Унисекс — это модно

Ещё в XX веке Коко Шанель пошла наперекор стереотипам о женской и мужской одежде, отбросив корсет и надев брючный костюм. Этот шаг стал революционным для мира моды, но воспринимался больше как феминистская акция, нежели как устойчивая тенденция. Сейчас мода на «no genders» модели входит в повседневную жизнь намного активнее — девушка в объёмном худи и панаме выглядит для нас так же стильно, как парень в рубашке с цветочным принтом, который раньше считался атрибутом исключительно женского образа. ART FLASH разобрался, как унисекс поменял наше представление о гендерных стереотипах в моде. 

Источник: ART FLASH

Если мы пересмотрим хроники модных показов 2010-х годов, то заметим очевидную тенденцию на представление унисекса в виде главного акцента шоу. Начиная с андрогинных моделей, лица и телосложения которых максимально приравнены к одному типу, заканчивая намеренным переиначиванием мужских и женских коллекций: отвлечётесь на минуту и уже сложно понять, кто дефилирует в данный момент. Однако «антигендерные» коллекции дизайнеров до недавнего времени так и оставались на подиуме — всё это было не больше, чем часть перфоманса. 

Подобные элементы травести-шоу перешли на подиум из музыкальной индустрии. Вспомним, как Дэвид Боуи и Фреди Меркури выступали и снимались в ярких образах, даже не задумываясь об их принадлежности к какому-либо гендеру. Их стили выходили за пределы понятия о «мужском-женском». Ещё в 1971 году Боуи отрастил волосы и снялся в промо-съёмке альбома «Hunky Dory» в женском платье. С одной стороны, это был жест против гендерных стереотипов, а с другой — элемент фрик-шоу, который выделял музыканта как яркую поп-фигуру и, наоборот, только подчеркивал различия между женским и мужским образами. 

Источник: официальный сайт Дэвида Боуи

Однако в мир моды унисекс с подлинном смыслом «бесполой» одежды пришел совсем недавно. В 2018 году H&M выпустили коллаборацию с брендом Eytys. Коллекция состояла из максимально простых и повседневных унисекс-образов: футболок, джинс и свитшотов в стиле 90-х. В 2019 году бывший главный дизайнер Yves Saint Laurent Стефано Пилати выпустил собственный бренд Random Identities, вдохновлённый ночной жизнью Берлина. Бренд также не разделял одежду на мужскую и женскую — только строгие и функциональные вещи. В 2020-м Rad Hourani представил коллекцию, состоящую из семи почти идентичных моделей костюмов-комбинаций. Вся коллекция позиционирует себя как нейтральная унисекс одежда, а главным акцентов каждого образа является балаклава, которая скрывает личность и уравновешивает права. 

Источник: Rad Hourani

Однако самым ярким жестом объединения мужской и женской моды стали «зеркальные» показы Prada коллекций осень-зима 2021. Представленные образы и даже декорации во многом были копией друг друга. Раф Симонс со своей стороны отчётливо показал, что мужское и женское — это единое целое. 

Источник: официальный youtube-канал Prada

Карантин стал ещё одним поводом отказаться от разделения одежды на мужскую и женскую. Согласитесь, что самый привычный «лук» во время удалёнки — пижама, объёмные толстовки и хлопковые штаны — и все эти вещи не имеют гендера. Тренд на унисекс станет для девушек поводом заглянуть в шкаф к парню, брату или отцу и освежить свой гардероб. Оверсайз бомберы можно комбинировать с велосипедками, а мужской пиджак идеально подойдёт к классическому образу. Унисекс свитшоты — одна из главных гордостей ART FLASH, ведь у искусства нет гендера. 

подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды