Неприступность Арктики никогда не останавливала путешественников — аскетичные снежные равнины привлекали многих ученых: от Ломоносова до Папанина. Труды не прошли бесследно, и образ северного края нашел отражение как в научных исследованиях, так и в отдельных вещах путешественников.
Stargift объединила такие артефакты в целую экспозицию и представила новую благотворительную выставку «Сохраняя Арктику: истории великих путешествий». Мы пообщались с основателем галереи Ильей Слуцкиным и узнали, как их команда организовывает подобные проекты и поддерживает экологические инициативы за полярным кругом.
Как началось ваше сотрудничество с фондом «Природа и люди» и «Клубом полярных путешествий»?
Наше сотрудничество с «Клубом полярных путешествий» началось еще в далеком 2020-м году, когда мы совместно проводили благотворительный аукцион, целью которого было сохранение популяции белого медведя и других животных арктического региона.
В феврале 2023-го года я побывал в Антарктике, и эта экспедиция произвела на меня большое впечатление. Северный полюс — не менее интересное направление, где я также хотел бы побывать, но добраться туда можно только на специальном судне — именно этим занимается «Клуб полярных путешествий». Его основатель Николай Савельев поддержал идею, которая, вероятно, еще не приходила никому в голову, — сделать выставку на борту самого мощного атомного ледокола «50 лет Победы». Для благотворительной миссии мы выбрали фонд «Природа и люди», потому что Арктика широко известна белыми медведями, чья безопасность, к сожалению, находится под угрозой из-за изменений климата.
Почему вы захотели принять участие в программе «Безопасная Арктика»?
У любого региона есть свои символы, и для Арктики это, безусловно, белые медведи, чье существование за последние десятки лет существенно изменилось. Для нас было важно рассказать широкой аудитории об этой проблеме. Дело в том, что вахтовые поселки по всей Арктике стали местом частого прикорма животных, в результате белые медведи стали регулярными посетителями в поисках легкой добычи. Именно поэтому безопасность Арктики для человека и его деятельности на этой территории напрямую зависит от того, насколько мирным будет наше сосуществование с белым медведем. Сотрудники фонда обучают людей необходимым мерам предосторожности при встрече с хищниками, а также поддерживают бригады «медвежий патруль», которые помогают отпугивать белых медведей от населенных пунктов безопасными для животных мерами.
В чем заключается миссия проекта? Что самое важное в нем именно для вас?
Для меня это первая в своем роде инициатива на труднодоступном Северном полюсе, которая подчеркивает ценность нашего исторического и научного наследия и одновременно решает ключевую экологическую проблему региона. Эти артефакты разных эпох и открытий до сих пор вдохновляют нас на экспедиции и исследования. Важно, чтобы история арктического региона продолжала развиваться, а подобные инициативы поддерживали его в этом. Основной задачей проекта является привлечение внимания общественности к проблемам региона.
Какие артефакты предоставила галерея Stargift для выставки «Сохраняя Арктику: истории великих путешествий»?
Мы постаралась собрать экспонаты, которые связаны с большими путешественниками и первооткрывателями, причем не только на территории Земли, но и космического пространства. Например, на выставке есть фото с автографами первого отряда космонавтов СССР, в числе которых, конечно, наш главный герой Юрий Гагарин. Также примечательна открытка с автографом Ивана Папанина, исследователя Арктики, который в 1937-1938 годах возглавил первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс», и книга настоящего популяризатора этих краев Юрия Сенкевича, в 1977 году отправившегося в Арктику на ледоколе «Академик Федоров».
Антикварные издания мы подбирали так, чтобы они главным образом рассказывали историю региона: здесь были представлены редкие книги о роли М. В. Ломоносова в изучении Арктики, сборники материалов об уже упомянутой дрейфующей полярной станции «Северный полюс», труды американского исследователя Роберта Пири об экспедиции 1908 года и другие артефакты.
Отдельно хочется выделить фото с автографом норвежского археолога и путешественника Тура Хейердала. После его эксперимента «Ра» по пересечению Атлантического океана на папирусных лодках мы смогли узнать о существенном загрязнении океана, что отразилось на декларации об окружающей среде в 1972 году.
Артефакты требуют особых условий хранения. Какие меры были приняты на борту атомного ледокола «50 лет Победы» для этого?
Для экспонирования артефактов «Клуб полярных путешествий» предоставил специальную витрину с защитным стеклом, поэтому все предметы находятся в полной безопасности.
Как можно попасть на выставку? Она проходит только для участников экспедиции?
Увидеть выставку могут все участники 11-ти дневных путешествий к Северному полюсу, которые организует «Клуб полярных путешествий». Рейсы проходят по маршруту Мурманск — Северный полюс — Земля Франца-Иосифа — Баренцево море — Мурманск на ледоколе «50 лет Победы».
Как будет происходить знакомство посетителей с экспонатами?
На каждом рейсе есть экспедиционный лидер, который отдельно рассказывает путешественникам (а это в среднем по 120 человек на каждом рейсе) про нашу выставку и ее миссию для Арктики. Кроме того, в течение всей поездки работает консультант, который может сориентировать гостей по интересующим экспонатам.
Что будет с экспонатами после экспедиции? Смогут ли люди приобрести эти артефакты?
Конечно, эти артефакты можно приобрести как во время самой экспедиции, так и после ее завершения, когда они будут находиться в нашей постоянной коллекции в Москве. По завершении проекта все экспонаты получат печать с символикой Северного полюса.
Какие проекты вы планируете для последующих экспедиций?
Сложно делиться долгосрочными планами, поскольку мы всегда открыты к интересным предложениям. Благотворительность — неотъемлемая часть миссии нашей галереи. В данный момент мы готовим комплексный проект, связанный с сохранением культурного наследия.
Зачем люди коллекционируют антиквариат? Как это может побудить их задуматься о современной экологической ситуации?
Коллекционирование антиквариата — возможность соприкоснуться с большой историей, пронести артефакты сквозь многие годы и поколения, передавая их детям и внукам. Часто люди покупают такие вещи, чтобы почувствовать сопричастность к великим личностям, это могут быть абсолютно разные сферы. Единый залог успеха — собирать то, что искренне нравится.
Мне кажется, именно публичные выставочные проекты, причем не только в оффлайн-форматах, но и в диджитал, могут помочь поднять разговор о современной экологии среди широкой аудитории. Чем больше подобных историй происходит по всему миру, тем больше шансов быть услышанными.
Какие другие проекты галереи Stargift связаны с экологией?
Более пяти лет мы занимаемся благотворительностью в самых различных сферах, а к проблемам Арктики мы обращаемся не в первый раз. Как я сказал, еще в 2020 году наша галерея была организатором аукциона «Арктика». Тогда все собранные средства тоже были перечислены в проект, направленный на сохранение белых медведей и на создание подходящих условий для их обитания в естественной среде.