11 типов личности в шедеврах мировой живописи

Вместе с психологом Полиной Гофман мы разобрались, чем же отличаются типы личности и нашли их воплощения в работах известных художников. 

Тип личности – это набор характеристик, присущих в той или иной мере каждому из нас. У каждого из нас в разном процентном соотношении есть набор качеств, присущих различным типам личности. У кого-то преобладает компульсивно-обсессивный, у кого-то шизоидный, у кого-то нарциссический и это абсолютно нормально. Важно не путать тип личности с созвучным ему психическим расстройством. 

При рождении все люди имеют предрасположенность к тому или иному типу личности. Позже, в зависимости от того, как рос и воспитывался ребенок, какие у него были отношения с родителями и с учетом других разнообразных факторов формируется личность.

Депрессивный тип личности 

Для этого типа характерны самокритика и самокопание. Такие люди видят мир в серых тонах, могут заранее расстраиваться и представлять себе исключительно негативный сценарий. Очень часто эти персоны не умеют выражать агрессию: ярость может накапливаться в них годами, но они не знают, что с ней делать. У человека с депрессивным типом личности сформулированы идеи о том, что он плохой и никому не нужный, а мир не безопасен. 

«Таких людей часто хочется пожалеть, но при общении с ними важно понимать, что такая реакция будет лишь стимулировать их к подобному поведению», – отмечает психолог Полина Гофман. 


Воплощение этого типа личности мы нашли в картине В.М.Васнецова «Алёнушка». Грустная девочка у пруда одна из любимейших всеми картин. Печаль в глазах героини граничит с отчаянием. Неубранные рыжие волосы, темные глаза, нежно-алые губы – формируют легко читаемый образ ребёнка с трудной судьбой. Печальное уединение, усиленное образами природы, деревьев, облаков над головой героини, говорит о тоске, которая как раз присуща представителям депрессивного типа личности.

«Алёнушка» (В.М. Васнецов, 1881)
Компульсивно-обсессивный тип личности

У этого типа личности есть две составляющие, где обсессия – это навязчивые мысли, а компульсия – навязчивые действия.

Людям компульсивно-обсессивного типа личности свойственна бессознательная агрессивность, раздражительность, брезгливость, перфекционизм, аккуратность и педантичность, а также «магическое» мышление. Эти люди хорошие организаторы и успешно работают с различными графиками и таблицами, они дисциплинированы и любят порядок. Чем подробнее все расписано, тем вероятнее, что они будут спокойны и у них ее появится никаких лишних мыслей.

Ярким примером компульсивно-обсессивного типа личности будет следующая ситуация: человек проснулся и не может решить, что ему сначала лучше сделать: позавтракать или сходить в зал. Из-за привычки рассуждать и навязчивых мыслей он может очень долго сидеть и думать, как все-таки лучше поступить. 

Людям обсессивно компульсивного типа личности стоит только подумать о том, что у них нет четкого плана действий так их сразу охватывает такой же ужас, как у всемирно известного персонажа картины Эдварда Мунка «Крик».

«Крик» (Эдвард Мунк, 1893)
Мазохистический тип личности

Люди этого типа привыкли себя критиковать и всячески наказывать. Причём наказание может быть, как осознанным, например намеренное причинение себе увечий, так и ненамеренным. На подсознательном уровне они могут провоцировать действия из внешнего мира, чтобы получить наказание, а вместе с ним и подтверждение, того, что они плохие люди. Люди мазохистического типа личности думают, что страдания – их судьба и они этого заслуживают. Они часто избегают успеха, денег и хороших отношений, ведь им кажется, что они не заслуживают всего этого. Ещё они часто жалуются, но при этом отвергают любую помощь. 

Если сравнивать депрессивный и мазохистический типы личности, то у первого фокус на плохом из внешнего мира, а у второго фокус на себе и своей никчемности. У мазахиста мир может быть хороший, а сам он плохой, в то время, как у депрессивного плохим является мир.

Картина Константина Флавицкого «Княжна Тараканова» может олицетворять человека мазохистичего типа личности. В основе полотна лежит история времен Екатерины Второй. Тогда Таракановыми называли всех незаконнорожденных детей Елизаветы Петровны, но на картине изображена не просто дочь царицы, которой никогда не было суждено стать наследницей, а самозванка, выдававшая себя за таковую. Убедив всех в своём родстве с царской династией она долго жила в Италии, но обман был раскрыт и «княжну» посадили под замок в Петропавловскую крепость, где она и погибла. Мазохистам свойственно ощущать себя никчемными и подсознательно они могут привлекать беды в свою жизнь, что и случилось с «княжной» Таракановой.

«Княжна Тараканова» ( К.Д. Флавицкий,1864)
Пассивно-агрессивный тип личности

Люди этого типа на подсознательном уровне убеждены в том, что когда-то их сильно обидели и теперь они неосознанно мстят. Чаще всего причиной этого является глубокая обида или непрожитая ситуация, а также невозможность выразить свою агрессию и недовольство прямо. Если человек с пассивно-агрессивным типом личности считает другого человека выше себя, то он будет всячески пытаться принизить его и опустить на свой уровень, например, ставя интеллектуальные ловушки во время разговора. Из-за невозможности выражать свои чувства и желания напрямую они могут достигать своих целей за счет других. 

Яркий пример пассивно-агрессивной личности мы нашли в триптихе Франческо Айеца. В него входят три картины: «Совет о мести», «Обвинение в измене» и «Месть соперницы» (полотно известно также под названием «Венецианские женщины»). Сюжет картин взят из двух стихотворений Андреа Маффеи «Венецианец» и «Месть». Согласно тексту стихов, на картинах происходит следующее:

На «Совете о мести» Мария – женщина в зелёном – получает от Рашели – дамы в маске – записку с доказательством, что возлюбленный Марии ей изменяет. Рашель предлагает подруге донести на неверного властям как на предателя своей страны.

«Обвинение в измене»: Мария написала донос на возлюбленного.

«Месть соперницы»: мужчина в красном забрал письмо и несет властям, а раскаявшаяся Мария пытается его догнать. 

Зачинщицей всей этой истории является Рашель, которая предложила себя возлюбленному Марии, но он ей отказал. Такова месть отвергнутой женщины. Рашель – олицетворение пассивно-агрессивного типа личности.

Шизоидный тип личности

Чаще всего к нему относятся интроверты: они довольно чувствительны и застенчивы, при этом имеют богатый внутренний мир. Испытывают очень большой страх близости, хотя и желают её. Для них характерно жить фантазиями, им не комфортно взаимодействовать с малознакомыми людьми, а показывают они себя настоящих только узкому кругу лиц.

Им проще доносить свои мысли через метафоры, образы и цвета, чем посредством языка. Они производят впечатление пассивных и бесчувственных людей, но внутри у них происходит активная деятельность и бурлят эмоции. Шизоиды очень ценят, когда кому-то удается разглядеть их внутренний мир и являются хорошими друзьями. 

В известной картине Тициана «Любовь небесная и Любовь земная» можно увидеть воплощение шизоидного типа личности. Люди этого типа также сдержаны, закрыты и недосягаемы посторонним, как и любовь небесная. Однако стоит ему почувствовать, что он может довериться человеку, он раскрывается и обнажает свою душу, также как обнажена любовь земная. 

«Любовь небесная и Любовь земная» (Тициан, 1514)
Истерический тип личности

Это очень тревожные люди и их тревога базируется на власти и половой принадлежности. Например, девушки истероиды могут бессознательно обесценивать других девушек и при этом испытывать страх перед противоположным полом. Тоже самое работает и с мужчинами: они обесценивают представителей своего пола и побаиваются противоположного.

Представителей этого типа личности можно назвать «attention seekers» (рус. «искателями внимания»). Очень яркие, жаждущие внимания люди, могут выставлять свою сексуальность на показ, тем самым конкурируя со своим полом. Выражают свои эмоции очень манерно, окружающим их поведение может казаться наигранным и искусственно преувеличенным. За напускной театрализованностью скрываются такие эмоции, как стыд и страх. 

Истероиды такие же эмоциональные, как и актеры на сцене, именно поэтому этот тип личности прекрасно описывает картина французского художника Жан-Луи Форена «Певица в розовом».

«Певица в розовом» (Жан-Луи Форен, 1895)
Нарциссический тип личности

Существует несколько видов нарциссов: зависимый, контрзависимый и злокачественный, но обо всем по порядку. 

У всех нарциссов внутри огромная пустота, которую они пытаются заполнить чем-то извне: похвалой, обожанием, успехом, социальным признанием. Все нарциссы достаточно завистливые и иногда эта зависть достигает такого уровня, что они стараются разрушить человека, по отношению к которому испытывают зависть. У этого типа личности отношения часто не длятся дольше 3-5 лет, потому что первая фаза отношений, как и восхищение, которое жизненно необходимо всем нарциссам заканчивается. Они боятся показаться не идеальными и потерпеть неудачу. Критика разрушительна для людей нарциссического типа личности, они тяжело её переживают и воспринимают, как угрозу. Также они плохо понимают себя и воспринимают свою личность исключительно глазами окружающих

Зависимым нарциссам жизненно необходимо одобрения других, и они всё время пытается его заслужить. Контрзависимый нарцисс ведет себя, как-будто ему никто не нужен и делает вид, что он независим от мнения окружающих. Хотя на самом деле выбирает лучшие бренды, занимается спортом и в целом озабочен культом тела и красоты. Злокачественный нарцисс уважает, когда к нему в ответ проявляют силу характера, но всё равно старается победить своего «соперника». Им свойственно говорить неприятные, даже гадкие вещи в лицо и при этом ожидать благодарности за свою «честность».

Представителя нарциссического типа личности ничто не проиллюстрирует лучше, чем картина английского художника Джона Уильяма Уотерхауса «Эхо и нарцисс». На этом полотне, как и в одноименном мифе Овидия «Нарцисс, точно прикованный какой-то чудесной силой, глядел и не мог насмотреться на прекрасное лицо юноши, не зная, что он полюбил себя самого.»

«Эхо и нарцисс» (Джон Уильям Уотерхаус, 1903)
Ипохондрический тип личности

Ипохондрикам свойственна излишняя внимательность к своему здоровью. Они фокусируются на мнимых болезнях и их лечении, такое поведение обусловлено страхом реальной жизни, близости и успеха. Им сложно выстраивать отношения дружеские или романтические, поскольку они очень зациклены на себе. Из-за чрезмерного фокуса на себе ипохондрики размыто ощущают то, что происходит в окружающем их мире. 

Как врач, изображенный на полотне английского художника Люка Фолдиса, пытается установить причину болезни ребенка, точно также гадают и врачи, чьими клиентами являются ипохондрики. Ведь они ищут врачебного подтверждения своих мнимых болезней.

«Доктор» (Люк Фолдис, 1891)
Психосоматический тип личности

В отличии от ипохондриков, психосоматической личности свойственен страх смерти. Единственный ответ на травматические ситуации, знакомый такому человеку – ответ тела. Они настолько сильно переживают различные события, что их тело даёт реакцию на происходящее в виде недугов. Как бы парадоксально не звучало, люди с психосоматическим типом личности озабочены своим телом, но на самом деле совершенно не понимают, что с ним происходит и боятся, что в какой-то момент оно их подведет.

Тревога о своем состоянии позволяет им заменить отношения с кем-то реальным – присутствует большой страх близости. Психосоматик чувствует себя неполноценным и бессильным, им свойственна алекситимия – неспособность различать, подмечать и выражать чувства, как свои так и чужие.

Поскольку единственной знакомой реакций организма на происходящее у людей психосоматического типа личности являются всевозможные недуги, этот тип личности воплощен в картине Эглона Хендрика ван дер Нира «Обморок»

«Обморок» (Эглон Хендрик ван дер Нер, около 1680)
Параноидальный тип личности

Людям этого типа личности присуща некая полярность: с одной стороны человек считает, что он всегда прав и победоносен, а с другой – бессилен и унижен. Они могут быть очень активными и иметь приподнятое настроение, в тоже время могут быть подозрительны, раздражительны и лишены чувства юмора.

Люди параноидального типа личности достаточно враждебны, могут кого-то преднамеренно ставить в зависимое положение, чтобы пытаться контролировать ситуацию. Такие люди, часто отзеркаливают поведение других, потому что подсознательно это снижает их тревогу относительно того, что кто-то хочет причинить им вред. Всё время находятся в напряжении и всегда готовы отразить возможную атаку.

Очень переживают за себя и берегут свои чувства, при этом способны на близость, когда чувствуют себя комфортно. Расслабить параноидального человека и дать ему понять, что он находится в безопасности можно с помощью юмора и самоиронии, показав тем самым свою уязвимость.

Во взгляде Клеопатры на картине Джона Уильяма Уотерхауса читается готовность дать отпор, недоверие и некая враждебность. Именно поэтому она является прекрасной иллюстрацией человека с параноидальным типом личности.

«Клеопатра» (Джон Уильям Уотерхаус, 1888)
Психопатический тип личности

У людей с этим типом личности отсутствует совесть и эмпатия, им чужд язык эмоций, они скорее могут логически догадаться, чем «прочитать» эмоции другого человека. Свои знания и логическое мышление они могут использовать во вред другим людям. Более того, им свойственно открыто манипулировать окружающими и самоутверждаться за счет других. С самого детства стремятся к контролю, чувствуют себя всемогущими. 

У психопатической личности ведущие чувства – агрессия и ярость. Наглядным примером такой личности будет являться человек, чаще мужчина, имеющий за плечами бурную молодость, возможно приводы в полицию или даже срок. В старшем возрасте он становится примерным семьянином и честным человеком. Его негативная импульсивность и агрессия становится заметны только в близком общении, при этом наиболее ярко они проявляются в стрессовых ситуациях.

Личности психопатического типа делятся на два вида: агрессивно-импульсивный и пассивно-паразитический. Первому варианту свойственно антисоциальное поведение и человек опасен для социума, а во втором случае человек способен существовать в обществе и тут ему могут быть свойственны холодное безразличие и ложь.Картина итальянского живописца Караваджо «Медуза» может проиллюстрировать это тип личности, ведь во многом ими управляют именно ярость и гнев.

«Медуза» (Микеланджело Меризи да Каравджо,1597)
подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды