Художник Чак Клоуз умер на 82-м году жизни

Выставки творца не раз проходили в России, а сейчас его проект Infinite можно увидеть в галерее Гари Татинцяна.

Художник Чак Клоуз, известный своими фотореалистичными гигантскими портретами, умер в возрасте 81 года. Смерть Клоуза подтвердил его адвокат Джон Зильберман. Известно, что художник скончался в одной из больниц города Ошенсайда штата Нью-Йорк – причина не называется.

Мастер живописного портрета прославился оригинальной манерой письма, при которой изображение, основанное на фотографии, складывается из отдельных фрагментов, напоминающих пиксели.

Источник: Instagram @garytatintsiangallery

Клоуз родился в Монро, штат Вашингтон, в 1940 году. Он начал заниматься искусством ещё в юности. В 1962 году Чарльз поступил в Школу искусств Вашингтонского университета. Через два года он выиграл гранд Фулбрайта и продолжил обучение в Вене. Позже художник получил степень магистра изящных искусств в Йельском университете, после чего стал преподавать в Массачусетском университете в Амхерсте.

Кроуз стал значимой фигурой в мире искусства с момента его первой выставки в Нью-Йорке в 1968 году. Среди известных работ Художника – портреты экс-президента США Билла Клинтона, художника Джо Цукера, скульптора Ричарда Серры и композитора Филипа Гласса. Творчество Клоуза ассоциируется с фотореализмом, или суперреализмом, в котором художник работал уже более 30 лет. Он создавал крупноформатные портреты, которые связывали между собой репрезентационные системы живописи и фотографии.

В 1988 году Клоуз оказался парализован ниже шеи из-за разрушения спинной артерии. После продолжительной реабилитации он возобновил активную работу, пользуясь прикрепленной к его руке кистью и механическим мольбертом.

В последние годы жизни творец ушел в тень после того, как в декабре 2013 года ему диагностировали болезнь Альцгеймера. В последствии она прогрессировала в лобно-височную деменцию.

В 2017 году несколько женщин, ранее работавших с Клоузом, обвинили его в харассменте по отношению к ним в разное время с 2005 по 2013 год. Однако художник назвал обвинения ложными.

Одна из выставок Чака Клоуза проходила в Государственном Эрмитаже в рамках программы «Эрмитаж 20/21». На ней зрителей познакомили с современным искусством через призму последних работ художника – 7 портретов маслом и 1 шпалеру. Среди них были портрет бывшего президента США Билла Клинтона, изображения членов семьи художника и автопортрет.

«Есть надежда, что люди, глядя на мои работы, по-новому посмотрят на искусство, которое, как им кажется, они хорошо знают. Каким-то образом работы из разных периодов будут передавать информацию друг о друге, и недооцененные периоды в искусстве будут переоценены и сочтены более интересными. На протяжении всей моей карьеры люди говорили: «О, он все еще пишет головы»», – замечал Клоуз.

18 июня в Москве впервые открылась персональная выставка Чака Клоуза под названием Infinite. На ней представлены масштабные живописные работы, мозаики и жаккардовые гобелены художника, наиболее ярко демонстрирующие этапы творчества и стилистическое многообразие работ художника. Посетить экспозицию можно до конца сентября.

Где: галерея Гари Татинцяна, Серебряническая наб., 19

Когда: до 25 сентября