Сальвадор Дали и его усы, обращённые в небо

Как появился знаменитый символ художника и при чём здесь коммунизм, Ницше и финики.

Сальвадора Дали по праву можно считать одним из самых эксцентричных деятелей искусства: он скромно называл себя гением, часто общался на непонятном смешении языков и носил причудливые усы, ставшие настоящим брендом. Художник придавал им огромное значение, ведь именно они, по его мнению, отражают характер человека, его самосознание и даже влияют на историю. Многое об этом своеобразном символе сюрреализма Дали рассказал в автобиографической книге «Дневник одного гения», а его современники рассказывали об этих знаменитых усах немало интересных историй.

Сальвадор Дали. Фото из архива Филиппа Халсмана

Откуда взялись «антиницшеанские усы»

Эпатажно торчащие усы стали визитной карточкой художника. Однако он не первый, кто решил использовать такой необычный способ выделиться из толпы. Известно, что Дали был фанатом Диего Веласкеса, художника золотого века испанской живописи, который творил при дворе Филиппа IV. И король, и сам Веласкес носили закрученные кверху усы. Им-то и стал подражать Дали.

 Но почему же художник называет свои усы «антиницшеанскими»? Дело в том, что своим «бодрым и жизнерадостным» усам Дали противопоставлял «обвислые» усы Ницше, которые, по словам художника, навевают тоску, напоминают о густых туманах (а Дали их терпеть не мог) и выдают в их носителе «депрессивного неврастеника». Ницше имел густую растительность на лице, что Дали считал большой гордостью, однако сюрреалист решил превзойти философа во всём, даже в усах, и устремить свои в небо, как антенны, которые ловят энергию космоса.

Фридрих Ницще (1875)

Кстати, в одном из интервью Дали признался, что действительно считает свои усы своеобразными радиолокаторами: «Однажды я заметил, что мои усы – это мои антенны. С тех пор я много думал над этим и сегодня почти готов поверить в то, что тогда сказал». По словам художника, идеи сюрреалистических картин он получал из космоса с помощью устремлённых вверх усов-антенн.

«Усатая» книга и безумная теория о коммунизме

Художник так любил свои усы, что даже посвятил им целое, как он сам его называл, «абсурдное произведение» – книгу «Усы Дали: фотоинтервью». Эта книга была написана в соавторстве с фотографом Филиппом Халсманом и состояла исключительно из снимков Дали и различных вариаций его усов. Здесь они и завязаны в узел, и сложены в виде знака бесконечности, и изображают значок доллара. Сам Дали утверждал, что его усы «не бывают одинаковы два дня к ряду», и все эти причудливые формы он собрал в своей книге.

Особенно примечательна фотография, где на усах Дали подвешены портреты знаменитых вождей и идеологов коммунизма в хронологическом порядке: Маркс – с пышной бородой, густыми усами и волосами, Энгельс – с чуть более скромной прической, Ленин – со своими небольшими усиками и бородкой, Сталин – только с усами и гладко выбритый Маленков. Такое фото было сделано неслучайно. Однажды Халсман решил узнать мнение Дали о развитии коммунизма, и художник ответил, что спад этих идей обусловлен тем, что их представители перестали носить пышные шевелюры, усы и бороды. Дали сделал такое абсурдное предположение в 1954 году, и забавно, что оно действительно имеет логическую связь. Ведь если вспомнить более поздних коммунистических деятелей, то можно заметить, что под эту теорию подпадает и Хрущёв, у которого даже волос на голове практически не было, не то что бороды и усов.

Дали и идеологи коммунизма. Фото из книги «Усы Дали: фотоинтервью»

Финики, колдуньи и знаменитая реклама

C усами Сальвадора Дали связано множество странных историй и необычных фактов. Например, художник утверждал, что укладывает свои усы с помощью (внезапно!) фиников. Он написал в своём «Дневнике…», что часто заказывает на десерт эти плоды и, прежде чем вымыть руки, проходится ими по усам. Таким образом, волоски склеиваются и держат форму. Другим достоинством такого способа укладки художник считал мух, которые слетаются на сахар. Это едва ли похоже на правду, но никто не может знать точно, шутил художник тогда или был абсолютно серьёзен, ведь Дали был поистине экстравагантной фигурой.

Иногда эта странность выходила за рамки честного отношения к людям. Однажды Йоко Оно, художница и жена Джона Леннона, попросила у Дали небольшую часть его усов. Дали был в хороших отношениях с её мужем, но ей самой не доверял. Тем не менее, художник принял предложение, взяв с Оно $10 тыс. Однако вместо усов  японка получила взамен горстку сухой травы. Дали побоялся, что она захочет использовать его волосы для колдовских обрядов.

Это не единственный случай, когда люди были готовы заплатить за усы Дали огромные деньги. Художник снялся в пятнадцатисекундной рекламе шоколада Lanvin, которая обошлась компании в $150 тыс. В ней художник пробует шоколад, и его усы начинают закручиваться. До сих пор эта реклама популярна в интернете: на YouTube она собрала почти миллион просмотров.

Реклама шоколада Lanvin. Источник: YouTube

Усы Дали – больше, чем просто часть образа. Это бренд, символ, отдельный вид сюрреалистического перформанса. Джозеф Пла, автор биографической книги о художнике, часто повторял: «Когда-нибудь эти усы станут знаменитыми!». И не ошибся.

подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды