«Я хочу давать голос тем, кому есть что сказать»: интервью с основательницей галереи и арт-лаборатории Lili&Vava Александрой Жуковой

Большой разговор о том, как открыть галерею в пандемию и не пожалеть об этом, о современном декоративном искусстве, художественном образовании и молодых художниках.

Как возникла галерея Lili&Vava и в чём её уникальность?

Идея проекта Lili&Vava родилась год назад. С самого начала он принципиально фокусируется на молодых талантливых художниках декоративного искусства: керамики, стекла, гобеленов. Дело в том, что многие из них часто не чувствуют внимания аудитории к своим работам и из-за этого теряются и начинают сомневаться в себе. При этом они не перестают быть талантливыми и креативными мастерами – им просто не хватает знаний и времени, чтобы позиционировать себя правильно. Миссия галереи Lili&Vava – увидеть таких авторов, помочь им выйти на новый уровень и показать как можно большему количеству людей, что у нас есть сильные мастера декоративного искусства, которые готовы поддержать возрождение декоративного искусства и коллекционного дизайна в России.

В искусстве нельзя стоять на месте, потому что это живой организм

АЛЕКСАНДРА ЖУКОВА

Почему из всех направлений современного декоративного искусства вы остановились на керамике, стекле и гобеленах?

Керамика – наиболее популярное направление декоративного искусства сейчас. В неё приходят даже художники-«некерамисты», которые видят в произведениях из глины целое полотно для самовыражения, полноценное медиа для трансляции своих идей.

Что касается стекла, – меня заинтересовал большой путь развития этого направления, который нам ещё предстоит пройти, причём как галеристам и художникам, так и публике. Зрители пока не всегда готовы увидеть в стеклянных произведениях искусство – тонкое и фантазийное. Мы стараемся раскрыть для них эту сторону работ. Хотя многие художники как раз ценят дуализм своих работ и считают, что они должны быть утилитарными, использоваться в качестве предметов интерьера, быть в контакте с человеком в его доме. Это интересная позиция, мы её ценим и поддерживаем.

А к гобеленам моё внимание привлёк Евгений Шутко. Он – обладатель уникальной коллекции гобеленов, которая показывает насколько глубоко лежат истоки искусства создания гобелена и проводит точные временные параллели между прошлым и настоящим, говоря о том, что эти связи никогда не прерывались, и искусство гобелена, на самом деле, было с нами всегда. Евгений –  профессионал своего дела и всегда обращает внимание на технику и мастерство художников. В прошлом году он открыл в Москве мастерскую, где молодые художники работают под наставничеством мэтров, перенимая тем самым уникальный опыт. Именно поэтому для меня было так важно сделать выставку в его галерее Atelier Choutko и показать как органично взаимодействуют керамика и гобелен.  Я очень благодарна Евгению за гостеприимство. Это очень правильная, на мой взгляд, коллаборация. Увидеть экспозицию можно до 19 июля, мы представляем в пространстве на Новинском бульваре работы наших художников-керамистов.

Как вы выбираете художников для презентации в галерее?

Для меня один из важнейших факторов работы с художниками – это общение. Со всеми художницами, с которыми мы работаем в рамках деятельности галереи и лаборатории Lili&Vava, мне приятно общаться лично, и я уверена, что мы говорим с ними на одном языке. Конечно, каждому к автору нужен свой подход, но это не отменяет наших с ними совпадений по взглядам и энергетике, без которых долгосрочные профессиональные отношения были бы невозможны. И, безусловно, их недюжинный потенциал. Для меня он стоит выше техники и опыта, которые со временем можно освоить и приобрести. Наша галерея в основном работает с молодыми художниками. Для меня важно дать голос тем, кому есть что сказать.

Александра Жукова с Катей Тюминой, художницей галереи Lili&Vava

Почему Lili&Vava стало названием галереи?

В галерейном деле принято называть выставочные пространства своими именами, и многие поступают именно так. Я пошла другим путём, потому что мне хотелось более абстрактного и символичного имени, которое соединяло бы в себе больше смыслов – отсылок к истории русского искусства и к моей личной истории.

