Стильно и безопасно: как медицинские маски покорили подиум

Рассказываем, как средство защиты стало неотъемлемой частью нашей жизни и вдохновило дизайнеров на эксперименты.  

Коронавирус сильно изменила нашу жизнь, особенно в первые месяцы, когда встречи с друзьями случались всё реже, формат учебы и работы сменился на удалённый, а единственными веселыми мероприятиями, которые мы могли себе позволить, стали zoom-вечеринки. Помимо рутины, пандемия внесла коррективы и в гардероб многих людей, ведь надобность в официальной и парадной одежде фактически пропала — удобные домашние пижамы заменила нам рубашки и брюки. В 2020 году набрала обороты мода на наивные украшения, о которых мы, кстати, недавно уже писали. Но все-таки главным «аксессуаром» прошлого года (и похоже этого тоже) стала медицинская маска. 

От Средних веков до наших дней: как мы начали носить маски

Первые медицинские средства защиты появились в Средние века, когда Европу охватила эпидемия бубонной чумы. Уверены, вы хотя бы раз видели тех самых чумных врачей, которые для защиты от запаха разлагающихся тел надевали кожаные маски с длинным клювом. У такой необычной формы было практическое назначение — этот «нос» набивали сушеными травами, сеном и различными специями.

Источник: unsplash.com

Маска в современном виде появилась лишь к концу 19 века: ее придумали для врачей, работающих в операционных. А когда в 1918 году мир охватила новая эпидемия испанского гриппа, средство защиты вновь стало популярно. Особенно сильно эпидемия ударила по Азии: в Японии власти даже развернули пропаганду ношения масок. Так, японцам объясняли, что средство защиты обязательно нужно носить в профилактических целях, если они не хотят заболеть сами или заразить окружающих. А спустя некоторое время отсутствие маски у больного расценивалось как неуважение к другим людям. Даже после окончания эпидемии жители Азии не отказались от индивидуальной защиты на лицо. Так, маски стали одним из главных атрибутов восточной культуры.

Источник: pixabay.com

А вот в других частях света этот аксессуар так и не прижился. Одно время он был популярен среди рэп-исполнителей: маски носили Канье Уэст, A$AP Rocky, Drake, Трэвис Скотт и другие популярные артисты. Изначально рэперам полюбились балаклавы, но вскоре они поднадоели музыкантам, и в ход пошли маски, но не медицинские, а дизайнерские.

На подиуме одним из первых этот аксессуар продемонстрировал Марк Джейкобс в весенне-летней коллекции Louis Vuitton 2008 года. Затем маски периодически появлялись в коллекциях Maison Margiela, Jean Paul Gaultier, Alexander McQueen, Givenchy и Palm Angels. Новую волну популярности они получили в 2019 году: тогда свои версии аксессуара показали Gucci, Marine Serre, Thom Browne и другие бренды. Но все-таки пика популярности маски достигли именно в прошлом году.

Как дизайнеры превратили средство защиты в аксессуар

Кажется, только в начале пандемии все думали, что зарабатывать деньги на медицинской необходимости неэтично. Но уже в марте 2020 года, одной из первых, свою версию средства защиты представила Белла Потемкина: дизайнер выпустила кружевную маску с чёрными цветами. А к осени прошлого года уже многие модные бренды начали производить дизайнерские аксессуары для лица. Так, стильные средства защиты сегодня можно найти у Marine Serre, Fendi, Marni, Balenciaga, Dolce & Gabbana. Кстати, в онлайн-магазине ART FLASH вы тоже можете найти классные маски, например, с Ван Гогом или вдохновленную работой Микеланджело.

Известные модные дома не упустили возможность включить столь необходимый аксессуар в свои коллекции SS21. Так, у Off-White средства защиты имитировали кожаные и шелковые повязки, бренд Gypsy Sport выпустил в прямом смысле блестящую маску, а дизайнер Anna Sui ограничилась цветочными принтами. Марка Marine Serre в лукбуке SS21 продемонстрировала сразу несколько вариантов, как можно сочетать этот аксессуар. Самый интересный образ — тотал лук, где даже средство защиты выполнено в той же расцветке, что и платье с перчатками. Balenciaga в своем лукбуке решили, видимо, далеко не ходить и вспомнили про самый простой (хоть и не самый безопасный) способ заменить маску — натянуть горло свитера или водолазки на лицо. 

Не обошли стороной средства защиты и стритстайл. И хотя, скорее, это была медицинская необходимость, но участникам весенней Недели моды 2021 года всё равно удалось превратить маски в интересные аксессуары. Герои стритстайла подбирали их в цвет аутфита, с принтами, бланковые, из необычных материалов и даже просто медицинские

Маски вдохновили на интересные проекты не только дизайнеров, но и фотографов. Так, Макс Зидентопф создал серию снимков How-To Survive A Deadly Global Virus («Как пережить смертельный глобальный вирус»). Проект посвящён альтернативным маскам, которые можно создать из подручных средств. Фотограф использовал пакеты, бутылки, фрукты и даже банку Nutella. Конечно, эти маски не имеют никаких защитных свойств и сделаны исключительно для того, чтобы хоть немного разрядить обстановку в обществе.

Ситуация с коронавирусом в последнее время совсем не радует: число заболевших постоянно растет. Поэтому можно предположить, что маски останутся с нами еще на некоторое время и, возможно, вдохновят на эксперименты и других современных дизайнеров, художников и фотографов. 

подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды