Выставка номинантов была организована к 90-ому юбилею авангардиста под девизом «Жизнь скована, искусство свободно».
15 ноября прошла онлайн-трансляция церемонии объявления победителей премии Анатолия Зверева на YouTube канале «AZ Museum». На участие в конкурсе «Zverev art prize» поступило более 2000 тысяч заявок из 169 городов России и 32 стран мира, но только 50 работ прошли отбор и были представлены на итоговой выставке в ЦСИ Винзавод. В ходе кульминационной церемонии состав жюри из 8 человек объявил художников, чьи работы удостоились наград.
Первое место и приз 1 миллион рублей были отданы абстрактному семиметрованому полотну с живописным графическим изображением под названием «И прости наши долги, как мы прощаем должникам наши» художника Евгения Музалевского. Творчество автора строится на инстинктах и абсолютной свободе. Также в живописи Евгения прослеживается глубинная связь с работами авангардиста Анатолия Зверева.
«Мне кажется, что занятие живописью подразумевает экзистенциальное путешествие», – говорит Евгений Музалевский.
Профессиональная группа приняла решение увеличить количество призов, поэтому второе место и приз в размере 500 тысяч рублей получили два художника: Эльдар Гонеев и Сергей Прокофьев.
В проекте «Частицы-волны-частицы» Эльдар Гонеев использует современные технологии, через которые он анализирует художников прошлого и творчество Анатолия Зверева. В конкурсной работе Гонеев сделал анимацию, которая продолжает традиции авангарда.
Проект Сергея Прокофьева «Фейерверк на болоте» также выполнен с применением мультимедийных технологий. С помощью своей работы художник помещает зрителя в серое, унылое болото, в котором время от времени появляются яркие вспышки фейерверков. Они предупреждают об опасности, но также предвещают позитивный сценарий будущего.
На третьей ступени пьедестала оказались сразу три художника: Дмитрий Каварга, Александр Дошевский и Диана Воуба. Также они получили награду 250 тысяч рублей.
Скульптура «Каваргинское вещество» как и основной корпус работ Дмитрия Каварги основан на синтезе искусства и технологий. Представленная композиция олицетворяет свободу, экспрессию и силу импровизации. Скульптура похожа на раскидистое дерево, которое стремится к свету и «разрывает» пол зала, доказывая свою независимость.
Многосоставная инсталляция «Автономия» Александра Дошевского посвящена конфликту художника с движением жизни и воплощает крушение его надежд. Творец пытается создать свою территорию для творчества, но все попытки не увенчиваются успехом, что приводит мастера к страданиям.
Для конкурса Анатолия Зверева художница Диана Воуба предложила скульптуру «Город Алфавит». Трехмерный проект является воплощением супрематических композиций 1920-х годов и выполнен в соответствии с правилами золотого сечения.
Помимо основной тройки, были выделили дополнительные номинации: приз зрительских симпатий, спецприз жюри, а также награда от партнёров.
Благодарный зритель по достоинству оценил две работы: инсталляцию 3D графики Валерия Гриковского «Гибель богов» и проект Владимира Потапова «Будут лучше нас». Художники получили денежный приз эквивалентом 150 тысяч рублей.
«Гибель богов». Источник: Instagram @grikovsky «Будут лучше нас». Источник: скрин из онлайн трансляции на YouTube канале «AZ Museum»
Специальный приз жюри за новаторство получила художница Ираида Юсупова, которая представила медиаоперу «Розовая мышь».
Партнёр премии ПАО «Высочайший» присудил денежные награды сразу пяти художникам. Среди них – Егор Федорович с работой «Немое зарево», Александр Кутовой и его произведение «Метомеханиуа:документация», Лиза Плавинская в соавторстве с писателем Денисом Крючковым и режиссёром Александром Мурашовым с комиксом «Зверев наш учитель», Катерина Муравьева со скульптурой «Networking checking» и Александр Морозов с инсталляцией «Волна».
Вручение статуэток и денежных пришла денежных призов победителям пройдет 29 ноября в музее Анатолия Зверева. А пока, все желающие могут посетить центр современного искусства Винзавод и насладиться работами номинантов «Zverev art prize». Выставка открыта до 21 ноября, вход свободный.