В мультимедийном пространстве «Цистерна х Т-Банк» открылась выставка, которая переосмысливает саму природу современного искусства. 404 Museum — проект петербургского дуэта 404.zero — превращает промышленное пространство в лабораторию цифровой поэзии, где каждый луч света рождается из алгоритма, а звук создается математическими формулами в реальном времени.
Три масштабные инсталляции — 1.24, 4.004 и 4.25 — используют тысячи световых приборов, лазеры и генеративную графику, чтобы создать произведения, которые никогда не повторяются. Это не просто выставка медиаискусства — это манифест code-art, где красота рождается не из изображения, а из логики и вычислений.

Почему именно «404 Museum»?
Мы планировали открыть выставку в Санкт-Петербурге в Севкабель Порту еще во время коронавируса. Хотели сделать несколько инсталляций и назвать проект 404 Museum. Но тогда мы так и не реализовали эту идею. Когда возникла возможность сделать проект в Цистерне х Т-Банк, мы решили использовать то название, чтобы наконец его реализовать.
1.24, 4.004, 4.25 — эти обозначения выглядят как версии программы. Есть ли логика в этой нумерации, и как она связана с математической основой ваших работ?
Это не случайные цифры. Как правило, они соответствуют либо количеству приборов, использованных в инсталляции, либо функциям в системе. Иногда это порядковый номер версии инсталляции.


Как архитектура Цистерны — ее промышленные объемы, отверстия в стенах — повлияла на создание инсталляций?
Нас привлекают старые заводы, они хранят в себе прошлое и настоящее. Ты как будто вклиниваешься во время, когда строишь технологичную инновационную инсталляцию в месте, которое существовало задолго до тебя.
У Цистерны есть определенные особенности, которые диктуют направление работы, ограничивают и мотивируют.
Вы подчеркиваете, что работы создаются в реальном времени без записей. Что именно происходит в момент «живого вычисления»?
Мы работаем в TouchDesigner, в этой программе все математические вычисления происходят здесь и сейчас. И мы всегда берем за основу визуала некий шум, то есть случайные значения. Поэтому наши работы всегда рассчитываются приблизительно — как число Пи. Следовательно, невозможно точно спрогнозировать, как поведет себя работа. Аудио полностью аналоговое, что усиливает эффект присутствия. Визуал и звук вместе происходят прямо сейчас.

В описании 1.24 говорится, что работа «иногда выходит из себя». Как это выглядит на практике? Случались ли моменты, когда приходилось вмешиваться в процесс?
Иногда приходится вмешиваться, так как все параметры меняются непредсказуемо — математические действия происходят в случайном порядке. Иногда инсталляция успокаивается, иногда стробит. Когда она ведет себя не так, как мы этого хотели, приходится вмешиваться.

Какие вопросы задает вам петербургская публика после международного опыта? Отличается ли восприятие code-art в России?
Нам кажется, что в Санкт-Петербурге люди проживают инсталляцию, не залипая в телефон. Зарубежные зрители как будто приходят снять фото для соцсетей.
В Петербурге чувствуется, что публика внимательная и благодарная. Так что спасибо!


«404 Museum» — новая концепция для вас. Планируете ли развивать этот формат дальше или каждая выставка будет совершенно новым экспериментом?
Да, хотелось бы привести музей в другие города России и другие страны, показывать этот проект чаще.