Это первые подобные отметки от «Красного гида» Michelin в России и СНГ.
Вечером 14 октября Michelin представил свой первый «Красный гид» по московским ресторанам. Всего в путеводитель включили 69 столичных заведений. Из них семь получили одну звезду Michelin, два – по две звезды, а остальные заведения отметили другими наградами.
Одна звезда, что означает «очень хороший ресторан в своей категории», досталась:
- «Селфи», шеф-повар Анатолий Казаков;
- «Белуга», шеф-повар Евгений Викентьев;
- «Grand Cru», шеф-повар Давид Эммерле;
- «White Rabbit», шеф-повар Владимир Мухин;
- «Biologie», шеф-повар Екатерина Алехина;
- «Сахалин», шеф-повар Алексей Когай;
- «Савва», шеф-повар Андрей Шмаков.
Две звезды со значением «прекрасная кухня, в этот ресторан стоит заехать, даже если вам не по пути» получили:
- «Twins garden», шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие;
- «Artest» (стол шеф-повара), шеф Артём Естафьев.
Тремя звездами, которые характеризуют «потрясающую авторскую кухню от шеф-повара», ради которой стоит приехать в заведение специально, не получил не один ресторан Москвы.
Однако критики отметили некоторые заведения другими наградами. Так, «Biologie», «Bjorn» и «Twins Garden» получили «зелёную звезду» Michelin, которая присуждается за продвижение местных продуктов, сокращение пищевых отходов и другие принципы устойчивого развития.
15 ресторанов были отмечены символом «BIB Gourmand» – знаком качества хорошей кухни за приемлемые деньги. Среди них – Bjorn, Delicatessen, Eva, Flor, Hibiki, «Казбек», «Рыбторг», Tilda Food&Bar и другие.
Ещё 45 заведений получили статус «Рекомендовано Michelin». Среди них – кафе «Пушкин», «Экспедиция», «Доктор Живаго», «Гедонист», «Фаренгейт», Hands, La Maree, Mushrooms, «Натахтари», «Северяне», «Pavilion Пруд Патрики» и другие.
Москва стала первым городом России и СНГ, который получил отметки от «Красного гида» Michelin. В дальнейшем инспекторы путеводителя планируют посетить и другие города России, чтобы возможно выделить заведения и там.
«Красный гид» Michelin – самый престижный в мире гастрономический рейтинг в мире, который составляется с 1900 года. Сейчас путеводитель присутствует в 34 странах мира. Ежегодно инспекторы Michlen тайно проверяют примерно 15-20 тыс. ресторанов, а затем отмечают некоторые из них звёздами.