За последние несколько лет ярмарки современного искусства взяли курс на популяризацию локальных проектов. Декабрьский выпуск ярмарки |catalog| тоже не стал исключением и принес с собой много новых имен талантливых и самобытных художников.
О том, как развивается современное искусство на арт-сцене регионов и что дает локальным проектам участие в ярмарках, мы поговорили с галереями-участниками нового выпуска.
Art Object Gallery
В новом выпуске ярмарки |catalog| Art Object Gallery представила четырех художников. Хедлайнеров галереи — Дмитрия Лучинина и Владимира Погребняка — и локальных авторов, с которыми столица еще не была знакома — Николая Кухоренко и Василия Галактионова. Уникальность культурного кода Дальнего Востока, как и прежде, стала центральной составляющей их художественного высказывания, отражая не только личные переживания авторов, но и передавая дух и неповторимый колорит региона.
О развитии современного искусства Владивостока
Семь лет назад, когда наша галерея только открылась, современное искусство во Владивостоке представляли по бОльшей части — некоммерческие организации. Существовало несколько частных галерей, которые работали над продвижением искусства и выстраиванием культурного диалога. Однако, несмотря на наличие этих проектов, коммерческие показатели в арт-сфере находились в стагнации. Интерес к приобретению произведений современного искусства среди жителей Дальнего Востока был невысоким, и ситуация требовала новых подходов и стратегий для привлечения аудитории и активизации рынка.
На наш взгляд, одним из самых важных достижений нашей галереи стало формирование круга коллекционеров, которые ранее не проявляли интереса к искусству. На сегодняшний день они не только приобретают работы в частные и корпоративные коллекции, но и активно участвуют в культурной жизни, посещая выставки и ярмарки по всему миру.
Нам особенно ценно, что благодаря прошлому опыту участия, наша галерея смогла расширить географию своих коллекционеров, и творчество дальневосточных художников получило большой отклик среди профессионального сообщества столицы, как во время ярмарки, так и после нее. Сейчас мы ожидаем закрепить и усилить успех предыдущего выпуска! Наша главная цель — продемонстрировать положительную динамику развития и подтвердить нашу позицию на российском арт-рынке.
MYTH
Галерея MYTH показала соло-стенд Вадима Михайлова с серией работ, в которой художник продолжает выстраивание собственной реальности, создавая объекты старинных киотов, советских ковров и плащей палаток. Детские воспоминания плавно перетекают во взрослые проблемы — автор затрагивает тему миграции и отсутствия ощущения «дома», отражая в работах собственное чувство пустоты.
О важности участия в ярмарках современного искусства
За пять лет работы нам удалось сформировать аудиторию, развить отношения с коллекционерами, организовать экспериментальные выставочные проекты в галерее, осуществить коллаборации с различными компаниями и, конечно, показать уровень своих художников на ярмарках современного искусства, которые дают возможность познакомить широкую аудиторию с творчеством авторов и показать их актуальные произведения.
В этом году, наша главная цель на ярмарке |catalog| — познакомить профессиональное сообщество с серией работ Вадима Михайлова и продемонстрировать уровень художника.
Beriozka gallery
Beriozka Gallery впервые принимает участие в ярмарке |catalog|. В основе концепции стенда — сложная тема ускользающей красоты, наполненной эстетикой упадка и расцвета. Своеобразное вечное «memento mori», по-разному обыгранное в работах Виталия Простова, Анны Ярды, Катерины Бородавченко и Владиславы и Рената Давлетшиных.
О художниках
Наши авторы — выпускники лучших художественных ВУЗов, которые смогли найти собственный уникальный творческий стиль. Мы стали известны благодаря групповым выставкам-блокбастерам (Corpus Humanum, |не|парадный, Á La Russe), на которых мы знакомим зрителей с новыми именами, а в последствии выбираем авторов для персональных проектов.
Основной художник с которым можно познакомиться на стенде Beriozka Gallery — Виталий Простов. Виталий экспериментирует с цветами, разделяя их на серии и создавая новое удивительное видение натюрморта. Его картины неординарные: яркие и меланхоличные одновременно. В работах наших художников есть много отсылок к классическому искусству, как, например, Юдифь у Простова, глаз Давида у Бородавченко, скульптуры Эроса и Вакха у Давлетшиных. А автопортретность картин Анны Ярды словно негатив, проявляет нереальность происходящего.
Grabar Gallery
Концепция стенда Grabar Gallery строится вокруг вопроса: «Не разучились ли мы удивляться?». Избыточная цифровая реальность с обескураживающими лентами новостей слишком сильно перемешала правду и вымысел, что вдохновило художников на создание запутанных, «сказочных» и мистических работ.
Среди участников стенда как молодые авторы галереи (Анна Быстрова и Юлия Вирко), так и уже известные современные художники – Саша Нестеркина, Николай Онищенко и Александра Паперно.
О влиянии ярмарки на локальные галереи и художников
Ярмарка – это всегда хороший стимул для развития и повышения качества и разнообразия представленных работ. К этому событию и галерея, и художники должны создать что-то новое, воплотить новую идею. Именно благодаря таким ярмаркам происходит рост интереса к искусству и культуре других регионов, к искусству локальных художников. И здорово, что на |catalog| ранжирование стендов происходит случайным образом – все участвуют на равных условиях.
Мы хотим, чтобы о наших художниках узнало как можно больше и коллекционеров, и зрителей, и, конечно, мы ждем хороших продаж. Но еще мы ждем, что эта ярмарка и наш стенд смогут подарить всем новогоднее настроение и доказать, что мы не разучились удивляться.