«Corporate girls aesthetic: как ошибиться 1000 раз и не опустить руки на пути к карьере мечты»

Мы спросили у хэдов коммуникационных, продакт и project отделов российских top-of-mind компаний про сложности их карьерного пути, самые крупные факапы и философию успеха.

Екатерина Пепеляева, селебрити маркетолог, Senior project VK, инфлюенсер

Много ли в Вашей жизни было отказов? Как вы научились с ними справляться?

Построение карьеры с полного нуля — всегда про невероятное количество отказов. Более того, я уверена, что, если на старте у вас нет отказов или их мало, скорее всего, вы прикладываете недостаточно усилий.

Основная мысль, которая должна преследовать вас на протяжении всего карьерного пути звучит так: «отказы — это нормально». В начале моего трека отказы лились рекой.  Это было связано:

1)с холодными откликами на разного рода вакансии в сфере маркетинга и рекламы;

2)с недостатком или отсутствием релевантного опыта;

3)с отсутствием понимания, как устроена сфера и какие прикладные задачи будут стоять передо мной на работе.

Исходя из личного опыта, я сформировала золотое правило, которое работает абсолютно во всех случаях: не достигает своих целей только тот, кто ничего не делает.

Отказы не должны вас сломать, они должны разжечь в вас огонь. Запрашивайте обратную связь после собеседований, анализируйте её и адаптируйте ваши действия при поиске работы, основываясь на ней. Стучитесь и действуйте несмотря на страхи, убеждения, «синдром самозванца» и прочие трудности. Быть новичком не стыдно и не страшно, также, как и учиться новому. Все когда-то были на вашем месте, поэтому и вы абсолютно точно справитесь.

Вы всегда были уверены в своих силах и способностях, даже в начали пути? Как удавалось поддерживать эту веру?

Когда ты совершенно «зелёный» специалист, который только поступил в универ и никогда не имел релевантного опыта, то, конечно же, есть сомнения в себе и своих силах. Это нормальная практика для любого человека.

Мне помогала визуализация. Всегда проще идти к цели, когда ты видишь в голове картинки роста и тех возможностей, которые перед тобой откроются. Меня настолько зажигали эти картинки, что никакие трудности не были для меня проблемой. Я ежедневно делала то, что должна была делать, несмотря на отказы, мировые ситуации и физические трудности совмещения карьеры и учёбы. Когда ты регулярно делаешь «что-то», чтобы «что-то» получилось — оно, как правило, получается.

Сталкивались ли Вы с моментами, когда вам казалось, что Ваша карьера на грани провала? Что помогло с ними справиться?

Однозначно, да. Правда, скорее, это можно было бы назвать разочарованием в выбранной профессии. У всех рано или поздно наступает период, когда работа перестаёт наполнять и превращается в обременяющую и раздражающую рутину. Тут два пути: либо дело в выгорании, и тебе нужно просто качественно отдохнуть, либо ты ошибся с профессией.

Как только вы чувствуете в себе такое, то остановитесь и замедлитесь. Возьмите отпуск, избавьте себя на время от привычной рутины, смените локацию, порефлексируйте. Если даже после качественного отдыха возвращение на работу ощущается невыносимым отягощением, то попробуйте поменять компанию или направление деятельности.

Более того, часто на ментальное состояние влияет не род вашей деятельности, а обстановка вокруг: некомфортные условия работы, токсичный коллектив и многое другое. Не спешите сжигать все мосты и прощаться с профессией, тщательно проанализируйте, от чего конкретно вам плохо. Может быть, не задачи скучные, а компания неподходящая или босс абьюзивный?

Расскажите о рабочем факапе, который в итоге перерос в крутой масштабный проект.

Моя первая масштабная съёмка с Мариной Федункив и «Магнит Аптекой». Проект, в целом, оказался нервным для меня: было очень много проблем на этапе согласования сметы, сценариев и раскадровок, потому что ни разу до этого я не сталкивалась с работой с продакшеном такого масштаба. Клиент тоже был не из простых. Плюс ко всему, сроки были очень сжатые. По этой причине я решила сама, в том числе, заниматься и организацией райдера артисту. Заранее заказала все необходимые продукты и товары службой доставки к определённому времени с запасом. Доставка меня подвела и привезла всё сильно впритык. Я очень торопилась, тащила пять огромных пакетов до гримерки, невероятно нервничала и переживала, потому что мне предстояла большая работа с большой звездой. Шанса на ошибку не было. В итоге всё прошло гладко, проект получился масштабным и успешным. Именно через подобные ситуации и быстрые решения в стрессовых ситуациях и происходит рост, как специалиста.

Что такое для Вас «профессиональный успех»? Как Вы его достигаете, а главное измеряете?

Я долго думала над этим на протяжение всей своей карьеры, и в разные периоды моё мнение менялось. Раньше я жила в реальности, где измеряла успех только количественными показателями, определёнными KPI. Это чувство сравнимо с участием в гонке за первое место, когда после финиша ты выдыхаешься и теряешь себя.

Потом я думала о том, что профессиональный  успех — это то, насколько круто ты умеешь распределять work-life-balance и обозначать личные границы в жизни. Но это загоняет в некие рамки эгоцентричности, потому что работа и есть огромная часть жизни.  Особенно в реалиях нашего направления деятельности (рекламы и PR), когда нет опции отключить телефон в 19:00 и совсем перестать быть на связи до 10 утра следующего дня. Мы на связи всегда и этого не избежать. Поэтому, становится грустно, когда не получается отделить работу от личной жизни.

Сейчас профессиональный успех для меня — симбиоз удовлетворения высокого уровня личных потребностей и закрытия потребностей компании. Работа в найме — всегда про взаимовыгодное сотрудничество. Компания получает от тебя высокое качество труда, прибыль, продажи, узнаваемость, а ты получаешь соизмеримую зарплату, условия, бонусы и общественное признание. Успех наступает тогда, когда две данные вещи пропорциональны, и оба объекта взаимоотношений довольны сотрудничеством.

Совсем недавно я пришла к мысли, что профессиональный успех — это также иметь вес и влияние отдельно от компании, в которой ты работаешь. Речь о дополнительном развитии себя и своего личного бренда за пределами работы в найме. Это очень важная составляющая, которая помогает регулярно чувствовать свою самоценность и не грязнуть в рутинных задачах.

Трудности и факапы — это…

Ключ к успеху. Я люблю фразу: «Успех — выбор каждого». Мы все пришли в мир одинаковых условий, и у каждого из нас есть выбор, как поступить, что делать или не делать, как прожить свою жизнь и какой из миллиона путей выбрать. А молодость нам дана для того, чтобы пробовать себя в разном: рисковать, ошибаться и действовать.

Юстина Шайнерт, PR & Communications в бьюти-баре СОН

Сейчас я понимаю, что отказов в моей жизни практически не было. Относительно работы так точно. Всё складывалось так, что я находила заинтересованных во мне людей и сама была заинтересованной в работе. Возможно, волшебство в том, что я действую интуитивно: чувствую, куда меня больше тянет и где я хочу работать.

Вы всегда были уверены в своих силах и способностях? Как удавалось поддерживать эту веру?

Считаю, что я довольно везучий человек. Мне сильно повезло с первым местом работы и с потрясающим боссом. Я начинала свой путь в PR-агентстве Sparkle PR Group. Мой босс максимально заинтересована в мягком, ненасильственном развитии своих сотрудников, а в команде всегда была очень классная и дружественная атмосфера. Мы все до сих пор близко общаемся. В таком поддерживающем коллективе легче верить в себя. Я очень благодарна команде и каждый день с огромным теплом вспоминаю ребят, даже те моменты, когда попадались сложные клиенты, и я совершала ошибки. Естественно, ошибки в начале — это нормально, да и в целом ошибки — это то, что позволяет нам быстро развиваться. Главное — правильно реагировать на них. До сих пор помню фразу моего босса Кати: «Нет никаких проблем, есть только задачи, которые мы должны решить».

Такого ощущения у меня не возникало. Скорее я доходила до определенной степени выгорания, когда занималась тем, что мне не нравилось или тем, в чем я не видела смысла. В целом я пришла к выводу, что я так себе исполнитель. Евда ли качественно выполню задачу, если не увижу в ней смысла.
Выходить из этих состояний помогает отдых, а после него начать заниматься любимым делом, где я понимаю смысл в каждом шаге: большом или маленьком.

