Произведение Пелевина: далекое будущее или пугающая реальность?

Разбираемся, в чём смысл нового романа Пелевина «Transhumanism inc.»: философская история или просто художественная провокация?

Читать и понимать произведения Пелевина сложно, с самых первых страниц появляется желание закрыть книгу и больше не пытаться выстраивать бесконечные причинно-следственные связи. Но всё же, по мере чтения шаг за шагом пазл складывается в общую картину.

Семь рассказов – семь историй

Новая книга Пелевена состоит из семи частей – их объединяет единая вымышленная вселенная. Героиня первой новеллы «Гольденштерн все» – восемнадцатилетняя Маня, дочь банкира. Она не по собственной воли стала избранницей Гильденштерна – одного из самых влиятельных «мозгов». Он подключается к Маниной «кукухе» и бесстыдно пользуется девушкой, ее молодым телом, не позволяя ей противостоять ему. 

Герой второй новеллы «Поединок» – японский фехтовальщик, который зарабатывает деньги на свою банку тем, что устраивает для банкиров поединки между роботами-куклами. Они тешат публику и, тем самым, приносят много денег. Автору удается воссоздать знаменитую дуэль двух самураев XVII века – Сасаки Кодзиро и Миямото Мусасси. Читателя может навести на размышления вопрос: что если духи возобладают над искусственной материей и действительно вселятся в игрушки японского мастера? 

Герой следующей повести «Свидетель прекрасного» – молодой человек, который проводит свой выходной день в компании юной девушки. Вместе они отправляются на главный государственный праздник – «Вынос мозга», где на Красной площади под «тотлебен» выносят настоящий мозг Ленина и высеченную из розового гранита копию мозга Сталина, молодые люди гуляют по Москве, пробуют запрещенные вещи и рассуждают о «прекрасном». 

Источник: Unsplash.com

Новелла «Бро кукуратор» рассказывает о главном герое, правителе России или «Доброго Государства», который в симуляционной встрече со своими генералами узнает, что хозяин планеты – совсем иной человек, не тот, о котором он думал. В отчаянии главный герой отправляется на поиски смысла и ответов. 

Герои «Кошечки» – богатая супружеская пара баночников, которые решают добавить яркости и новых впечатлений в свой многолетний брак. Они покупают себе доступ в симуляцию «бутик-пространство Базилио», где на время превращаются в котов. Чтобы симуляция была более полной и дала возможность пережить по-настоящему животные эмоции и страсти, клиентам симуляции временно отключают воспоминания и понимание, что они люди, а не коты. 

Новелла «Митина любовь» повествует о трагичной истории помещика Дмитрия и «холопки» Нюты. Холопы или «хелперы» – биологические существа, которые запрограммированы испытывать счастье от своей работы. У хелпера, при каждом исполнении команд хозяина, в мозге стимулируется центр удовольствия и он испытывает сильнейшее ощущение счастья. Тела хелперов хорошо сформированы и развиты, однако, мозг можно сравнить лишь с мозгом «самой примитивной домашней скотины». С помощью специальной программы, Дмитрий начинает пользоваться Нюткой для удовлетворения своих потребностей. Герой не подозревает всей трагичности происходящего.

Рассказ «HOMO OVERLOCKED» закольцовывает роман и возвращает нас к уже знакомому «Бро кукуратору», который приблизится к разгадке всего происходящего. Здесь Пелевин использует свой любимый прием: он переворачивает некоторые заявленные в начале смыслы. Тем самым, автор помогает читателю переосмыслить сюжет своего повествования.

Источник: Unsplash.com
Единый мир семи историй

Все семь рассказов «Transhumanism inc», словно ниточки сплетаются в одно целое, которое позволяет дойти до сути. Единый мир Пелевина оказывается нелицеприятным, и читателю может стать довольно жутко от прочитанного. Что ждёт нас в не таком уж и далёком трансгуманистическом будущем? Только представьте: мозги влиятельных банкиров и глав государств, прямо из банок управляющие народом. Мир становится виртуальной реальностью, созданной с помощью  нейросетей – сверхчувствительных имплантов и навороченных «кукух». Что это – реальный мир или просто симуляция? 

Всех героев книги связывает одно – в своём подсознании они тоскуют по человечности и человеку. В тоталитарном мире, где даже твоими мыслями управляют баночники, у героев случаются внезапные прозрения: они пытаются освободиться от симуляции и найти ответы на волнующие их вопросы. Действительно ли свободен человек в трансгуманистическом обществе или люди – просто стадо, которым должен кто-то управлять, а все, что происходит вокруг – просто иллюзия? Осталось ли что-то человеческое в мире, где всем управляют мозги, плавающие в специальной жидкости, влиятельных чиновников?

Источник: Pexels
О чём же новый роман?

На протяжении вот уже 20 лет «загадочный» писатель каждую осень выпускает новую книгу. Ежегодно поклонники с нетерпением ждут выхода нового романа. Многие читатели с особым рвением опустошают полки книжных магазинов в надежде прочитать что-то новое, по-Пелевински колкое и поражающее. 

Несмотря на высокие рейтинги продаж книг писателя, многим последние его произведения кажутся однообразными и в каком-то смысле даже пустыми. В ожидании новой книги, читатели словно каждый раз тешат себя надеждой о чем-то новом: таком же необычном, противоречивом и исключительном как, например, культовые романы «Generation П» или «Чапаев и Пустота». 

Последние годы произведения писателя сводятся к скитаниям, отсутствию духовности и человечности. Автор старается привнести в общество те ценности и добродетели, которые были освещены в его ранних работах и которых так недостает человеку сегодня. Думаю, многие согласятся, что в современном мире ценности и человечность уходят на второй план. Все что остается – иллюзия. Пелевин продолжает высмеивать реальность, чем продлевает своё служение в борьбе с обесцениванием смыслов и добродетелей.

Источник: Pexels

«В условиях, когда ценности исчезают, писатель начинает создавать романы, которые являются имитацией романов о ценностях», – говорит литературный критик Дмитрий Быков 

подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды