Вивьен Вествуд: от модной бунтарки до королевы панка

5 фактов о легендарной революционерке в мире моды, которые нужно знать, даже если вы ещё не знакомы с модной индустрией.

В начале июня на экраны, наконец, вышла долгожданная диснеевская экранизация знаменитой книги о злодейке с разбитым сердцем «Круэлла». Фильм сразу же захватил внимание зрителей внутренней сценической эстетикой и изысканными костюмами главной героини. По примерным подсчётам Эмма Стоун меняет наряд около полусотни раз за киноленту – при этом большинство её образов продумано постановщиками до мельчайших деталей и вдохновлено теми или иными фигурами из мира высокой моды. Сегодня мы решили рассказать об одной из вдохновительниц новой экранизации о Круэлле, легенде в истории мировой модной индустрии Вивьен Вествуд – всего в пяти любопытных фактах.

Источник: Instagram: @viviennewestwood

1. До создания собственного лейбла Вивьен Вествуд разрабатывала фирменный стиль для панк-группы Sex Pistols

Видите этот причудливый шрифт слов The Future на лице Круэллы? Он был скопирован с обложки первого музыкального альбома Sex Pistols, вышедшего в 1977 году.

Кадр из фильма «Круэлла»

К тому моменту Вивьен Вествуд уже вовсю работала над стилем костюмов новоиспечённой панк-группы. Разодранные футболки со скандальными символами, противоречивыми знаками и протестными надписями постепенно переселились из её маленького лондонского магазина прямиком в шкафы и гримёрки музыкантов, к другим удивительным вещам вроде асимметричных пиджаков и многообразных железных аксессуаров. Благодаря грандиозному успеху группы мода на бунтарский «панковский» стиль вышла за пределы маргинальной субкультуры и прочно закрепилась в поп-сфере не только Великобритании, но и повсюду, докуда только доносилась слава Sex Pistols.

Музыканты Sex Pistols, 1977. Instagram: @pistolsofficial

Работа Вивьен Вествуд с панк-группой стала началом её пути в мир дизайна и моды. До создания гениальных эскизов, конструирования впечатляющих предметов одежды и организации модных показов было ещё далеко, однако заявить о себе и начать одевать лондонское панк-сообщество ей удалось еще во второй половине 1970-х годов.

Вещи в стиле панк, придуманные Вивьен Вествуд, 1976. Источник: официальный сайт Музея Виктории и Альберта в Лондоне

2. Первая полноценная коллекция одежды от Вивьен Вествуд была посвящена слиянию старой моды с вещами из восьмидесятых

В 1981 году Вивьен Вествуд впервые представила миру серию модных образов, созданных совместно с возлюбленным Малкольмом Маклареном, бывшим менеджером группы Sex Pistols. Коллекция называлась Pirates и сочетала в себе пиратский стиль с каноническими предметами одежды XVIII – XIX веков и необычными «панковскими» моделями, придуманными самой Вествуд. Это был целый микс из образов, построенных на противоречии «высокого» и «низкого», старого и нового, традиционного и современного. Пиратский стиль Вествуд комбинировала с привычными для «века денди» изысканными костюмами, а изящные предметы аристократического обихода с собственными дерзкими решениями. Так получилась большая экстравагантная коллекция, воплотившая в себе как современные веяния британской моды, так и эстетику безвозвратно исчезнувшего.

После первого модного показа отсылки к моде прошлого и консервативный шарм станут визитной карточкой работ Вивьен Вествуд на много лет вперёд, и на её опыте спустя годы будут выстраивать свои околоисторические коллекции такие дизайнеры, как Джон Гальяно и Александр Маккуин.

Коллекция Вивьен Вествуд «осень-зима 2021/2022», вдохновлённая картинами XVIII века. Источник: Instagram: @viviennewestwood

3. Вивьен Вествуд одной из первых вывела элементы БДСМ-культуры на мировые подиумы

Стиль одежды Вествуд никогда нельзя было назвать скромным или непринуждённым – он постоянно кидал вызов общепринятым стандартам и устанавливал вместо них свои законы. В девяностых годах модельерша активно занималась переосмыслением стиля рококо – он нравился ей за настроение вечного торжества и чёткие силуэты, однако модельерше не хватало присущей панкам дерзости и смелости. Тогда в её коллекциях начали появляться огромные каблуки, массивные цепи, бандажи, корсеты и другие элементы БДСМ-культуры. Сначала она дополняла ими свои «исторические» серии костюмов, а затем вынесла их отдельным направлением в разработке полноценных образов, не обращая внимание на осуждение со стороны британских медиа и модных критиков, придерживающихся строгих консервативных взглядов.

Спустя 30 лет элементы БДСМ-культуры в моде уже не вызывают той бурной реакции общественности и коллег по цеху, которую можно было предсказать в девяностые, однако продолжают выглядеть дерзко и эпатажно – так, как этого хочет Вивьен Вествуд.

Образ из коллекции «осень-зима 2020/2021» с элементами БДСМ-эстетики. Источник: Instagram: @viviennewestwood

4. Вивьен Вествуд получила орден Британской империи из рук королевы Елизаветы II

Английская элита долго не признавала дизайнерский талант Вествуд, ссылаясь на вульгарность её образов и отсутствие какого-либо художественного образования, что не было принято у модельеров такого масштаба. Несмотря на это, в девяностые годы не замечать талант Вествуд стало невозможно: каждый показ если не заканчивался триумфальным успехом, то оставлял заметный след в модной повестке. Модельерша приобрела медийную известность, при этом продолжая быть «невидимой» для британских властей и местной элиты.

В 1990-1991 годах Вествуд стала профессором в Венской академии искусства, а после этого получила орден Британской империи за заслуги в индустрии моды. Церемония вручения проходила в Букингемском дворце в присутствии королевы Елизаветы II. На момент получения награды Вивьен Вествуд был 51 год. В 60 лет она удостоилась титула Королевского дизайнера от Королевского общества искусств, а ещё через пять лет стала дамой-командором Ордена Британской империи.

Интересный факт: несмотря на то, что официальное признание со стороны властей было дано Вествуд довольно неохотно, именно оно помогло ей зарегистрировать собственный фасон тартана – клетчатой ткани, используемой для покроя шотландских юбок. Ряд официально признанных тартанов пополняется очень редко и всегда занимает много времени, однако для Вивьен Вествуд было сделано исключение. Её тартан получил название «Вествуд Макандреас». С этим видом ткани модельерша работает до сих пор.

5. В свои 90 лет Вивьен Вествуд остаётся активной политической и экологической активисткой

Начиная с нулевых и по сей день, Вествуд участвует во многих экологических акциях, причём некоторые из них организуются прямо на её показах, превращая светские мероприятия в демонстрации неравнодушных. В 2013 году модельерша выпустила коллекцию футболок Save The Artic, посвящённую теме глобального потепления и таяния льдов. В промо кампании приняли участие такие мировые звёзды, как Пирс Броснан и Том Хиддлстон.

Сейчас весомая часть вещей бренда производится из переработанных материалов, например, изделия из тартана делаются из вторичного хлопка. Так Вествуд продвигает экологические ценности среди своих клиентов.

Пользуясь своим международным влиянием и поддержкой известных единомышленников, Вествуд часто привлекает внимание не только к экологическим проблемам, но и к политической несправедливости. К примеру, она регулярно помогает британской правозащитной организации Liberty, которая ставит своей целью защищать права человека от судебного произвола и помогает заключенным бороться за права в тюрьмах. Кроме того, Вествуд активно поддерживает Джулиана Ассанжа и Wikileaks – в прошлом году она заперла себя в птичьей клетке перед зданием Центрального суда, чтобы показать своё несогласие с решением британских властей выдать журналиста правительству США.

Со стороны кажется, будто бы Вивьен Вествуд волнует всё: от чрезмерной добычи сланцевой меди до ядерного разоружения мировых держав. Её душа, как душа настоящего панка, продолжает жить протестом против всех и всего, отстаивая собственные представления о добре и справедливости, несмотря ни на привилегированное положение в обществе, ни на почтенный возраст своей обладательницы.  

Думаю, я — панк, потому что я борец. Характер дается человеку при рождении, и я всегда буду воевать, не могу иначе.

подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды