Не то, чем кажется: 5 зданий Москвы, внутри которых стоит побывать

Нас окружает слишком много домов, чтобы мы обращали внимание на каждый, тем более – заходили внутрь. Но есть в Москве ряд зданий, содержание которых гораздо интереснее фасада. О них и расскажем.

Московская центральная церковь евангельских христиан-баптистов

Малый Трехсвятительский пер., 3

Снаружи – типичный для Москвы особняк XIX века. Внутри – просторная церковь, огромные витражи с надписью «Бог есть любовь» и дореволюционный орган на втором ярусе. Здание передали общине евангельских христиан ещё в 1917 году, а в 1944 они объединились с баптистами – проповедуя в таком тандеме и сегодня.

Ресторан Mates

Мантулинская, 5, стр. 11

Башня-колодец в форме октагона (восьмиугольника) была построен архитектором Доменико Жилярди в парке усадьбы Студенец. Архитектурное решение напоминает афинскую Башню Ветров. Раньше это был павильон-водокачка: родниковая вода текла из бронзовых львиных голов на фасаде.

Здание долгое время пустовало и успело обрасти современными соседями. А в начале 2021 года внутри открылась кофейня Mates: зайдя внутрь, вы перенесётесь в современный мир в фирменных оттенках заведения.

Slider image

Источник: Instagram @coffeemap.ru

Slider image

Источник: Instagram @coffeemap.ru

Студия театрального искусства

ул. Станиславского, 21c7

Раньше на месте студии была золотоканительная фабрика купцов Алексеевых: один из них впоследствии взял псевдоним «Станиславский». Да, тот самый.

Он был не только педагогом, актёром и режиссёром, но ещё  инженером, а в конце XIX века стал руководителем фабрики. Там он сначала организовал театральный кружок для рабочих, а впоследствии выкупил соседнее здание, чтобы сделать в нём полноценный театр. В 1909 году помещение пришлось снова отдать под фабричные дела.

Режиссёр Сергей Женовач и сценограф Александр Боровский на будущей сцене «СТИ». Источник: официальный сайт Студии Театрального искусства

Спустя век с момента постройки, на этом же месте создали «Студию театрального искусства». Их спектакли под художественным руководством Сергея Женовача вы можете посмотреть и сегодня.

Источник: официальный сайт Студии Театрального искусства

Музей современного искусства «Гараж»

ул. Крымский Вал, 9, стр.32

Типовая архитектура 1960-х переосмыслена Ремом Колхасом: практичное прямоугольное пространство, монолитный и минималистичный фасад и модернистский интерьер с советскими символами, не отвлекающий внимание от содержания выставок.

Внутри – музей, магазин и кафе. Сейчас там проходит выставка «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена», посвящённая дистанции между искусством и реальностью.

Бизнес-центр Dominion Tower

Шарикоподшипниковская улица, 5

Только представьте: метро «Дубровка», панельные здания, промзоны и затерявшийся между ними роскошный футуристический офисный центр. Если в России сделают ремейк «Звёздных войн», один из эпизодов точно будут снимать в этом белоснежном здании по проекту британского архитектора Захи Хадид.

У Dominion Tower проблемы с окупаемостью, поэтому здание постоянно выставляют на продажу. В 2020 году изначальная цена на торгах составляла больше двух с половиной  миллиардов рублей. Если вы давно думали, на что потратить такую сумму, ответ найден.

подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды