Сколько стоят цифровые произведения искусства?

Спойлер: много!

Последние несколько недель часто появляются новости о продаже арт-объектов в виде NTF-токенов за миллионы долларов. То JPG-файл становится одним из самых дорогих арт-объектов ныне живущих художников, то реальную картину сжигают и продают в цифровом виде. Мы решили посмотреть, за сколько сейчас продают диджитал-арт, и собрали для вас подборку из произведений искусства, которые недавно купили или только собираются выставить на торги.

Коллаж Everydays: The First 5000 Days 

Создатель: Beeple (Майкл Винкельман)

Стоимость: $69,3 млн

Источник: официальный сайт аукционного дома Christieʼs

Коллаж из 5000 рисунков был продан аукционным домом Christieʼs за рекордные $69,3 млн. Собрание картин стало самым дорогим арт-объектом, проданным в виде NTF-токена, и вошло в тройку произведений искусства ныне живущих художников с наибольшей стоимостью. 

Также сделка стала первым случаем продажи цифровой картины традиционным аукционным домом, о чём мы писали ранее. 

На создание коллажа у Майкла Винкельмана ушло 13 лет. Он создавал цифровые рисунки каждый день, начиная с 1 мая 2007 года. Его старания окупились!

Transition

Создатель: Покрас Лампас

Стоимость: 16 ETH (примерно $28,3 тыс.)

Русский художник Покрас Лампас продал фотографию проекции своего рисунка на Чиркейской ГЭС. Торги проходили на площадке Foundation.

Для своего первого NFT-дропа художник оцифровал одну из своих работ, спроецировал её на Чиркейскую ГЭС — крупнейшую гидроэлектростанцию Северного Кавказа. После этого он сфотографировал проекцию и продал в виде токена за криптовалюту Ethereum, на производство которой тратится электроэнергия, создаваемая на ГЭС.


«Мне кажется, что всё идеально сошлось!»

написал Покрас Лампас в своём Instagram

NFT-копия картины Morons (White)

Создатель: Бэнкси

Стоимость: 228 ETF (примерно $380 тыс.)

Источник: Twitter @BurntBanksy

NFT-токен недавно сожжённой в прямом эфире работы Бэнкси продали на на аукционе. Покупку оплатили криптовалютой Ethereum — за не взаимозаменяемый код заплатили 228 ETF, по курсу на сегоднешний день это примерно $380 тыс.

До уничтожения картина Morons (White) была чёрно белым трафаретом с аукционом, где выставлена картина с провокационной надписью. Рисунок был одним из 650 экземпляров.

Коллекция из 10 картин WarNymph Collection Vol 1 

Создатели: певица Grimes и её брат Мак Буше 

Стоимость: $5,8 млн.

28 февраля певица и художница Grimes продала на аукционе коллекцию картин WarNymph, которую создала вместе со своим братом Маком Буше. Торги проходили на площадке Nifty Gateway и длились всего 20 минут.

В собрание вошли десятьцифровых рисунков — на большинстве из них изображены младенцы с крыльями. Некоторые произведения сопровождались специально записанными треками Mars Theme, Ærythe и Anhedonia.

Часть произведений продавали по несколько штук: было куплено около 700 копий видеоработ Earth и Mars по $7,5 тыс. за ролик. Также популярностью пользовались четыре рисунка с ангелами-младенцами — певица продала по 100 штук каждой работы. 

Остальные произведения были представлены в единичном экземпляре. Самым дорогим стал видеоарт Death of the Old — его приобрели за $389 тысяч.

Трек об NFT

Создатель: Илон Маск

Стоимость: 420 млн. DOGE-USD (около $24 млн)

Основатель SpaseX Илон Маск решил не отставать от своей девушки Grimes и объявил о продаже песни об NFT в виде невзаимозаменяемого токена. Бизнесмен попросил за трек 420 миллионов единиц криптовалюты Dogecoin — это около $24 млн. по сегодняшнему курсу. Художник Beeple предложил ему $69 млн.

