Картину Бэнкси сожгли в прямом эфире в Нью-Йорке

Картину Morons (White) купили за $95 тыс. и сожгли, чтобы возродить новую эру в мире искусства.

Изображение
Источник: Twitter @BurntBanksy

В январе блокчейн-компания Injective Protocol приобрела в нью-йоркской галерее Taglialatella  произведение уличного художника Бэнкси Morons (White) — подлинность работы подтвердила организация Pest Control, которая занимается идентификацией его произведений. 3 марта в Бруклине, густо населённом районе Нью-Йорка, представители компании сожгли картину и показали это в прямом эфире в твиттере, чтобы создать NFT-токен  – виртуальный платный актив, который гарантирует владельцу уникальность объекта и право собственности на него. Injective Protocol готовится выставить его на продажу на торговой площадке OpenSea. Организаторы направят выручку от продажи на благотворительность. Аукцион продлится с 4 по 9 марта

Мирза Уддин, исполнительный директор Injective Protocol, заявил, что прошедшая акция — это первый случай, когда физическое произведение искусства превратили в уникальный цифровой актив. Компания Injective Protocol планирует сжечь ещё больше произведений искусств, чтобы стимулировать «новую эру в мире искусства, когда художественные произведения могут жить вечно в цифровом виде».

Картина Morons (White), созданная Бэнкси в 2007 году, – черно-белый трафарет, который высмеивает коллекционеров искусства. Уличный художник изобразил участников аукциона, на котором выставлена картина с провокационной надписью. Бэнкси не участвовал в уничтожении своей работы, но организаторы мероприятия утверждают, что он знал об этом событии. Художник публично не прокомментировал случившееся.

подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды