Первый рейтинг self-made женщин России от Forbes возглавила основательница Wildberries Татьяна Бакальчук

Новый рейтинг Forbes стал альтернативой списку богатейших женщин России.

Основательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук возглавила первый рейтинг self-made женщин России, составленный Forbes. Издание оценило капитал предпринимательницы в $10,1 млрд. Это позволяет ей войти в десятку богатейших женщин мира, построивших бизнес самостоятельно. 

Источник: Instagram @tatyana_bakalchuk

До открытия собственного бизнеса Татьяна была учительницей английского. Находясь в первом декретном отпуске, женщина начала торговала одеждой по каталогам Otto и Quelle, а в 2004 году вместе с мужем и запустила сайт онлайн-торговли Wildberries. На момент основания Татьяна владела компанией полностью, но в 2019 году отдала 1% акций супругу. Благодаря пандемии и росту популярности онлайн-шопинга, в 2020 году оборот Wildberries вырос почти в два раза до 437,2 млрд рублей. 

Вторую строчку рейтинга заняла частный инвестор Ольга Белявцева, чей капитал оценивается в $550 млн. Женщине принадлежит доля в компании «Прогресс», которая выпускает детское питание под брендом «Фрутоняня». 

Замыкает тройку лидеров заместитель председателя правления газовой компании «Новатэк» Татьяна Кузнецова с состоянием в $475 млн. Ей принадлежит 0,19% акций «Новатэка».

Также в рейтинг вошли президент группы компаний InfoWatch и бывший генеральным директором «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская с состоянием в $250 млн, теннисистка и частный инвестор Мария Шарапова с капиталом в $200 млн и основательница компании «Эвалар» Лариса Прокопьева с $175 млн.

Рейтинг self-made женщин стал альтернативой списку богатейших женщин России, который Forbes составлял с 2014 года. В течение семи лет его возглавляла Елена Батурина — президент компании Inteco Management и вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. 

С каждым годом в рейтинге становилось всё больше бывших и нынешних жён бизнесменов. Женщины часто получали свои активы после развода или от мужей, которые переписывали на них часть бизнеса. Поэтому редакция Forbes Woman создала альтернативный рейтинг self-made женщин России. В него вошли предпринимательницы, добившиеся успехов самостоятельно, активно участвующие в семейном бизнесе (но не получившие его по наследству) или ведущие дела с партн`ерами. 

В новом списке оценивается не только капитал женщин — участницам также присваивается рейтинг самостоятельности. Он показывает, был ли капитан построен благодаря собственному бизнесу или же получен из-за управления приватизированными активами.

подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды