Метрополитен-музей продаст часть экспонатов, чтобы погасить долг в $150 млн

Из-за пандемии музею не хватает средств на уход за коллекцией.

Метрополитен-музей начал переговоры с аукционными домами и кураторами о продаже некоторых экспонатов. Из-за пандемии галерея столкнулась с убытками в размере $150 млн и теперь нуждается в средствах, чтобы ухаживать за произведениями искусства.

Источник: Pexels

«Настало время, когда нам нужно использовать все возможности, чтобы сохранить коллекцию. Никто из нас не знает, как будет развиваться пандемия», — сказал директор Метрополитен-музея Макс Холляйн.

Бывший управляющий музея Томас П. Кэмпбелл был «смущен» таким решением. В своём Instagram он написал, что «это скользкий путь», мужчина опасаясь, что в продажа произведений искусства для оплаты счетов станет нормой.

В апреле прошлого года ассоциация директоров художественных музеев объявила, что все музеи могут выставлять экспонаты на торги и пускать выручку на уход за коллекцией. Такая возможность будет у галерей до 10 апреля 2022 года. До этого деньги от продажи экспонатов могли идти только на покупки новых произведений искусства.

Бруклинский музей начал продавать произведения искусства ещё прошлой осенью. Вслед за ним последовал Балтиморский художественный музей, который выставил на торги работы Энди Уорхола, Клиффорда Стилла и Брайса Мардена. Однако после волны критики музей снял произведения Стилла и Мардена с торгов за два часа до начала аукциона.

подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды