«Найти клиентов не сложно, если ты хороший мастер и не душнила»: Эмилия Миронова о непростом пути от финансиста до творца в сфере нейл-арта

Как превратить обычный маникюр в произведение искусства и сделать это профессией своей жизни – в новом интервью ART FLASH.

Мила – мастер московской андеграундной ногтевой студии «МЕЛ». Андеграундная она, потому что как правило там не делают привычный большинству дизайн, однотонный маникюр или золотую втирку. Мастера в студии творят в стиле нейл-арта – в их работах можно встретить граффити на ногтях, объёмные предметы, цепи, пирсинг. Мила – настоящий специалист в этом. К слову, именно она может открыть дверь в волшебный мир нейл-арта и на примере своего творчества доказать, что маникюр – это не только однотонный лак или френч, но и граффити, разводы, объём, наклейки и многое другое. Это и в самом деле кропотливый труд и самое настоящее искусство.

Я не случайно решила поговорить именно с Милой, ведь она действительно «горит» своим любимым делом. Творчество сопровождает девушку всю жизнь: в подростковом возрасте Мила обучалась в художественной школе, что в будущем удачно вписалось в её работу с дизайном ногтей. Помню, в нашу первую встречу Мила показала мне большую татуировку на своем предплечье, эскиз для которой она нарисовала сама. Так обычное тату наполнилось особенными для девушки смыслами, и я поняла: для неё важно вкладывать в каждую работу частичку своего мировоззрения.

С чего началось твое увлечение маникюром и дизайном ногтей?

Вообще моя профессия, а точнее целых две, никак не связаны с нейл-артом: я получила образование финансиста и эколога и какое-то время работала в «Роснефти» по специальности. Маникюром же стала заниматься случайно, можно сказать, из-за безвыходного положения. Моему парню на тот момент предложили работу в Курске, а я решила переехать вместе с ним. Уволившись из «Роснефти», я думала, что в Курске легко смогу найти схожую работу с хорошей зарплатой. К моему сожалению, этого не случилось. С этого момента начался поиск себя: сначала я решила, что буду учиться бить татуировки. Мой парень сказал, что обучение мастерству татуировок – долгий процесс, и татуировку клиенты не делают каждые три недели, поэтому посоветовал идти обучаться в ногтевой сервис. Я и пошла.

Расскажи про свой опыт самостоятельной работы мастером маникюра (не в салоне, а на себя).

Свой первый маникюр я сделала на курсах, до этого как-то не решалась. Тогда я сразу поняла, что получается у меня супер круто. После обучения хозяйка студии позвала меня работать к себе. Зарплата была очень смешной –  300 рублей за маникюр, на который в первое время у меня уходило по четыре часа. Но я всё же согласилась, потому что нужно было «набить руку». Там я отработала месяц и ушла, решив работать на дому. Клиенты находили меня, в основном, через Instagram.

В какой-то момент меня заметили работодатели и позвали работать в другой салон. Это был барбершоп с маленьким кабинетом под маникюр. Там я отработала полгода, а затем устроилась в такой «лакшери» салон, куда девушки, в основном, приходят за френчем, втиркой и однотоном. Платили там хорошо, но работать было неинтересно и даже чуть депрессивно.

Было ли сложно находить клиентов?

Найти клиентов не сложно, если ты хороший мастер и не душнила.

Относительно недавно ты переехала в Москву, где сейчас работаешь мастером маникюра в известном салоне «МЕЛ». Как произошло твое знакомство с этим местом и как ты начала работать в их команде?

Вообще сначала я решила попробовать открыть свой собственный салон в родном городе. Потом увидела объявление, что «МЕЛ» ищет мастера, и передумала. Мы договорились о встрече с хозяйкой салона Машей Мел, и я приехала на собеседование. Я опаздывала и волновалась, но была уверена, что меня возьмут.

Вообще этот день был суперсмешным! Сначала я всю ночь делала себе маникюр (как же я поеду на собеседование в «МЕЛ» без крутых ногтей?), потом чуть не проспала поезд, залетела в последний вагон с растрёпанным пучком на голове, вылила кофе себе на футболку, зацепилась курткой и порвала карман. И все-таки я доехала до Москвы! Казалось, что все приключения позади, но нет: на подходе к студии мне позвонила Маша, чтобы узнать где я нахожусь, на что я объяснила, что потерялась. Прямо в этот момент меня очень мощно уделал голубь… Сильно смеясь, я призналась в этом Маше и зашла в «МЕЛ». Стандартного собеседования не было – мы общались несколько часов, после чего Маша сказала, что ждёт меня в Москве.

Источник: Instagram @milania.nails

Образ типичного клиента ногтевого сервиса в регионах и в Москве – какой он? Есть ли различия?

Конечно, различия есть, как и между людьми в провинции и мегаполисе. Я люблю Курск, немного скучаю, хоть это и не мой родной город, но в Курске сложно мыслить шире. Помню, там я была в восторге от того, что ко мне девочки из МГУ на маникюр приезжают, а теперь одна из них берёт у меня интервью. Москва!

Часто ли к тебе приходят клиенты-мужчины? Они выбирают простой маникюр или дизайн?

У нас в студии где-то двадцать процентов парней – в Курске такого не было, но это и не было трендом. Скорее всего сейчас парни в Курске тоже делают маникюр, а может и нет. Однотонный маникюр парни не делают – всегда дизайн. Очень смешно, когда просят покрыть матовым топом не потому, что так хотят, а потому что это по-мужски!

Твое творчество развивается в определенном стиле: граффити, объёмные предметы на ногтях, яркие цвета. Расскажи, как он сформировался?

Наверное, стиль формировался с детства и дополнялся по мере изменения круга общения и того, чем я занималась. Стиль держит меня на плаву поплавком. Первый сложный дизайн на ногтях я сделала четвёртой девочке после курсов. Это были лица на ногтях, на белом фоне. Делали ногти мы семь часов, я ушла из студии в шесть утра с мыслями о том, что больше никакого маникюра. На следующий день всё повторилось уже с другим дизайном… и я подсела! Чётко чувствовала, что мне это нужно.

К граффити на ногтях пришла, когда уже работала в Москве. Если вы были в «МЕЛе», то знаете, что граффити на ногти там напрашивается само по себе, граффити задаёт стиль. А ещё в прошлом году мы с Мариной @shi_nails переключились на стены и теперь рисуем не только на ногтях.

Как вообще устанавливаются тренды в нейл-арте? На это влияют соцсети, определенные люди или что-то другое?

Не знаю, как это происходит, но «МЕЛ» определенно влияет на тренды. За нами повторяют, и я считаю, что это круто!

Поделись своими планами на будущее. Мечтаешь ли ты о чём-то «великом»?

Будущее интересно, когда тесно в настоящем. Сейчас очень много крутых проектов и людей, очень хочется всё успеть, везде поучаствовать, со всеми потусоваться и не думать о «кем я стану, когда вырасту».