Через название галереи я хочу рассказывать о женщинах, которые сыграли важную роль в истории искусства, – о музах, без которых нельзя представить некоторые шедевры XX века. С одной стороны, мы вспоминаем о Лиле Брик, которая поддерживала Маяковского в его творческих порывах, с другой – о Ваве, Валентине Бродской, которая была боевой подругой Марка Шагала на длинном отрезке его художественного пути. Из их имён сложилась необычная комбинация, которая концептуально дополнилась еще и тем, что моих бабушек тоже звали Лилия и Валентина. Я была воспитана на их ремесле и всё детство окружена предметами, сделанными их руками. Это неотъемлемая часть культурного кода, в котором я выросла.

Lili&Vava – это не только галерея, но и творческая лаборатория?

Да, на старте проекта мы пока не разделяем эти платформы, но в ближайшем будущем лаборатория станет отдельным направлением, посвящённым творчеству художников, образовательным проектам и поддержке творческих производств.

Почему вы решили продолжить своё обучение в сфере искусства после открытия собственной галереи? (сейчас Александра заканчивает учёбу в Британской высшей школе дизайна – прим. ред.)

Я поддерживаю концепцию life learning, тем более что искусство – не моя изначальная сфера деятельности. Около 8 лет работала в бизнесе с небольшим перерывом на магистратуру в Институте искусств Sotheby’s в Лондоне в 2015 году. Я со школьных лет мечтала поучиться в Англии, и как только эта возможность у меня появилась, я вырвалась туда, чтобы пройти магистерскую программу Fine and Decorative Art and Design (Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и дизайн – прим. ред.). Она была мне необходима, чтобы попробовать что-то изменить и понять, в какой области искусства я могу приложить свои знания и опыт. Однако мне не повезло, и из-за ужесточения британского визового режима мне не удалось задержаться в Англии и воспользоваться всеми привилегиями, который мог бы дать мне Sotheby’s. Возвращение в Москву к работе бизнес-ассистентом, требующей фокуса 24/7, стало моментом разочарования для меня, хотя я не уходила из арт-сферы насовсем и некоторое время мне даже повезло поработать на Винзаводе, узнавая её изнутри.

А дальше всё перевернула пандемия. Я решила, что такая вынужденная пауза – это самое время пробовать что-то новое и экспериментировать. Особенно, если «старое» уже не цепляет и не приносит прежнего удовольствия и денег.

В чём особенности работы в арт-сфере, чем она сильнее всего отличается от других?

Она очень живая и динамичная – в ней никогда не будет точки, в которой ты «стал великим» и «состоялся». В искусстве нельзя стоять на месте, потому что это живой организм. Даже если вы Третьяковская галерея или Британский музей.

Александра Жукова. Источник: Instagram: @ksandra_greenberg

Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Сейчас мы готовим дебютный проект галереи Cube.Moscow.  В течение трёх месяцев будут представлены работы шести художниц, работающих с медиа, которые традиционно относятся к декоративному искусству. Керамика, гобелен и художественное стекло каждый месяц будут объединены одной из трёх тем: «Сны» (Dreams), «Пламя» (Flame) и «Хрупкость» (Fragility). Тема июля — «Сны» (Dreams) и дуэт двух молодых авторов: Алёны Кость (Таганрог) и Дарьи Блохиной (Москва).

Выставка «6 комнат. Сны (Dreams)»

Когда: 9 – 31 июля

Где: арт-платформа Cube.Moscow; ул. Тверская 3, -2 этаж, здание отеля The Ritz-Carlton

Если попробовать ответить на вопрос «Что такое искусство?» в одном предложении, что бы вы сказали?

Искусство – это жизнь.

Посмотреть произведения декоративного искусства, представленные в галерее Lili&Vava, можно прямо сейчас на официальном сайте галереи или на выставке «Керамика и ткачество – совет да любовь» в галерее Atelier Choutko (Новинский бульвар 20А) по предварительной записи в Instagram (до 19 июля).