Каких-то глобальных факапов я не помню. Было много историй, которые мы весело исправляли. Опять же, нет проблем, а есть задачи, с которыми нужно справляться. Одна из последних самых нервных и запоминающихся коллабораций — Сон х Paper Paper, мы сделали стикеры. Мы сделали фотосессию у классного предметного фотографа и запустились в марте прошлого года, в день рождения моей мамы. Буквально через полчаса после релиза, было замечено, что на стикере, где должна была быть фраза «не хочу на работу, хочу новую стрижку и на ручки», в слове «стрижка», пропущена буква «Т». А эти стикеры увидели уже очень много человек. Их видела вся наша креативная команда, команды Paper Paper и «Сон», их видел фотограф — никто не заметил опечатку. Вот так устроен человеческий мозг: он читает первую и последнюю букву и складывает слово. И вот я сижу на празднике мамы, и вместо того, чтобы наслаждаться ужином, схожу с ума и не нахожу себе места.

Мы с командой поняли, что бессмысленно удалять, замазывать или вырезать этот стикер из стикерпака. Благодаря этой ситуации, мы решили рассказать про то, что ошибки — это нормально и классно. И вот, мы собрали лонгрид в наш телеграм-канал, где рассказали о том, какие ошибки совершали большие бренды, и во что это перерастало для них. Затем мы честно и откровенно поделились своим факапом  в сториз и написали о том, что будем дарить стикер с опечаткой при покупке любого другого стикера: он будет напоминать всем и каждому, что ошибаться — классно, и ошибок не стоит бояться.

Профессиональный успех — довольно сложный для меня вопрос, потому что я не достигатор. Может, это немного буддийская философия, но я человек, наслаждающийся в пути. Мне очень нравится та точка, в которой я нахожусь сейчас, в сегодняшнем дне. И это ежедневный путь, от которого я получаю большое удовольствие. Я точно знаю, что нахожусь в нужном месте, потому что меня окружают потрясающие люди. Не так давно я услышала фразу о том, что главная цель в жизни человека — найти своих и успокоиться. Так вот, своих в работе я уже нашла, и то сотворчество и партнёрство, которое у нас получается для меня приравнивается к искусству. Я не умею ни рисовать, ни петь, ни танцевать, но свою работу делаю очень искусно. У самурая нет цели, есть только путь, от которого можно каждый день получать удовольствие.

Если же мы говорим глобально, то я измеряю успех в желании просыпаться каждое утро и делать свою работу. Если вы не думаете о работе в дУше, значит, вы не так уж сильно ей увлечены. Так вот, о своём деле я думаю в душе, перед сном, за рулём.тоянно занята работой.

Трудности, факапы, ошибки, синяки, грабли — это возможности для развития. Это то, что максимально подсвечивает нам  вещи, которые мы можем модернизировать, видоизменять, смотреть на это под другим углом, преподносить в другом свете. Это то, что делает нас сильнее. Надо ошибаться! Ну ладно, не надо. Но точно не надо бояться ошибаться!

Дарья Жикина, SMM-менеджер, редактор (VIVA LA VIKA, CHOUX, VOGUE и др.)

Много ли в Вашей жизни было отказов? Как Вы научились с ними справляться?

Очень! Когда я была в самом начале пути и искала работу в глянце, у меня не было ни внушительного резюме, ни опыта, и жила я не в Москве. Сфера и так была очень тесная и закрытая, поэтому отказы тоже были. Справляться помогала мысль о том, что это лишь вопрос времени — я верю, что если ты делаешь что-то каждый день и любишь это, то рано или поздно твои усилия дадут плоды.

Конечно, нет. Даже сейчас не всегда уверена! Мне очень нравится фраза «твоё от тебя не убежит» — я действительно верю в то, что если что-то предназначено для тебя, рано или поздно оно придёт в твою жизнь. Эта фраза, кстати, помогает легче относиться к отказам. Если мы говорим про более практичный подход, то поддерживать веру помогает отслеживание прогресса, фиксация успехов, и работа над слабыми сторонами — в общем, профессиональный рост.

Наверное, такой момент был, когда закрылся Vogue в России. Мне не казалось, что моя карьера на грани провала, но было тревожно, хотя бы потому что я не знала, где ещё хочу работать после такого опыта. Тогда я дала себе время отдохнуть и поразмыслить о том, что мне нравится, и в какую сторону я хочу двигаться — это помогло аккумулировать знания, опыт и сильные стороны и наметить примерный план действий.

Честно, не могу вспомнить. Думаю, такой опыт ещё впереди!

Я сама нахожусь в поиске этого определения! Наверное, один из признаков успеха для меня — востребованность на рынке труда,когда ты знаешь, что если по каким-то причинам покинешь основное место работы, у тебя не будет проблем с поиском интересных и хороших проектов. Уверена, что это не единственный критерий профессионального успеха, но для меня точно один из важных.

Точки роста!

Алёна Гладилина, продакт менеджер в  Tinkoff Bank, ментор по развитию бизнеса в GrowthMentor

Наверное, да. Я не смогла поступить на бюджет будучи стобалльницей по русскому языку, отличницей и медалисткой, не прошла отборы в консалтинговые фирмы (о чём мечтают все выпускники экономических направлений вышки), долго не могла раскачать свой блог. Но отказы — это часть пути. Мне нравится думать, что это отбойники по бокам дороги, свидетельствующие о том, что мне туда не нужно. А если и нужно, то отказы только сделают меня сильнее. К примеру, именно сквозь них я очень сильно прокачалась, когда два года назад искала работу мечты.

Со страхом быть отвергнутой я работала с психологом, коучем, но одних «промываний мозгов» мало — ведь только реальные действия приводят нас к результату. Поэтому в один день ты просто смиряешься с тем, что есть отказы, и это вообще не значит, что ты какой-то или какая-то не такая/не такой. Ты просто идёшь напролом.

Нет, что вы. Уверенность в себе я обрела спустя годы терапии, выращивая внутреннюю опору. Со мной всегда шёл рука об руку синдром самозванца. Сейчас же поддерживать достигнутые результаты мне помогает чат с самой собой, куда я скидываю скриншоты отзывов, достижений, похвалы от коллег, чтобы периодами напоминать себе о своей ценности. И дополнительно, очень помогает смещать фокус с внешнего на внутреннее мысль о том, что ценна не потому что так кто-то сказал, а потому что я так считаю. Может звучать немного высокомерно, но мы же знаем, что как правило, синдромом самозванца страдают очень умные люди. Мы знаем, как много мы не знаем.

Нет, но я чувствовала себя потерянно, ощущалось отсутствие ориентира. В такие моменты очень помогает выстраивание карьерной стратегии и формулирование долгосрочных целей, основанных на пирамиде ценностей, а не только на зарплатных ожиданиях или бренде работодателя. В моменты, когда мне кажется, что я в тупике и дверь справа магическим образом не появляется, я всегда обращаюсь к своему файлу и проверяю, что фонит и какие потребности перестали закрываться.

В Тинькофф Инвестиции есть отличная практика — перед крупными промо-акциями на ТВ тестировать все идеи на существующих клиентах. Это делают для того, чтобы промо не было прыжком веры, а было обосновано и основывалось на определённых данных.

В прошлом году мне выпала честь проводить этот тест дважды. И оба раза все тесты провалились по разным причинам: от реальных ошибок в выборках и настройке отправок коммуникаций до непонимания друг друга на уровне менеджмента. Но пока мы брейнштормили идеи для ТВ и копались в данных, нашёлся алмаз, основанный на пользовательских инсайтах, и теперь это огромный общебанковский проект.

Что такое для вас «профессиональный успех»? Как Вы его достигаете, а главное измеряете?

Для меня это про два параметра внутреннего и внешнего. Внутренний «профессиональный успех» — это наличие искреннего интереса к своей работе, любовь к людям, с которыми работаешь, рост и развитие, понимание долгосрочной цели. Если коротко, это когда ты ощущаешь себя на своём месте и светишься изнутри. Внешний «профессиональный успех» — это цифры достижений, публичное признание в команде и за её пределами.

Это лучшие друзья вашего роста!