Михаил Першко: Мне важно, чтобы мои работы вызывали эмоции и вопросы, вызывали размышления и обсуждения среди широкой аудитории

Художник Михаил Першко о персональной выставке, металле и искусстве.

В сентябре в музее современного российского искусства ART4 открылась персональная выставка Михаила Першко «Здесь пахнет гарью». Проект стал финальным эпизодом в рамках серии выставок новых молодых художников-победителей «Премии АРТ4». Мы пообщались с Михаилом, чтобы узнать больше о его искусстве и текущей выставке.

Инструментом для Ваших инсталляций является металл. В чём особенность работы с данным материалом? Почему Вы отдаёте предпочтение именно ему?

Металл в какой-то мере стал для меня инструментом размышлений. Материал, с которым работаю больше 10 лет, сложный в обработке. Он требует терпения, упорства. В работе с этим материалом я нахожу свободу, он позволяет мне постоянно экспериментировать, открывать новые смыслы, он подсказывает. Он близок мне по духу, нравится сам процесс, его запах.

Источник: социальные сети Михаила

Есть ли в Вашей жизни событие или человек, который вдохновил вас на выставку «Здесь пахнет гарью»?

Да, конечно, есть люди, которые натолкнули меня на размышления, но сложно сказать конкретно. Часто, вовлекаясь в разговоры, иногда споры, мне интересно анализировать происходящие процессы в обществе. Размышления о мире стали важной частью моего окружение. «Мне кажется, всё пахнет гарью» про время. Это результат исследования сложной темы через обсуждения – о состоянии человека и его постоянном изменении.

Источник: NATALIA MELIKOVA PHOTOGRAPHY

В основном Вы работаете в Санкт-Петербурге. Влияет ли атмосфера этого города на Ваши работы?

Атмосфера Санкт-Петербурга безусловно оказывает влияние на образ жизни, на мышление, на творчество. Город пронизан искусством – его наследие вдохновляет на работу. За шесть лет проживания я полюбил этот город, он стал мне домом. Мне нравится темп жизни. Санкт-Петербург необычен своим человеком – он добрый, грустный, меланхоличный.

Просматривая Ваши соцсети может сложиться впечатление, что Михаил Першко существует исключительно как художник. В постах лишь информация о предстоящих выставках и анонсы работ. Считаете ли Вы, что художник должен активно делиться подробностями своей жизни в публичном пространстве?

Художник может делиться информацией, которая для него важна и которая интересна его аудитории. Детали из личной жизни могут быть частью этой информации, если это соответствует его образу и творческой манере. Да, мои социальные сети в большей степени сфокусированы на художественной деятельности, это связано в большей степени с моей личной природой. Возможно, в будущем я смогу больше уделять внимания взаимодействию в социальных сетях и более открыто делиться некоторыми аспектами своей жизни.

В одном из интервью Вы сказали, что выставка «Здесь пахнет гарью» о любви. Расскажите об этом подробнее.

Любовь. Это важно. Мы часто не ценим то, что имеем. Мы постоянно стремимся к чему-то большему, иногда упуская из виду настоящие ценности. На мой взгляд, искусство, в том числе, должно помогать нам осознавать важность любви, сочувствия. «Мне кажется, все пахнет гарью» – аллегория на тему человеческих отношений, стремлений и разочарований. Это вопрос, что на самом деле ценно в жизни, особенно в современном мире.

Кто Ваш зритель?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Я не могу ограничить это определение какой-либо конкретной группой людей, так как искусство имеет способность обобщать разные опыты и точки зрения. Мне важно, чтобы мои работы вызывали эмоции и вопросы, вызывали размышления и обсуждения среди широкой аудитории.

Какая, на Ваш взгляд, высшая точка карьеры? Стремитесь ли Вы стать классиком в своём направлении?

Я верю, что искусство должно оставаться живым и изменчивым, как и сам мир. Мое желание – продолжать расти и развиваться как художник, оставаясь верным себе. Но, безусловно, мне бы хотелось привнести в этот мир то, что смогло бы сделать его лучше, интересней – то, что смогло бы вдохновить.

Когда: до 7 октября.

Где: Хлыновский тупик, 4