Reset 2.0 – иммерсивная выставка, которая вернёт вас к самому себе

Вместе с куратором выставки Полиной Лопуховой рассказываем, чем уникален проект, реализованный в центре современного искусства «М`АРС». Успейте до 16 мая!

Источник фото: Instagram @center_mars

В центре современного искусства «М`АРС» до 16 мая проходит иммерсивная выставка Reset 2.0. Start from zero. Это вторая усовершенствованная версия проекта арт-терапевта Ольги Щербаковой и дизайн-студии «МЫ». Авторы Reset 2.0 предлагают посетителям за 60 минут исследовать то, как определенные цвета, запахи и звуки влияют на их эмоциональное и физическое состояние.

Архитектура выставки состоит из семи залов, каждый из которых посвящен определенному цвету – от красного до фиолетового. Такой выбор цветов отсылает нас не к радуге, а к чакральной системе человека. Каждая чакра в нашем теле отвечает за определенные чувства и потребности – от самых примитивных и низменных до высоких духовных потребностей. На этом и делается основной акцент проекта.

Источник фото: Instagram @center_mars

Зачастую мы живем как будто на автомате: не отслеживаем свои чувства, не придаем большого значения эмоциям и их развитию. Авторы Reset 2.0 предлагают посетителям максимально сосредоточиться на своих ощущениях и буквально прожить каждую эмоцию – от животного страха, желания, тревоги до умиротворения и радости. Для лучшего погружения в определенное состояние в каждом из залов слышится свой аромат, который был специально создан ольфакторным архитектором Анной Сивачевой. Например, в красном зале можно ощутить тяжелые мускусные ноты, а в голубом – едва уловимый запах озона и кедра. Терпкие ароматы нас заземляют и направляют внимание на нижние чакры, отвечающие за самые базовые потребности. Легкие ноты, наоборот, придают энергии для творчества и как будто бы отрывают от действительности.

Проект называется иммерсивным, потому что вся экспозиция выставки рассчитана на взаимодействие со зрителем. Каждое пространство можно исследовать «от и до»: трогать экспонаты, слушать парфюмерные композиции, изучать себя в кубах с зеркалами, медитировать, разглядывая проекцию «звездного неба» и «летать» на космическом звездолете при помощи VR-очков. Можно даже стать частью выставки, оставив секретное послание в комнате с сотнями записок. В общем, свобода зрителя никак не ограничивается. Именно поэтому на выставке нет экскурсоводов в привычном понимании. Встречая посетителей, медиаторы пространства предлагают им воспользоваться аудиогидом из приложения izi.travel, который подробнее объяснит концепцию каждого пространства. Конечно, если зритель хочет прочувствовать атмосферу в тишине, гидом можно не пользоваться.

Чтобы лучше понять концепцию проекта, мы поговорили с куратором Reset 2.0 Полиной Лопуховой

Многие называют вашу выставку иммерсивным спектаклем, арт-терапией, иммерсивным проектом. Расскажите, как определяете ее вы? Что представляет из себя Reset 2.0?

Я в первую очередь определяю Reset именно как иммерсивный проект, в котором нужно смотреть на себя как на произведение искусства. От классической музейной выставки наш проект отличается тем, что здесь посетитель, изучая окружение, в котором находится, в первую очередь должен смотреть вглубь себя. Reset направлен на то, чтобы зрители начали лучше понимать себя, возможно, даже разобрались со своим неустойчивым эмоциональным состоянием. Люди должны увидеть себя в разных обстоятельствах, в разном окружении и проанализировать то, как они относятся к себе, как реагируете на различные эмоциональные состояния.

Reset пережил две трансформации. Что изменилось во второй версии выставки?

В целом, была одна большая техническая трансформация. Идеологически ничего не изменилось. Разница между двумя версиями Reset состоит только в физической наполненности выставочных залов. Сейчас на площадке больше вещей, с которыми человек может контактировать. Появилась возможность не только смотреть на экспонаты, слышать ароматы и слушать аудиогид, но и трогать различные вещи. Это очень важно, потому что у разных людей разная степень восприятия: кому-то проще увидеть, кому-то проще пощупать. Вторая версия выставки стала более удобоваримой для всех, независимо от того, какой образ восприятия наиболее приемлем для человека.

В чем заключается уникальность выставки? Чем она отличается от других иммерсивных проектов?

На мой взгляд, уникальность Reset 2.0 состоит в том, что у него огромное множество толкований, это многогранный проект. Проект направлен на изучение себя, и каждый посетитель, каждый медиатор этим занимается. Конечно, основной стержень выставки – это цвето- и ароматерапия, базирующиеся на чакральной системе. Однако все равно каждый посетитель воспринимает пространства и перерабатывает общую концепцию по-своему. Именно поэтому наш аудиогид не слишком зацикливается на чакральной системе. Да, она взята за основу, но при этом все имеют право воспринимать Reset 2.0 так, как им хочется, как ближе к их мировоззрению.

Главная цель Reset: в чем она?

Цель проекта в том, чтобы наши посетители ощутили собственную перезагрузку, «сброс настроек». Как бы вы его ни понимали, как бы ни относились к самому себе – если вы ощутили некоторые приливы обновления, мотивацию что-то делать или же, наоборот, осознали, что у вас есть какие-то личностные проблемы и ментальные блоки, которые вы не видели в себе раньше, то это и есть результат. Проект дает возможность осознать, что у человека есть определенный блок, за который он не хочет заходить, потому что так комфортно. Цель состоит в том, чтобы люди могли все это понять, осознать в себе и принять решение, что с этим делать дальше. Reset 2.0 – это огромная площадка для саморефлексии. Проект не обязывает к тому, что нужно игнорировать свои травмы и блоки. Наша цель не в том, чтобы заставить посетителя что-то срочно менять, а в том, чтобы помочь понять, что он за человек в принципе, и комфортно ли ему находиться наедине с самим собой. Reset 2.0 создает впечатление уединенности, потому что по факту человек, путешествуя по залам, всё же находится внутри себя. Это очень хорошая возможность поговорить с собой.

Источник фото: Instagram @center_mars
Какой зал лично у вас вызвал больше всего эмоций или, возможно, заставил о чем-то задуматься?

Если вспоминать мой первый проход по выставке еще в качестве посетителя, могу сказать, что сильнее всего на меня подействовал красный зал. Судя по отзывам других гостей, это ощущается многими. Да, отправляясь на выставку, человек заранее представляет суть проекта, но, когда он находится в энергетически сильном помещении, это все несколько шокирует. С течением времени мое восприятие изменилось. Сейчас уже нет такого «вау-эффекта», к тому же накладываются рабочие моменты.

С антропологической точки зрения очень интересен сине-голубой зал. Если читать на бумажках (один из экспонатов зала – большая сетка, на которой развешены бумажки с мыслями людей – Прим. автора) о том, что люди себе должны, о чем люди мечтают или как они шутят, получается очень богатый материал для изучения.

Источник фото: Instagram @center_mars

Жить в век развития цифровых технологий не только захватывающе, но и весьма трудно. Мы понимаем, что большинство из вас часто ощущают напряжение и стресс, а вечная гонка за продуктивностью отнимает очень много сил. Если вы чувствуете, что рабочие будни с горящими дедлайнами давят все больше и больше, если вы переполнены тревогой, попробуйте постепенно и бережно вернуться к самому себе на Reset 2.0.

подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды