных. Во-вторых, у нас уже есть уровень качества фильмов, так как в этом году мы отбирали программу из 600 работ — логично, что совсем любительские мы взять не можем. И, в-третьих, тема психологии и ментального здоровья должна быть основной в фильме.


Какие темы поднимаются на фестивале в этом году?
Темы, которые поднимались авторами из присланных 600 фильмов чаще остальных: депрессии, проживания горя, обсессивно-компульсивного расстройства, детских травм и детско-родительских отношений в целом. Именно их мы будем обсуждать со спикерами-психологами. Но если вам интересно что-то другое, обратите внимание на подборки короткометражных фильмов, там очень широкий разброс в темах, каждый год появляются кинокартины о расстройствах, о которых я ничего прежде не слышала.
Почему вы решили привлекать психологов к проекту?
Фильмы на кинофестивале могут оставлять публику в самых разных чувствах, мне хочется, чтобы у зрителей была возможность это обсудить, задать вопросы, ведь цель фестиваля не только показывать, но и говорить о ментальном здоровье.
Что получает зритель после посещения кинофестиваля? Можно ли назвать кинопросмотр небольшой психологической сессией?
Судя по отметкам в соцсетях, зрители как минимум интересно проводят время, как максимум — получают поддержку, кто-то находит себе специалистов среди спикеров и потом обращается к ним за консультациями.
Можно ли назвать кинопросмотр небольшой психологической сессией? Надеюсь, что да! Например, в этом году я увидела анимационный фильм-участник нашей программы под названием «Мизофония» — и узнала в нем себя. Это история о том, как героиня никак не может сконцентрироваться на книге в автобусе, так как ее отвлекает любой звук с соседних кресел. Я всю жизнь пересаживалась в кинотеатрах, если рядом кто-то громко чавкал, поедая попкорн, или не могла сосредоточиться на экзаменах из-за стука пальцев соседа по парте. Оказывается, есть конкретный термин — мизофония, который описывает это состояние и научно объясняет причину, и мне стало сильно легче после этого открытия. Надеюсь, так же и зрители, узнавая себя в фильмах, становятся добрее к своему самочувствию.
Какие картины этого года ваши самые любимые и почему?
Сложно выбрать, ведь программа сильно зависит от моего вкуса и отражает его. Я собираю кино про людей, которые не стараются держать лицо, показывают себя такими, какие они есть: уязвимыми, уставшими, не справляющимися или справляющимися не так, как ждет от них общество, которые показывают эмоции, слезы или радость, несмотря на горе внутри. Наверное, мои самые любимые картины как раз про таких героев, особенно полнометражные, так как за полтора часа персонаж становится тебе родным человеком. У нас 8 полнометражных фильмов в программе, и я рекомендую обратить внимание на все, а особенно на «Текстуры лжи» — про тайны, которые хранит каждая семья, «Беспорядок, который мы создаем» — про сепарацию и «Дракон хаоса и свет» — про удивительную Марику, когда она пережила Холокост и впервые рассказывает о глубокой ране и о том, как искусство помогло ей.


Варвара Семенихина, генеральный директор Timepad

Как вы начали сотрудничество с фестивалем MHFF?
Если честно, уже и сложно вспомнить, как и когда мы встретились с Алиной. Будем считать это судьбой. Алина проводила события первых фестивалей через наш сервис, и я обратила внимание на MHFF — он был очень стильно оформлен, на такой стадии это, скорее, редкость, и сразу разительно выделяет молодые проекты. Потом я брала у Алины интервью, мы позвали ее спикером в наш подкаст «Спасите мои выходные». И это было легко и приятно. Мы подписались друг на друга в социальных сетях, обменивались мнениями и комментариями — такой вот современный способ поддерживать отношения. Я давно говорила Алине, что мы будем рады помочь и поддержать проект, хотя и в таком объеме сотрудничества еще никогда раньше не делали. И весной Алина пришла и сказала: «Я готова, давай попробуем сделать фестиваль этого года вместе». Ни у нее, ни у нас опыта сотрудничества не было, и я надеюсь, что мы все в итоге останемся довольны и сможем его масштабировать — продолжим расширять фестиваль в следующем году и будем партнериться и с другими проектами. У Timepad много экспертности и знаний, отраслевых данных. Опыт такой соорганизации нам также помогает лучше понимать наших партнеров и развивать продукт и проект.


Что входит в программу фестиваля, помимо кинопоказов? В каких городах будет проходить фестиваль?
В этом году фестиваль проходит в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде, Тольятти. На самом деле, их могло бы быть больше, но мы в какой-то момент испугались, неуверенные в том, хватит ли нам сил и внимания сразу на такой масштаб — мы и так на пути мутации и роста будто бы проскочили пару стадий.
Так как кинопоказы будут платными, мы подумали о том, как расширить аудиторию и сделать проект доступнее — так появились Диалоги.
В чем основные отличия фестиваля в этом году?
Мы постарались сделать фестиваль масштабнее — больше показов, больше площадок, больше зрителей (я надеюсь). В целом, мы как партнер ставили перед собой задачу привлечь особое внимание к миссии фестиваля.
Для этого мы искали соратников: к примеру, у нас много коллабораций с брендами для производства мерча. Сделали чай с Травками, наклейки с «Все актуально», благовонии с Flame. Все, кому я рассказывала про проект, с удовольствием и легко откликались, им хотелось прикоснуться к нему и стать его частью.
Мы придумали и дополнили фестиваль «Диалогами». Фестиваль проходит в третий раз и во второй платно — первый год показы были бесплатными. И хотелось вернуть ему эту часть, чтобы вовлечь в это большее число людей. Нам удалось договориться о выступлении с Юлией Ахмедовой и Елизаветой Варварой Арановой: юмор — отличный способ говорить на сложные, где-то неприятные для психики темы.


Как можно описать вашего зрителя?
Опасно задавать такой вопрос маркетологу. Знаете, они такие же, как мы, команда. Все классные проекты делаются для себя и своих друзей, и, думаю, этот не исключение. В силу формата фестиваля в команду приходили люди не за горами денег, а те, кому идея кажется интересной и созвучной. Ну и каждый год волонтерами фестиваля становятся зрители, которые неравнодушны теме и хотят в нее вовлечься.
Потому в зале мы ждем друзей и знакомых — тех, кто хочет, чтобы тема ментального благополучия перестала быть постыдной. Знаете, есть шутка, что после тридцати все обсуждают здоровье, так что ментальное здоровье — такая же полноценная часть этой проблемы, ничем не хуже ортодонтов или ортопедов. Зритель фестиваля хочет почувствовать, что он не одинок, и что он нормален. Ведь такое бывает и с другими, и эти люди тут — в зале и на экране — делятся своими историями.
Расскажите, пожалуйста, немного подробнее о вашей образовательной программе. Чему будут посвящены «Диалоги»?
Мы долго и бурно обсуждали, какие темы хотим выбрать — должны ли и насколько они быть созвучны сюжетам фильмов. Мы остановились на четырех темах: кинотерапия, отношения, депрессия и телесная практика. Наверное, в сравнении с кинопрограммой вопросы более широкие, общие, но мы подумали, что хотим вызвать на диалог, зацепить разговором тех, кто не готов пока к глубоким обсуждениями.
Мы точно не собирались сделать «Диалоги» чем-то профессиональным — они не для терапевтов, а для тех, для кого интерес к ментальному здоровью житейский. Просто знать и понимать, как работает психика, почему люди поступают так или иначе, бывает очень полезно.
В рамках программы мы искали интересные форматы, чтобы это не было лекциями и похоже на обучение. У нас будут говорить комики, мы позвали их провести телесную практику в зале после выступлений. Мы пробуем выйти за рамки кино, вовлечь большое число людей и другими инструментами.
Что оказалось самым тяжелым в организации фестиваля?
Не все люди готовы обсуждать вопросы ментального здоровья — существует много стигм и предрассудков. К примеру, были бренды и партнеры, кто отказывался от сотрудничества, потому что «тема тяжелая». Безусловно, депрессия — явление не из простых, и не только проживать изнутри это тяжело — быть рядом с человеком в этом состоянии тоже сложно Но для меня в современности никакие бренды не могут не касаться темы ментального здоровья, ведь мы делаем продукты для людей — а эта часть жизни есть у всех.
Донести ценность события тем, кто пока глух и не откликается по разным причинам, — пожалуй, самый большой вызов для меня. Тема уже большая, у фестиваля много соратников и фанатов, но может стать еще больше, если мы найдем способ, как работать со стигмами и предрассудками, и поможем вовлечь в диалог большее число людей.
Какие кинокартины вы бы посоветовали к просмотру и почему?
Так как отбор картин и составление программы — полностью вотчика Алины, честно признаюсь, что не смотрела пока ни одной, не уверена, что такому мнению можно доверять. И теперь я сама жду фестиваль, чтобы посмотреть наконец ряд фильмов. Предлагаю относиться к списку как к перечню желаний. Всего таких картин вышло у меня пятнадцать, потому я попробовала сократить его еще. Топ пять такой: «Индикатор низкого топлива», «Художник Дэвид Бромли: свет после темноты», «Энергия», «Пока любовь не кончится», «Юрий» (как можно не хотеть посмотреть фильм, где русского тяжелоатлета играет темнокожий человек). Причины выбора картин разные, но они просто откликаются конкретно мне.


Почему вы захотели обратиться к молодым художникам из HSE ART AND DESIGN SCHOOL?
Я, вообще, человек сотрудничества и сотворчества. Я считаю, что любые вещи становятся лучше, если люди объединяются и делают что-то вместе. И когда мы дошли до обсуждения награждения и премирования наших авторов фильмов, то стали думать: а кто и как мог бы нам помочь с какой-то крутой визуализацией и раскрытием идеи и фестиваля, и приза? Мы искали место, где есть талантливые творческие ребята, которые смогут предложить нам решение. Так через ART FLASH мы связались с HSE, для Timepad это в некотором роде alma mater — все фаундеры компании были из этого университета.
Ну и дальше была работа. Надо было рассказать про фестиваль, про его ценности, что мы вкладываем в приз, который им предстояло разработать, как будем выбирать работу победителя. Мы даже на этом этапе вовлекли большое число людей в диалог.
Ребята подготовили разные работы, и так как их было много, выбирать победителя оказалось труднее, чем мы ожидали. На самом деле, решение тут принимали как представители HSE ART AND DESIGN SCHOOL, так и представители фестиваля. Еще раз обсуждая работы, мы смогли лучше сформулировать даже для себя, чего мы ожидаем от победителя. Мы выбрали работу, которая была светлой, могла однозначно трактоваться и не имела двусмысленных интерпретаций. Ну и, наверное, мы хотели, чтобы решение было актуальным, чуть более свежим и современным, чем классическая статуэтка. Ведь у нас все же не совсем стандартный кинофестиваль — тут нет красных дорожек и громких речей, куда важнее создать уютную и доверительную атмосферу, чтобы у всех была возможность быть услышанными.