В HSE ART GALLERY открылась выставка проектов выпускников бакалаврского профиля «Дизайн и современное искутсво». В этом году в экспозиции DIPLOMA23 будут показаны работы, объединённые вокруг одной темы – вокруг ошибки. Мы пообщались с молодыми художниками об их ошибках на творческом пути и работах, представленных в галереях.
Анастасия Самилова

Что для тебя «ошибка» в творчестве?
В связи, с пусть и недолгим, но очень важным техническим опытом, я всегда ассоциировала свою практику с решением задач или уравнений. Находясь в той или иной ситуации, я определяла переменные и выстраивала систему их взаимодействия друг с другом, иногда наивно полагая, что мне удастся найти «то самое» решение. Такой подход так или иначе приводит к ошибкам, как и все, что было сделано с амбицией прийти к универсально правильному ответу. Когда твоя задача обременена огромным количеством контекстов и не всегда определенных условий, ты сталкиваешься с ошибками гораздо чаще, чем с возможностью сделать что-то правильно. Поэтому я вынужденно пришла к своего рода радикальному принятию – любое решение своей задачи я стала считать приемлемым и закономерным, оно не становилось однозначным утверждением, скорее, одним из вариантов. А потому как такового понятия ошибки в моей практике больше нет, но даже если допустить, что есть что-то «правильное», ошибиться для меня — тоже правильно и верно.
Какие ошибки на творческом пути помогли сформировать твой художественный язык?
Все ошибки ценны, все ошибки важны. Они не просто помогли, а буквально стали искомым и желанным результатом, главное представить их в лучшем виде, чтобы никто даже не подумал, что в проекте их не было.
Как не бояться ошибок?
Не обременять себя задачей сделать правильно.
Какую работу ты представляешь на выставке? О чём она?

На этой выставке будет представлена документация моей дипломной работы, которая была выполнена в рамках закрытой лаборатории в Зелёном домике на территории ДТ Переделкино, организованной художественно-садоводческой инициативой «Будет Сад». «Будет Сад» – инициатива моих соратниц и подруг – Юли Евстратовой и Лизы Мовчан.В рамках проекта «сад у дома, в котором горит свет, но никто не живёт» мной осмыслялось наше зыбкое положение как представительниц и участниц независимой горизонтальной инициативы на территории институции. Коммуникация с ней была сложным процессом, который так или иначе помещал нас в ситуацию вынужденности. В рамках институции официально не существовало художественного проекта, лаборатории и выставки, а мы были волонтёрами этой площадки. Нас не должно было быть видно, наше присутствие не должно было быть замеченным. Как будто в зелёном домике и вовсе никто не жил на протяжении десяти дней.В попытках выстроить коммуникацию с внешним пространством мы сделали первый шаг – вынесли мебель из дома на задний двор. Всё, что было невидимым, стало доступным, стало говорящим. Дом в это время стал пристанищем для наших дорогих зелёных друзей и предоставил всё, что им требуется для комфортного существования. Этот проект про важность видимости и открытых сообщений. Мой жест стал нашим сообщением институции и предложением к коммуникации в другом формате, а также попыткой фиксации и подсвечивания важных, на мой взгляд, процессов существования разных систем отношений.
Варвара Медуницына

Что для тебя «ошибка» в творчестве?
Мне кажется, единственная ошибка в творчестве – упорно делать то, что тебе не нравится. Всё остальное, что может показаться ошибкой, возможно приведёт к чему-то неиспробованному и удивительному.
Какие ошибки на творческом пути помогли сформировать твой художественный язык?
Времена, в которые я занималась не тем, была не там и работала не с теми, дали мне возможность оттолкнуться от обратного и понять, чего я на самом деле хочу. Я до сих пор учусь отказываться от того, что кажется привлекательным, но не откликается в глубине.
Как не бояться ошибок?
Разговаривать с людьми, слушать об их ошибках и рассказывать о своих. Это может быть искренний разговор о жизни и развитии внутри профессии, а может быть узконаправленный или даже технический. То, что ошибки совершают все – утверждение слишком простое и ясное, чтобы ему как следует поверить и расслабиться. А вот честный разговор сработает как маленькое открытие и поможет переосмыслить своё отношение к собственному пути.
Какую работу ты представляешь на выставке? О чём она?

Я участвую с двумя работами: «Момент» и «Рефлекс». Первая – достаточно графическая, она работает с пространством и с узнаванием знакомых образов в этом пространстве. Мы видим цветы и точно знаем, что они выдуманные: это всего лишь узор, который только притворяется живым и растущим. Но вторая работа, скрывающаяся за полупрозрачными шторами, может вас запутать. Познание – тоже процесс, и когда он касается живых других вокруг нас, с ним надо экспериментировать.
Анна Шитова

Что для тебя «ошибка» в творчестве?
Ошибка (в моём случае заедание) является для меня основным подходом при создании проектов современного искусства. Я часто работаю со спекуляцией и мимикрирую под различные культурные феномены. За счёт заедания отличительной, чаще негативной черты этого культурного феномена, я делаю данную черту видимой, привлекаю к ней внимание, заставляю зрителя усомниться в этой характеристике.
Какие ошибки на творческом пути помогли сформировать твой художественный язык?
Когда-то вместо конвенционально красивой, коммерческой фотосъёмки своей книги я решила просто отсканировать её (не только развороты, но и раскрытую обложку), что считается не совсем «уважительным» отношением к изданию. Преподаватели оценили этот приём, скорее, негативно. Но за счёт физического и метафоричного уплощения книги приём дал расширение канцелярскому и бюрократическому языку, с которым я всё ещё работаю. Я до сих пор безжалостно сканирую раскрытую обложку книги, если это уместно концептуально.
Как не бояться ошибок?
Тренироваться на маломасштабных, бытовых вещах. Мне, например, помогает рисование не карандашом и ластиком с возможностью что-то исправить, стереть, переделать, а рисование чёрным толстым маркером. Это освобождает тело (руки, в данном случае) от тотального контроля сознания, от страха «непотребного» итога и от страха итога в принципе.Такое упражнение переносит акцент с результата на процесс, а для процесса не существует ошибки. Ошибка для процесса — это всего лишь фаза, этап, а не исход.
Какую работу ты представляешь на выставке? О чём она?

На выставке я представляю работу «Творческий вечер Ивана Горохова „Избранное сердцем“». Эта работа как раз о человеке, который очень боится ошибиться, боится быть непонятым и оценённым негативно. Именно поэтому герой обращается к клише, к типичным, проверенным конструкциям, что никогда не приведёт его к ценным открытиям и свершениям.
Кирилл Васильев

Что для тебя «ошибка» в творчестве?
Ошибка в творчестве – это момент личный и уязвимый. Его можно переживать, как что-то, что я как молодой художник и танц-перформер запрещаю себе делать. И в этот момент, если задаться вопросом, почему я себе это не разрешаю делать, начинает происходить всё самое интересное.
Какие ошибки на творческом пути помогли сформировать твой художественный язык?
В основном, это ошибки восприятия. По тем или иным причинам, некоторые ситуации видятся мне иначе, в силу воспитания и места, где я рос, или, наоборот, не отличаются от большинства. Об этом я стараюсь говорить, превращая личное в политическое и социальное.
Как не бояться ошибок?
Попробовать думать о них как о части творческого процесса.
Какую работу ты представляешь на выставке? О чём она?

На выставке я представляю серию перформативных работ «кейс-гуру». Они основаны на критике соматики, предложенной Анной Козониной, и исследуют отношения рабочего тела и капитала. В рамках неё мною был создан персонаж гуру соматики, произошедший в несвойственной для него среде рабочего курьером доставки. Своей работой я бы хотел поднять вопросы о том, как работа влияет на наши тела? Доступны ли всем практики восстановления тела после работы? Помогают ли они нам сделать своё тело свободнее или оказывают временный эффект?