Песня Маска — техно-трек, в котором повторяются слова: «NFT — для вашего тщеславия. Компьютеры никогда не спят — это проверено, это гарантировано». Композицию сопровождает анимированным изображением золотой статуэтки с надписями Vanity Trophy (рус. Приз за тщеславие), Computers Never Sleep (рус. Компьютеры никогда не спят) и аббревиатурой HODL — hold on for dear life (рус. «Держись за дорогую жизнь»).


«Я продаю эту песню об NFT в виде NFT. На самом деле, мне кажется неправильным продавать это. Пройдет»

подписал Маск пост в Twitter

В ответ на это пользователи стали шутить о продаже скрина твита с объявлением как NFT, что тоже вполне возможно.

Первый твит в истории 

Создатель: Джек Дорси

Стоимость: $2,5 млн.

Глава и основатель Twitter Джек Дорси выставил на продажу свой первый твит, опубликованный 21 марта 2006 года. Об этом он написал в своём аккаунте 5 марта 2021 года. Пока аукцион так и не завершился — на платформе всё ещё можно делать ставки. Сейчас цена сообщения — $2,5 млн.

Торги были открыты на платформе Valuables, где торгуют твитами. Согласно правилам, после продажи само сообщение остаётся в аккаунте создателя, а покупатель получает «уникальный цифровой сертификат твита, подписанный и проверенный автором, по сути — автограф». Однако Джек Дорси обещал также передать NFT-токен о владении твитом. 

Мотивационная цитата Марка Кьюбана

Создатель: Марк Кьюбан

Стоимость: $1,7 тыс.

Американский миллиардер Марк Кьюбан продал NFT-токен на собственную мотивационную цитату “Nobody ever changed the world by doing what everyone else was doing” (рус. «Никто ещё не смог изменить мир, делая то, что до него уже делали другие»). Фразу продавали вместе с фотографией самого бизнесмена, поверх которого она была размещена.  Лот купили за $1700. 

Вместе с цитатой предприниматель выставил на торги два видео. Первое — мотивационный ролик Dallas Mavericks The UnderDog Has Spoken, который купили за $2300. Также на торгах была продана 30-секундная реклама под названием MavsSunsGameDayExperience — её цена составила $1300.

Коллекция цифровой мебели The Shipping

Создатель: Андрес Райзигнер 

Стоимость: $450 тыc

Источник: Twitter @reisingerandres

Аргентинский дизайнер Андрес Райзигнер продал на аукционе коллекцию цифровой мебели под названием The Shipping за $450 тыc. Всего в собрание входило 10 предметов. Торги проходили на платформе Nifty Gateway и длились 10 минут.

Среди мебели были — розовый стул ABBA, тонкая лавка Time table с ножкой в виде шара, а также оранжевое надувное кресло Tangled. Самым дорогим лотом стал диван, покрытый фольгой: его купили за $67,7 тыс.

Половина проданных предметов имеют физические аналоги, однако покупатели получили права только на цифровые версии мебели. 

afx\/weirdcore\blockscanner

Создатель: Aphex Twin

Стоимость: $128 тыс.

Британский электронный музыкант Aphex Twin продал на аукционе NTF-токен своей цифровой картины за $128 тыс. Торги на маркетплейсе Foundation начались с 1773 долларов и продлились 24 часа. В итоге работу купил пользователь по имени @artoninternet.

Работу под названием afx\/weirdcore\blockscanner музыкант создал вместе со своим творческим партнером Weirdcore, который занимается визуальным искусством. На картине с помощью лазеров то вырисовывается, то исчезает лицо.

После торгов Aphex Twin заявил, что потратит часть денег на поддержку озеленительных программ или на самостоятельную высадку деревьев.

Гифка с Nyan Cat

Создатель: Крис Торрес

Стоимость: 300 ETH (примерно $590 тыс.)

В честь десятилетия Nyan Cat создатель гифки Крис Торрес продал её за 300 единиц криптовалюты Esquire на платформе Foundation.

Специально для продажи автор движущегося изображения подретушировал оригинал: он убрал лишнюю звезду, а также улучшил качество бегущего кота.

Nyan Cat впервые появился в интернете в апреле 2011 году. Он представляет собой серого котенка с розовым туловищем, который оставляющий за собой след из радуги. 

подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды