Эрмитаж продал NFT-токены картин из своей коллекции на сумму больше 32 млн. рублей

Самым дорогим лотом стало полотно Леонардо да Винчи «Мадонна Литта» – её купили за 10 млн. рублей.

Эрмитаж провёл аукцион NFT-токенов холстов из собственной коллекции. Торги проходили на маркетплейсе криптобиржи Binance с 31 августа по 7 сентября. За это время музей продал 5 картин на сумму свыше 32 млн рублей.

«Мадонна Литта» Леонардо да Винчи. Источник: официальный сайт маркетплейса Binance NFT

Специально для аукциона было создано по два NFT-токен каждой картины: один для продажи, другой – для хранения в Эрмитаже. Каждая цифровая копия была лично подписана директором музея Михаилом Пиотровским. Само место подписания – залы Эрмитажа – также закреплены в метаданных.

Стартовая стоимость каждого невзаимозаменяемого кода составляла 10 тыс. стейблкоинов BUSD, что равно примерно 730 тыс. рублей. В итоге, цена самого дорого лота – картины Леонардо да Винчи «Мадонна Литта» – возросла в 15 раз и составила 10 млн. рублей. NFT-токены других картин ушли с молотка дешевле: «Композицию VI» Василия Кандинского купили за 5,8 млн рублей, «Куст сирени» Винсента Ван Гога – за 5,5 млн рублей, «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне – за 5,4 млн рублей, а «Юдифь» Джорджоне – за 4,7 млн. рублей.

Все вырученные от продажи средства перейдут Эрмитажу, поскольку руководство музея провело аукцион не ради решения финансовых проблем, а как эксперимент.

«Мы не собираемся решать с помощью токенов финансовые вопросы, у нас нет рыночных ожиданий, связанных с их выпуском. Мы хотим посмотреть, как эта форма будет восприниматься», – объяснил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Напомним, что в марте этого года аукционный дом Christieʼs продал цифровой коллаж из 5000 картин Everydays: The First 5000 Days художника Майка Винкельманна за $69,3 млн. – это около 5 млрд. рублей.

подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды