Fat Cat Art: Как большой рыжий кот стал частью великого искусства

Обрести мировую знаменитость благодаря пушистому домашнему питомцу? Легко!

Однажды в жизни петербургской художницы Светланы Петровой появился большой рыжий кот по имени Заратустра. Женщина забрала его к себе после смерти своей матери, бывшей хозяйки кота. Светлана призналась, что долгое время находилась в депрессии, и именно Заратустра помог ей выбраться из тяжёлого состояния.

Светлана Петрова и кот Заратустра. Источник фото: страница Светланы Петровой в Facebook

Художница разглядела в питомце, который вечно строил милые и умные мордочки своей хозяйке, задатки модели, и с этого момента открыла новый этап в своём творчестве. Светлана решила, что Заратустра достоин стать частью великого искусства в самом прямом смысле. Изучив свою фотогалерею, где главным героем более чем семи тысяч   фотографий был кот, художница при помощи фотошопа стала аккуратно помещать изображение Заратустры на оцифрованную картину. Получившийся вариант художница распечатала и затем, стараясь сохранить стиль автора шедевра, подрисовала Заратустру в репродукцию для того, чтобы он выглядел более естественно и органично. Так, например, появилась неожиданная художественная коллаборация – знаменитая «Мона Лиза» кисти да Винчи держит на руках явно негодующего рыжего кота. Улыбка Джоконды стала еще более загадочной в новом контексте. Сама же художница считает, что подобное забавное преображение великих картин не только знакомит большее количество людей с миром искусства, но и меняет его восприятие, доказывая, что каждый может открыть в себе творческий талант.

Трансформированная «Мона Лиза». Источник фото: официальный сайт Fact Cat Art

Светлана отмечает, что сделать кота частью великого искусства совсем непросто: «Достаточно сложно подобрать правильную фотографию Заратустры, которая бы подходила по общему настроению, положению, масштабу к известной картине. Иногда на поиск удачного варианта уходят месяцы».

Заратустра на полотне Васнецова. Источник фото: официальный сайт Fact Cat Art

Творческий эксперимент Петровой тронул как ценителей искусства, так и любителей котиков. У художницы есть сайт, на котором можно найти целую галерею шедевров всех исторических эпох: начиная от Античности и Возрождения, заканчивая андеграундным Бэнкси. Такое «Ыскусство» (как отмечено на сайте художницы) оценили и полюбили и за рубежом: в обсуждении под постом с картинами Петровой можно найти множество англоязычных комментариев, и что еще интереснее ―  некоторые европейские и азиатские музеи организовывают выставки с участием котошедевров Петровой и хранят эти картины. Например, в 2016 году в Сингапуре состоялась персональная выставка художницы Meows in Museums. Репродукции картин Петровой также можно найти в Музеях кошек в Амстердаме и Петербурге.

Выставка Meows in Museums. Источник фото: официальный сайт Fact Cat Art

А еще «кошачье» искусство не только подарило Светлане поклонников и друзей во всем мире, но и позволило художнице заняться важным делом – благотворительностью. Петрова поддерживает петербургские проекты: приют для бездомных животных «Ржевка» и форум «ВсеХВОСТЫ.RU», отправляя им часть заработанных средств.

Вот так очень харизматичный кот и его талантливая хозяйка изменили жизни друг друга и подарили вдохновение и радость людям во всем мире!

подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды