Тома Гержа: как искусственный интеллект стал инструментом для работы с постпамятью?

Амстердамский фотограф и мультимедийный художник Тома Гержа о том, как приобрести мировую известность, изображая неприглядную российскую глубинку.

Тома Гержа

Давайте немного поговорим о Вашем творческом пути. Какими были Ваши первые шаги в фотографии. Как все начиналось?

Лет в восемь я начала снимать ролики для YouTube. Моя семья переехала в Нидерланды в 2009-м году, и в своих видео я рассказывала про жизнь в Амстердаме, учебу, язык и прочее. Когда я перешла в среднюю школу (в Нидерландах дети в 12 лет переходят в среднюю школу и попадают в новый класс), мне показалось, что мой канал слишком детский и неподходящий для построения имиджа в новой среде. Тогда я создала группу Вконтакте (одноклассники бы не нашли ее в русской соцсети) и начала фотографировать на телефон.

С какими сложностями приходилось сталкиваться в начале карьеры?

Абсурдные анкеты на конкурсах! На творческие конкурсы обычно отправляют серию работ и описание к ней (+ контактные данные). Но иногда организаторы требуют заполнить анкету «разнообразия», где задают вопросы, которые могли бы выявить «перспективных» творцов. Они могут варьироваться от «к какой этнической группе вы себя относите?»  до «сколько зарабатывали ваши родители, когда вам было 14?» и «какие у вас сексуальные предпочтения?». Чем уникальнее ответы, тем больше шансов преуспеть.

Расскажите о моменте, когда Вы поняли, что Ваши работы интересны широкой аудитории. Вы помните эти ощущения?

Я стала выкладывать фотографии в Instagram* в 2019-м году. Сначала рост был постепенным. Потом социальные сети стали менять концепцию и фокусироваться на видеороликах, поэтому пришлось подстраиваться. В прошлом году я решила попробовать себя в создании анимации, что вызвало большой отклик аудитории. Я была очень рада! Через какое-то время мне написала Алина Пязок, и я поняла, что двигаюсь в правильном направлении.

Ваш стиль уникален, заметен и узнаваем. Как бы вы охарактеризовали его?

Анимации?

Расскажите о медиумах, с которыми Вы предпочитаете работать.

Мне нравится работать с аналоговой фотографией, в основном, потому что с плёнкой можно не заморачиваться. Это только в соцсетях все сами проявляют, сканируют, редактируют и так далее. На самом деле, фотографы сдают катушки в лаборатории, где за один день специалисты проявят, отсканируют, откорректируют цвет и отправят работы на почту в лучшем качестве.

Повлиял ли опыт соприкосновения с повседневной культурой разных стран на Ваш творческий почерк? Почему на Ваших кадрах чаще всего запечатлена Восточная Европа?

Да, конечно. Мне всегда было интересно, как живут мои ровесники в СНГ. Всю сознательную жизнь у меня был доступ к интернету, где я следила за трендами и мемами. Мне давалось это легче на русском языке, когда сегмент сети был значительно более развит, чем нидерландский (не говоря уже об английском, который я тогда не понимала на достаточном уровне). Так и развился мой интерес к Восточной Европе. Также мне хотелось поделиться всем этим с моими друзьями в Голландии: словами объяснять не получалось, и я решила, что можно передать информацию фотографиями.

Можете ли Вы сказать, что работаете с постпамятью в контексте Ваших работ?

Да, это точно. Сейчас я использую искусственный интеллект для создания изображений на базе уже существующих фотографий. Учитывая, что кадры были сделаны какое-то время назад, то новые изображения полностью состоят из моментов прошлого.

Предлагаю поговорить о процессе создания фотографий. Вы много путешествуете по российской глубинке. В каких локациях чаще всего находите инспирацию?

Мне всегда интересны молодежные места. Например, в каждом городе (даже поселке) есть какой-нибудь клуб, где всегда можно увидеть интересных персонажей. Мне достаточно тяжело знакомиться с людьми на улице, но можно заранее найти заинтересованных пользователей в социальных сетях, используя геотэги. Так я нашла в Норильске очень крутых музыкантов!

Вы обычно тщательно продумываете съемку заранее или предпочитаете «ловить» живые кадры?

Обычно импровизирую, но понимаю, в какую сторону нужно двигаться.

Герои Ваших работ, в основном, местные жители городов, в которых Вы снимаете. Как они относятся к Вашему творчеству?

Надеюсь, положительно) Стараюсь никого не обидеть своим творчеством.

Сейчас креаторы все чаще задействуют искусственный интеллект в своем творчестве, и Вы не исключение. Как нейросети, на Ваш взгляд, расширяют возможности для фотографа? Поделитесь своим опытом использования ИИ.

Нейросети, как и любой другой инструмент (вроде видеоредактора, камеры, сканера) помогают создавать что-то новое. Часто сталкиваюсь с агрессивной реакцией людей на искусственный интеллект, но, в основном, она исходит от тех, кто никогда не пользовался визуальными нейросетями и не представляет процесс работы с ними.

Вы задумывались о том, что искусственный интеллект может заменить фотографа и видеомейкера? Вы согласны с таким взглядом на нейросети?

Если уж заменят, то лучше научиться работать с ними сейчас, чем протестовать против их использования и дальнейшего развития)

Давайте поговорим о том, где Вы находите ресурс для креатива и воплощения идей. Какое искусство рождает в Вас творческий импульс? Почему?

Мне нравится любое творчество, которое провоцирует реакцию зрителя (неважно негативную или позитивную). В этом и суть искусства!

Есть ли у Вас личный role model фотограф? За кем из коллег следите?

Слежу за всеми! Благодаря алгоритмам в социальных сетях часто на

страницу рекомендаций попадают классные работы, которые я ранее не видела. Role model нету.

Поделитесь заветной профессиональной мечтой, которую Вы хотите реализовать.

Только цели и планы, а о них не рассказывают, чтобы не сглазить!

Фирменный вопрос ART FLASH: Расскажите о рабочем факапе, который в итоге перерос в важный для Вас проект.

Я удалила канал на YouTube, когда мне было 12, хотя там было много хороших начинаний! Но не удалив канал, я не начала бы фотографировать.

*Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.