«Octopax станет маленьким защитником орбиты нашей Земли»: художница Настя Миро и компания «СПУТНИКС» о проекте «Октонавтика»

Искусство в космосе: вымысел или реальность. И причём тут космический мусор? Разбираемся вместе с художницей Настей Миро и командой «СПУТНИКС».

Май 2024-го года запомнится действительно важным событием в истории искусства – на орбиту Земли будет впервые выведен арт-объект. Им станет модель осьминога под названием Octo-Pax,выполненная из специального сплава, который способен выдержать все сопутствующие запуску нагрузки и негативные воздействия за пределами земной атмосферы. О том, почему на орбиту отправится именно осьминог, в чём уникальность проекта и его концептуальная составляющая мы поговорили с создателями проекта – художницей Настей Миро и компанией «СПУТНИКС.

Почему тебя интересует тема космоса? Как ты интерпретируешь эту тему через своё творчество?

У меня нет какого-то веса поколений. Никто из моей семьи не работал на космических заводах, поэтому я могу назвать себя родоначальником этого интереса. Космос всегда интересовал меня с точки зрения того, чего человек смог добиться с помощью инженерных открытий. Мне очень нравится идея русского космизма, меня безумно увлекает тема фантастики, я люблю Стругацких, любых наших или иностранных фантастов. В своих работах я делаю акцент на том, что человек смог сделать не в своих фантазиях и мечтах, а именно в реальности. Я могу сказать, что моё творчество – это гиперреалистичная работа. Я всё всегда максимально изучаю – общаюсь напрямую с инженерами, конструкторами, с теми, кто работает над российскими проектами. Многие мои знакомые начали шутить, что я сама могу собрать какую-то ракету. В моих руках создать интересные художественные проекты и сделать так, чтобы все узнали, насколько человечество поработало над тем, чтобы оказаться в космосе, какие умы за этим стоят.

Получается, осьминог – не первая твоя космическая работа?

Да, мой самый первый космический проект – «Погружение в бездну», который я делала в Нью-Йорке, Вашингтоне и Лос-Анджелесе. Я работала над космической программой «Аполлон» в сотрудничестве с NASA, а также делала работы, посвящённые американской лунной экспедиции. В 2019-м году я оказалась в Москве. Тогда началась история с границами, поэтому в США не вернулась. Меня заинтересовала советская программа космоплан «Буран», похожая на программу американского шаттла. Но мой основной космический проект – это проект «Невеста для Бурана». Для его реализации я ездила на Байконур сталкером, танцевала в платье в заброшенных, но охраняемых ангарах космодрома. Этот проект мы сделали совместно с галереей JART. Сейчас он продолжается, и планируется масштабная музейная выставка.

Арт-объект в космосе – звучит невероятно. Как возникла эта идея, и что ты почувствовала, когда поняла, что это может стать реальностью?

Могу честно сказать, что пока осьминог не улетит, я в это не поверю. Всё началось с того, что я делала работу для частной космической компании. Как-то мы сидели, пили чай, и я сказала: «А давайте отправим искусство в космос». Я была уверена, что все посмеются, и я просто поеду домой. Но людей это безумно заинтересовало.

Мы все понимаем, что для того, чтобы что-то отправить в космос, нужно потратить очень много денег. Для того, чтобы в маленький крошечный кусочек космического аппарата посадить искусство, нужно заплатить от 50 до 60 млн. Но компания за это всё взялась, и в меня поверили. Год ушёл на то, чтобы разработать объект, понять, как осьминог будет находиться в космическом аппарате, и из чего он будет состоять.

А из какого материала сделан осьминог?

Осьминог напечатан из сплава алюминия, одобренного для использования в космических аппаратах. Материал должен быть с низким уровнем газовыделения, чтобы предотвратить загрязнение космических аппаратов во время интеграции, тестирования и запуска.

Сколько осьминог будет находиться на орбите?

Осьминог будет летать в космосе несколько лет, затем войдёт вместе со спутником в плотные слои атмосферы и полностью сгорит, не долетев до земной поверхности. Это безумно красивая история, мне бы хотелось, чтобы дети и взрослые к этому относились, как к красивому чуду на орбите. Если в какой-то момент тебе захочется подключиться к прямому эфиру осьминога, то за ним можно будет следить через сайт компании, и получать фотографии, возможно, Луны и Земли. Когда осьминог будет находиться в космосе, он будет делать ключевые заметки. В его спутнике будут камеры, которые позволят смотреть за тем, как он будет жить на орбите, в реальном времени. Это очень здорово, но с другой стороны даже грустно, потому что он не вернётся живым на Землю, а сгорит в атмосфере.

Это очень правильный проект, потому что он привлекает внимание к тому, что современные спутники не являются космическим мусором, они не загрязняют орбиту. Осьминог будет выведен с орбиты, не создавая при этом проблем.

Что символизирует осьминог на орбите?

Мой осьминог – чистильщик космического пространства от мусора и астероидов. Он станет маленьким защитником орбиты нашей Земли. Надеюсь, он и от всего плохого нас защитит, но это уже метафора. Возможно, за четыре года все научатся жить дружно, и никакой осьминог будет не нужен.

Расскажи, пожалуйста, подробнее о том, какие заметки будет делать осьминог на орбите?

Он будет делать фото и видео заметки. Камеры будут расположены внутри и снаружи спутника, в котором полетит осьминог. Мы сможем увидеть фотографии самого осьминога, а за ним – части планеты и космоса. Помимо фотографий можно будет также прочитать рассказ о том, что происходит на орбите или, например, почему мы сейчас видим Землю с определённой стороны. Текст скорее всего будет на английском, а не на русском языке, чтобы сигналы осьминога смогли получать люди со всего мира. Радиолюбители есть на всех континентах.

Как зовут осьминога?

Осьминога зовут Pax или Octopax. «Octo» – потому что он осьминог, а «pax» переводится с латинского, как «мир» или «бесконечность». «Pax» – это также сленговое слово «пассажир», а наш осьминог – пассажир своего спутника.

Какого он размера?

Он очень маленький, десятисантиметровый малыш.

Если бы ты давала совет художнику, который собирается отправить арт-объект в космос, что бы ты сказала?

Когда ты создаёшь арт-объект для Земли, ты можешь вообще не думать о том, из какого материала он будет состоять. В космосе же материал имеет большое значение. Вес объекта в любом случае должен быть маленьким. Мы зависим от компаний, которые платят за каждый грамм.

Чем твой арт-объект отличается от тех, которые уже отправляли на МКС?

Очень много арт-объектов, картин, каких-то личных вещей отправляли космонавтам на МКС. Но в моём случае проект действительно уникален, потому что осьминог будет жить без присутствия человека в открытом космосе. Чтобы у зрителя не возникло диссонанса, он должен понимать, что это полноценный и самостоятельный проект. У меня есть талисман, который я подарю космонавтам и который отправится на МКС в ближайшее время, но это уже совсем другая история. Мне очень грустно, что многие не видят разницы, а разница очень большая, потому что произвести искусство, которое будет жить в условиях прямого попадания радиации и космического отсутствия атмосферы – очень сложно. То, что отправляется на МКС, упаковывается и открывается уже на самой станции и никаким образом с космосом не соприкасается.

на МКС, личный архив Насти Миро

Кто помог тебе в реализации этого проекта?

Проект «Октонавтика» реализуется в рамках научно-образовательного проекта Space-Pi, в котором участвуют школьники, студенты, университеты и отечественные компании. Проект позволяет школьникам узнать, как конструируются малые космические аппараты, как создается полезная нагрузка и как с её помощью реализуется космический эксперимент. Осьминог совершит свой полёт в рамках такого спутника, созданного в Северном Арктическом Университете совместно с ребятами. Space-Pi реализуется при поддержке Фонда содействия инновациям. Помимо этого проект поддерживают российская частная космическая компания «СПУТНИКС», АО «Центр технологической компетенции аддитивных технологий» и ООО «3Д Исследования и Разработки». Я создала 3D модель осьминога и отправила его инженерам, а они уже сделали его из того материала, который сможет существовать в космосе. Очень здорово, что получилось сделать такой объект, который я и хотела. Мы не лишены детализации: все щупальцы, весь живой организм осьминога будет такой, как я задумала, при этом в маленьком размере и из нужного материала. У меня получилось исполнить мечту и поработать с инженерами напрямую.

На какой ракете он полетит?

Он летит с космодрома Восточный, на ракете-носителе «Союз-2».

Спутник будет выполнять определённые задачи? А какова роль осьминога в таком случае?

Да, у спутника отдельное научное назначение. Арт-объект несёт дополнительное, социальное наполнение этой космической миссии. С наших космодромов запускается много иностранных спутников, они как раз станут соседями моего осьминога. Получается, что осьминог уже объединяющий разные нации малыш – летит вместе с иностранцами.

На какую орбиту отправляется осьминог?

На низкую околоземную орбиту.

А будет ли возможность увидеть процесс запуска осьминога в космос?

Возможно, не получится сделать хорошую картинку во время запуска внутри ракеты, так как в этот момент в таких маленьких спутниках инженеры стараются не включать камеры из-за больших перегрузок. Но мне предоставят съёмку со всех сторон, и я сама буду снимать и вести прямую трансляцию запуска. Ещё в это время будет проходить выставка в Зарядье, там тоже будет транслироваться запуск. Более подробные съёмки, погружение арт-объекта в ракету, рассказ о том, как это всё происходило и создавалось, можно будет увидеть в рамках документального фильма.

Когда планируется запуск?

В конце мая 2024-го года.

Какие основные цели проекта?

Обращение внимания на проблему космического мусора, а также объединение искусства и космоса. Каждый использует свой возможный инструмент, мой инструмент – это искусство, поэтому я и говорю его языком. Мне кажется, что просто красивая история с запуском искусства в космос – это уже хорошо, даже если бы не было никакой концептуальной нагрузки. В моём случае она появилась, и это очень здорово. Но если бы это был просто какой-то красивый объект, который жил бы своей жизнью, это тоже было бы прекрасно.

Почему ты решила осветить проблему мусора в космосе?

Более подробно я узнала об этой проблеме, когда начала работать с космическими компаниями. Мне вообще нравится тема экологии. Почему бы не стать человеком, который ещё раз об этом расскажет, но каким-то нетривиальным путём, например, с точки зрения космического мусора. Осьминог был выбран неспроста, он житель океана, который из ракушек и человеческого мусора собирает укрытие для рыб на дне океана. Он очень разумный товарищ. У нас сейчас мусор везде – не только на Земле, но уже и в космосе, поэтому мне захотелось, чтобы на эту тему лишний раз обратили внимание. У нас очень много классных проектов по выводу космического мусора с орбиты, просто на этом никто не делает акцент. Но у меня есть маленькая мечта – если мой проект выстрелит, то возможно, нужные люди выделят определённое количество денег тем ребятам, которые смогут реализовать проекты для экологии в космосе. Для меня это будет действительно самое лучшее, если у проекта будет полезная реализация.

Что понимается под космическим мусором?

Под космическим мусором подразумеваются все находящиеся на орбите Земли искусственные объекты и обломки от них, которые уже неисправны, не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям, но являются опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты.

Насколько сейчас актуальна проблема мусора на нашей орбите? Какую экологическую опасность она несёт?

Относительная скорость взаимного пролёта обломков и функционирующих автоматических и пилотируемых аппаратов может быть очень велика, поэтому это несёт огромную опасность для функционирующих космических аппаратов, в особенности пилотируемых. Материалы и объекты космического мусора могут представлять и прямую опасность и для Земли. При неполном сгорании во время прохождения плотных слоев атмосферы возможно выпадение несгоревших обломков на населённые пункты, промышленные объекты. Критическое количество орбитального мусора может запустить цепную реакцию столкновений и образованию ещё большего количества неконтролируемых объектов, что может на годы сделать невозможным работу в космосе. Ситуацию с загрязнением космоса пока спасает то, что самыми «загруженными» сегодня являются низкие орбиты высотой 500-600 км, но они постепенно самоочищаются, срок существования объектов на таких орбитах по причине их медленного, но торможения о верхний слой атмосферы составляет от нескольких до 20-25 лет.

Есть ли эффективные меры по уничтожению космического мусора на орбитах?

Приемлемых методов очистки космического пространства от существующего мусора пока не найдено, поэтому основное внимание уделено исключению образования мусора: предотвращению орбитальных столкновений, обязательному своду с орбиты отработавших ресурс космических аппаратов или отправку их после отработки на безопасную орбиту захоронения. Но сегодня разрабатываются различные системы сбора и утилизации космического мусора.

А были ли какие-то яркие случаи столкновения с космическим мусором?

Первый случай столкновения искусственных спутников: Космос-2251 и Iridium 33, произошедший 10 февраля 2009-го года; в результате оба спутника полностью разрушились, образовав свыше 600 одних только относительно крупных обломков.

Может ли орбитальный мусор иметь историческое значение для наших потомков — археологов будущего?

Интересная идея, технически мы можем добраться физически до этих объектов. В будущем, возможно, это будет иметь значение, но пока это не очень интересно и дорого. Пока актуальная задача – это принятие мер против быстрого роста загрязнения космоса.

Какие проекты будут проходить на Земле, пока осьминог будет на орбите?

Мы будем снимать фильм-экспедицию на космодромах Байконур и Восточный. Будет также выставка в Зарядье, посвящённая этому запуску и возможно, мы сделаем экспозицию, где расскажем всю история запуска арт-объектов в космос. Мне кажется, что это очень интересно. Особенно, потому что никто об этом практически ничего не знает. Планируется также запуск машин каршеринга, оклеенных осьминогом, поэтому у случайных людей тоже будет возможность узнать про проект.

А планируешь ли ты ещё какие-то запуски своих арт-объектов в космос в будущем: на Луну или даже на Марс?

У меня огромное желание сделать что-то на Луне. К Марсу я отношусь немного скептически. Мне кажется, что наше поколение до Марса не долетит, потому что человечество совершенно не умеет бороться с радиацией. Можно, конечно, отправить арт-объект без человека, но у меня такое искусство, с которым человек должен быть рядом. Поэтому мне кажется, надо что-то делать на Луне. Правда, я уже несколько дней смотрю конспирологические фильмы о том, что на Луне никого не было, поэтому … Вот так у меня проходят занимательные просмотры фильмов (смеётся).

На самом деле планы по покорению космоса есть, но мне хочется работать с российскими учёными. Мы все знаем про классные проекты, которые делают американцы, у них большие бюджеты. Моя задача – привлечь людей, которые смогут финансировать наши проекты. Важно вкладываться не только в науку, но и привлекать к проекту большое медийное внимание. У нас такой практики нет.

Можешь ли ты назвать себя первым космическим художником?

Космических художников очень много. Но я тот художник, который делает максимальный акцент на космосе, и я не знаю ни одного подобного проекта. Наш арт-объект будет в открытом космосе, а не на МКС. Именно такого никогда никто не делал. На Луне есть маленький космонавт, но по-моему это не подтверждено. А наша история – это сегодняшняя реальность. Надеюсь, я стану художником, который будет привлекать к финансированию на подобные проекты – не только на свои, но и на проекты других художников.

О каких ещё социальных проблемах ты рассказываешь через своё творчество?

Я не могу сказать, что я рассказываю о социальных проблемах. Но например, у нас в культуре очень сильно развита память советских достижений. Мой проект «Невеста для Бурана» на космодроме Байконур посвящён рождению новой российской космонавтики. Обрядом танца в платье невесты, я создаю зачаток чего-то нового и показываю, что нужно обратить внимание на то, что создаётся сейчас. Из-за того, что нет большой космической пропаганды, никто не знает о новых проектах. Моя личная задача была сделать проект, который отдаст дань прошлому, великим космическим проектам и даст толчок на создание чего-то в будущем.

Проект с осьминогом показывает то, что мы уже можем запустить искусство в космос и следить за ним на орбите. И всё это на супер хороших спутниках, которые даже мусором не являются. Ещё в 2014-м году у нас таких технологий не было. Я недавно пересматривала фильм «Гравитация», где всех снесло с орбиты из-за того, что в корабль полетел космический мусор. Это, конечно, фантастика, но космический мусор – это реальная проблема. Сегодня новые технологии идут дальше. И надеюсь, получится рассказать о других классных космических достижениях с помощью искусства.

Есть ли что-то, связанное с этим проектом, о чём тебе хотелось бы рассказать, но тебя об этом не спрашивали?

Мне кажется, что художнику или просто творческому человеку в определённый момент хочется исполнить свою большую детскую мечту, и тогда он будет чувствовать себя в какой-то степени абсолютно счастливым. Я решила не тянуть с этим. То, что я сейчас делаю – это как раз проект мечты. Получается, что в данной ситуации самый медийный проект стал самым личным. Теперь я могу сказать, что нет такой вещи, которую нельзя было бы озвучить, попросить и узнать. Я просто предложила запустить искусство в космос, и это реально осуществилось. Это очень здорово. Поэтому проект про осьминога и проект про искусство в космосе – это проект про мечту. И все наши конструкторы были такими же мечтателями. Например, Королёв – большой ребёнок, который осуществил свои детские мечты. Все самые великие вещи всегда идут от чего-то детского и настоящего.