Совсем недавно сразу на двух музыкальных сценах — в Михайловском театре и в Государственном Кремлевском Дворце — прошли две премьеры «Собор Парижской богоматери» и «Автографы и имиджи. Тамара Карсавина. Жар-птица на века». В обоих спектаклях выступала прима-балерина Михайловского театра Анжелина Воронцова, получившая в 2024 году звание заслуженной артистки России. Критики отмечают уникальный талант ученицы Цискаридзе, ее обаяние и прекрасную технику. Мы поговорили с Анжелиной о том, как важно помнить о своем ментальном здоровье людям творческих профессий, разнице между русскими и западными театрами, а также о сотрудничестве с Начо Дуато и Николаем Цискаридзе.

Недавно Вы получили звание заслуженной артистки России. Что это значит для вас?
Получить звание мне было очень почетно и приятно. Это значит, что я оставила небольшой след в сердцах зрителей и профессионалов. Конечно, такие высокие награды важны для артиста.
Для меня самые значимые моменты в творчестве — это новые роли, которые я с нетерпением жду, и сам творческий процесс.
Что вам больше всего нравится в вашей профессии?
Самой большой ценностью в своей профессии я считаю возможность перевоплощаться в разных героинь, выражать на сцене те эмоции, которые я не могу проявлять в жизни. В повседневности мы зачастую скованы этикетом, определенными рамками, социальными правилами.
А на сцене я вольна жить и делать так, как бы это делала моя героиня.
Какую партию вы считаете самой важной в своей карьере?
Думаю, ни один артист не может выделить именно одну важную роль. Та партия, которую я сейчас готовлю и репетирую, и есть самая важная. Но, конечно, некоторые роли явились своеобразными вехами в моем творчестве. Это балет «Щелкунчик», который я танцевала в Большом театре, «Баядерка», поставленный Начо Дуато, а также «Собор Парижской Богоматери» — последняя премьера нашего сезона, где я с упоением танцую партию Эсмеральды.
Как сложилось ваше сотрудничество с Начо Дуато?
У нас сложился очень тесный творческий контакт в Михайловском театре. Он ставил на меня редакции своих спектаклей, например, «Лебединое озеро», «Боядерка», «Новый «Дон Кихот» Идальго из Ла-Манчи». Я много танцевала в его авторских спектаклях — в основном бессюжетных, очень красивых и стильных представлениях: «Without Words», «White Darkness», «Na Floresta». Конечно, контакт балерины с хореографом — чрезвычайно важная вещь. Надеюсь, что наше творчество еще дополнится новыми спектаклями.
Как вы работали с Николаем Цискаридзе? Как вы стали работать на сцене вместе?
Когда я пришла в Большой театр в 17 лет, моим педагогом и первым партнером стал Николай Максимович Цискаридзе. Конечно, работа с ним была огромной ответственностью, потому что хотелось соответствовать его уровню. Николай Максимович очень много дал мне в понимании профессии: как надо и не надо, как нужно готовиться к спектаклям, как должен выглядеть костюм. Работа с ним для меня очень много значит.

Вы работали в Staatsballett Berlin. В чем разница работы на немецкой и русской сценах балета?
Разница между русскими и западными театрами очень большая, поскольку у нас театр репертуарный. На одной неделе может быть сразу несколько разных балетов. На Западе в основном спектакли идут блоками: проходит десять спектаклей одного наименования, и только потом труппы начинают репетировать другой. Русскому зрителю такая система совершенно не подходит, у нас высокая насмотренность, поэтому мы даем много разных представлений за короткий период. Этот важный фактор очень влияет на работу. Мы репетируем несколько спектаклей в один день, за рубежом такое практически не встречается. И, конечно, есть разница в подаче. Русский артист танцует эмоционально, на разрыв. А западный артист более сдержан в своих эмоциях — на первый план выходит техника. Но такой опыт тоже меня обогатил.
Соприкосновение с разными театрами — это всегда очень интересно.
Вы часто ходите на балет или в целом в театр? Что вам нравится смотреть?
В театры я хожу достаточно часто, когда позволяет мой график. Стараюсь посмотреть все премьеры и драматического, и музыкального театров. Люблю Малый драматический театр Льва Додина в Петербурге. Очень нравится камерная сцена в драматическом спектакле, мне кажется, она располагает зрителя к тому, чтобы прочувствовать игру актеров и работу режиссера.
Но еще больше я люблю ходить в филармонию, потому что в моей творческой жизни очень много визуального ряда, спектаклей, репетиций, много красок.
В филармонии мой мозг отдыхает, потому что визуально ничего не происходит, только музыка — она настраивает на определенный лад души, и воображение перестает работать.

Бывают ли случаи, когда вы чувствуете перегорание? Сцена может забирать энергию?
Выгорание — это серьезная проблема сегодняшнего дня. Она касается не только людей умственных профессий, но и творческих. Каждый спектакль для меня особенный. Я отдаюсь сцене и оставляю там все эмоции. Бывает так, что спектакль радостный, с хорошим концом, после него я чувствую отдачу зрителя, их эмоции. А если спектакль драматический с трагическим финалом, то, конечно, внутри меня полное опустошение, и мне нужно время для того, чтобы восстановиться перед следующим спектаклем.
Какие роли вам нравится исполнять больше всего?
Сейчас такой период, когда мне хотелось бы воплотить на сцене роли больших русских героинь – Татьяна Ларина и Анна Каренина. Наверное, самые высокие чувства описаны в романах, где фигурируют данные героини. Для меня это такая высота – не только в писательском искусстве, но и на сцене.
В каких спектаклях сейчас можно увидеть вас на сцене?
Я исполняю весь репертуар Михайловского театра, он очень разнообразный. Это и драматические, и легкие спектакли, и классика. Поэтому следите за афишей.
С каким городом у вас больше всего ассоциируется балет – Париж, Москва, Берлин или Санкт-Петербург?
Для меня балет ассоциируется в первую очередь с Петербургом. Хотя он зародился во Франции и Италии, именно в этом городе искусство существует почти 300 лет — это колыбель русского и мирового балета. В Петербурге довольно сложный климат, поэтому иногда я задумываюсь, почему именно здесь балет так расцвел и сохранил свои традиции. Мне кажется, что сам город этому способствует.
Красота города влияет на красоту мыслей, красоту движений и чувств.
И, конечно же, здесь школа, которая остается лучшей в мире.