«Гена творческого человека не существует»: 5 глупых вопросов основателю Genotek Артёму Елмуратову

О том, какие тайны скрывает наша ДНК, как рождается гениальность и каким будет наше будущее – читайте в интервью с основателем компании Genotek Артёмом Елмуратовым.

Артём Елмуратов. Источник: личный архив Артёма Елмуратова

Что о нас может рассказать наша ДНК?

Прежде всего, в геноме зашита информация о том, как мы выглядим. Около половины наших внешних характеристик можно найти там. Ещё ДНК может многое рассказать о нашем прошлом: о том, кем были наши предки, где они жили и куда мигрировали. Это может быть интересно с точки зрения генеалогии и познания своего происхождения.

Но говоря о генетике, нельзя останавливаться на прошлом. Она также может дать много информации о нашем здоровье: о том, к каким заболеваниям мы более или менее подвержены, какие таблетки нам лучше или хуже подходят, какую еду нам стоит есть, чтобы хорошо себя чувствовать, и так далее. И, конечно, генетика влияет на наш характер и способности.

Можно ли говорить о том, что мы генетически предрасположены к той или иной деятельности?

Нужно быть очень аккуратным в формулировках, говоря о предрасположенности к чему-то. Гены действительно могут определять, будем ли мы успешны в науке или творчестве, через показатели того, насколько развиты наши способности воспринимать и анализировать текстовую, слуховую или любую другую информацию. Но «генома учёного» не существует. Точно так же, как не существует «гена творческого человека». У нас есть только «кирпичики», которые мы можем использовать для возведения своего успеха в той или иной профессии.

«Выдающиеся люди – это почти всегда подходящая генетика + благоприятная внешняя среда»

Можно ли с точки зрения генетики объяснить феномен существования целых «династий» различных профессий? Династий врачей или музыкантов, например?

С одной стороны, – конечно, да, но нужно помнить, что это мультифакторная вещь. Роль среды, в которой воспитывается человек, не может быть переоценена: если в его доме всегда играет музыка, а родители приучают своего ребёнка к игре на музыкальных инструментах, то не стоит удивляться тому, что он станет музыкантом. Упрощать до генетики нельзя, хотя её вклад неоспорим. Особенно, если мы говорим о выдающихся людях.

Выдающиеся люди – это почти всегда подходящая генетика + благоприятная внешняя среда. Если взять олимпийского победителя, то, скорее всего, он генетически предрасположен к тому, чтобы преуспеть физически. Безусловно, нельзя отрицать пользу его тренировок и эффективность подготовки, но победить других с большой вероятностью ему позволила и генетика тоже. С творчеством то же самое. Это большая карточная игра, в которой, помимо того, чтобы хорошо играть, хорошо бы изначально иметь хорошие карты на руках.

Как вы представляете себе будущее человечества?

Мы живём в веке, который открылся великим научным достижением – полным прочтением человеческого генома. Это своего рода генетическая революция, после которой люди рано или поздно придут к тому, чтобы знать всех своих родственников. В обозримом будущем у человечества не останется семейных тайн.

Ещё радикально поменяется медицина. Уже сейчас местами она персонализирована – когда к пациенту с заболеванием относятся как к уникальному объекту, которому требуется индивидуальное лечение. В будущем такое станет повсеместным благодаря информации, которую могут дать гены.

«В обозримом будущем у человечества не останется семейных тайн»

Стоит ли художникам говорить о генетике? Как вы относитесь к science art (с англ. «научное искусство» – область современного искусства на стыке художественного и научного, творческого и технологического – прим. ред)?

Конечно, стоит! Только делать это нужно аккуратно, чтобы не подорвать доверие к науке – оно фундаментально важно для человечества. В этом смысле на них лежит большая ответственность за достоверность и чистоту информации. Лучше творить в коллаборации с учёными. Мне кажется, что партнёрство между учёными и художниками может быть очень продуктивным и полезным.

Мне очень нравится проект Visual Science, например. Ребята из России делают фантастические красивые вещи, которые можно и нужно показывать людям.

подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды