Уличное искусство Москвы: 6 главных стрит-арт проектов, которые можно увидеть прямо сейчас

У любого туриста в Москве есть список обязательных для посещения мест: Красная Площадь, Третьяковская галерея и Большой театр. Но столица не сразу строилась и успела смешать в себе множество архитектурных стилей. Впоследствии они приобрели дополнительную ценность – здания начали дополняться уличным искусством.

Стрит-арт всегда развивался параллельно с другими субкультурами: скейтбордом, брейкдансом и хип-хопом. Они помогали бедным слоям населения самовыражаться. Так, например, начал свой творческий путь американский художник Жан-Мишель Баския. В 17 лет вместе с другом он стал рисовать граффити (спонтанные надписи или рисунки, сделанные из баллончика без трафарета) – надпись SAMO, которая расшифровывается как «same old», а в переводе с английского означает «всё то же».

В России же одно из самых узнаваемых имён – граффити-команда из Москвы «Зачем». Они одни из первых начали не с написания названий футбольных команд, собственных имён и нецензурной лексики, а используя слово «Зачем». Смысл скрыт в самом названии – зачем они рисуют баллончиками на стенах? зачем полиция задерживает за стрит-арт? зачем это всё? Их граффити можно увидеть не только в Москве, но и по всему миру – просто как-нибудь приглядитесь к надписям вокруг нас.

Источник: Instagram @3a4em

Другое популярное направление в уличном искусстве – стрит-арт. Сложность термина в том, что он является и обобщающим словом, и ответвлением: к нему относятся инсталляции, коллажи и трафареты, он сложнее граффити по визуальному языку, существует только в контексте своего расположения и часто содержит политический подтекст. К такому искусству относится последняя работа Бэнкси: старушка чихает так сильно, что у неё вылетает вставная челюсть, сумка и клюка выпадают из рук, а соседние дома подкашиваются.

Источник: Instagram @banksy

В Москве самый узнаваемый стрит-арт принадлежит Кириллу Кто, бывшему участнику команды «Зачем». Он разрисовал переход под железными путями между Курским вокзалом и Винзаводом, а по всему городу можно встретить глаза, вырезанные из сетки зданий на реконструкции. В интервью «Снобу» Кирилл рассказал, что его работы – способ показать прохожим, что на самом деле происходит за окружающими нас баннерами.

Наиболее попсовая, коммерческая и признанная форма уличного искусства – мурализм. Это масштабная живопись на стенах домов, которая согласована с местной властью. Такой подход противоречит нелегальной концепции стрит-арта. Муралы проще всего найти в повседневной жизни, а стрит-арт, в привычном нам понимании, живёт три дня – закрашивают дворники или другие художники.

Где посмотреть уличное искусство

«Район граффити» между Шушинской, Изумрудной, Минусинской улицами и Янтарным проездом
В 2007 году российские и западные художники разрисовали 12 типовых пятиэтажек в рамках конкурса «Раскрась Москву». Граффити на торцах зданий до сих пор сохранились. В районе собрано множество стилей: поп-арт, реализм, абстракционизм, аниме и бабл. Туда следует ехать в первую очередь, ведь неизвестно, когда программа реновации доберется и до них.

Арт-квартал Хохловка
На территории арт-квартала собрано множество магазинов, мастерских, ресторанов и коворкингов. Объединяют их повсеместный стрит-арт, свисающие с деревьев хрустальные люстры и обклеенный зеркалами шлагбаум. Сюда тоже не стоит откладывать визит – несколько домов дореволюционной постройки планируют снести в ближайшее время.

Новая Трехгорка в Одинцово
Фасады 36 многоэтажек в подмосковном городе разрисовали художники из разных стран. Один из них, итальянец Весод Бред, для своей работы использовал только краски и кисти.

Дизайн-завод Flacon
Одно из первых мест в Москве с высокой концентрацией стрит-арта. Граффити постоянно меняются и дополняются.

Хлебозавод
Единственное место, где муралы выдержаны в едином направлении – супрематизме. Местные граффити возвращают нас к работам Малевича и Маяковского, а само здание Хлебозавода – памятник конструктивизма.

Торговый центр «Атриум»
Если начать знакомство с Москвой на Курском вокзале, то будет сложно пройти мимо торгового центра напротив. Фасад здания разрисован со всех сторон, и эта экспозиция под открытым небом постоянно дополняется.

подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды