Хогвартс: архитектура волшебного мира

Делимся, чем, помимо сюжета, прекрасна киновселенная Гарри Поттера.

История, созданная английской писательницей Джоан Роулинг, из года в год оживает на всех телеэкранах страны. Традиция просмотра магической сказки о волшебниках распространилась по всему миру, очаровывая не только детей, но и взрослых. Сегодня Хогвартс вновь приоткроет для нас свои двери: мы поможем вам посмотреть на него совершенно под другим углом.

Кадр из фильма

Первая точка нашего маршрута – крепость Хогвартса, обзор из которой открывается на внешний двор. В экранизации её моделью стал второй по величине жилой замок в Великобритании – Аник. Он был основан в ХI веке в английском графстве Нортумберленд. В погоне за тенденциями той или иной эпохи владельцы замка часто его перестраивали. Аник относят к нормандской архитектуре, однако его фасад исполнен в готическом стиле, а большинство залов – в итальянском. Сегодня замок открыт для туристов, каждый желающий в рамках экскурсионной программы может почувствовать себя волшебником и научиться летать на метле.

Вдоволь насладившись красотой зелёного дворика, отправляемся внутрь Хогвартса, бродить по его таинственным коридорам. Всю красоту и атмосферу Школы Чародейства и Волшебства в фильмах смог передать Глостерский собор – ещё один представитель нормандской архитектуры. Он является первым примером использования перпендикулярной готики, при которой поверхности декорируются вертикальными и горизонтальными линиями молдинга. Собор известен великолепными витражами и веерным сводом, создающим на потолке переплетающийся орнамент.

Плавно перемещаемся в библиотеку Хогвартса: в киновселенной ей стала Бодлианская библиотека, расположенная в Оксфорде. Она вмещает в себя более 12 миллионов единиц хранения: от уникальных рукописей до старинных монет. Бодлианская библиотека – целый городок, состоящий из построек готического и романского стиля.

Кадр из фильма

Красота постройки впечатляет посетителей прямо с порога, ведь вход расположен в Башне Пяти Орденов – орденов классической архитектуры, которые отличаются типами колонн:

  • Первая колонна снизу относится к тосканскому ордену: она минимально декорирована и максимально устойчива;
  • Вторая – к дорическому ордену: отличается круглыми капителями в верхней части;
  • Третья – к ионному ордену: капители этой колонны чаще всего завёрнуты, как улитки;
  • Четвёртая – к коринфскому ордену: ей характерны наиболее изящные и сложные капители, украшенные завитками и листьями;
  • Пятая – к композитному ордену: она сочетает в себе особенности предыдущих колонн и зачастую её капители «улитки» украшены орнаментом.   
Авторский коллаж

Оксфорд подарил Хогвартсу не только библиотеку, но и обеденный зал, снятый в колледже Крайст-Чёрч.  Учебное заведение было основано в 1525 году на месте бывшего аббатства. Крайст-Чёрч состоит из нескольких корпусов, возведённых в разное время. Башня Тома у главного входа – ярчайший пример поздней готики: узкие арочные окна, восьмигранный купол и тонкий шпиль, стремящийся ввысь.

Главный зал Крайст-Чёрч с XVI века принимает посетителей, а сегодня пользуется особой популярностью у туристов, благодаря фильмам о Гарри Поттере. Он украшен портретами знаменитых людей и старинным витражами, среди которых можно найти сюжеты, посвящённые «Алисе в стране чудес» (в этом зале обедал Льюис Кэрролл, преподававший в Крайст-Чёрч математику). Пусть в реальной жизни размеры обеденного зала уступают его модели в фильме, это не умаляет его величия.

Искусство сочетать стили разных эпох, возводить колонны, создавать цветные витражи: человеку не обязательно пользоваться магией, чтобы создавать волшебные места. 

подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды