«Картины, в первую очередь, взывают к тому, что у человека внутри»: Ярослав Шеин об абстрактном искусстве, поиске уникальности и совместной коллекции с ART FLASH

Поговорили с художником Ярославом Шеиным о поиске вдохновения и смысле его произведений.

Автор: Елизавета Жукова. Редактор: Надежда Павлова.

ART FLASH выпустил новую коллекцию курток с картинами Ярослава Шеина. Мы расспросили Ярослава о значении творений, которые украсили одежду, уникальном художественном языке и современном абстрактном искусстве.

Что для тебя искусство?

Искусство для меня – неконтролируемое ремесло.

Какие глобальные тренды в современной абстрактной живописи ты можешь выделить и как ты отражаешь их в своих работах?

Мы живем в век высоких технологий и интеллектуальной деградации. Любопытно, как две такие разные тенденции уживаются вместе.

Станковая живопись не остаётся в стороне. Абстракции так много сегодня просто потому, что художники разучились рисовать, а те, кто ещё что-то могут, не понимают, зачем им это делать. Авторы превратились в доисторического человека, который рисовал какие-то схематические элементы на стенах пещер, изображал животных и т.д.

В своей живописи я делаю то же самое. Мой визуальный опыт отражается в виде символов и примитивных рисунков на холсте.

Источник: соцсети Ярослава Шеина

«Мой визуальный опыт отражается в виде символов и примитивных рисунков на холсте»

Чем ты вдохновляешься?

По-моему, художник должен находить идеи в окружающем его мире. Важно ходить в музеи и смотреть на сделанное до тебя, но связь с натурой особенно важна. Я живу в городе и вижу вокруг себя в основном стены. Они меня и вдохновляют.

Есть ли какие-то художники, на которых ты стремишься быть похожим? Что в их творчестве тебе нравится?

Да, такие есть, но вам я их не назову: вы неизбежно будете меня с ними сравнивать, и в этом сравнении я проиграю. В других художниках я ценю узнаваемый визуальный язык и способность этот язык масштабировать так, что никому в голову не придет сказать, будто началось самокопирование. Наверное, это и называется стиль.

В чём ты сейчас видишь свой собственный язык узнаваемости?

Всё, что можно было сказать в абстрактной живописи, уже давно сказано. Я думаю, если меня и можно узнать, то по тому, как я смешиваю эти высказывания.

Источник: Instagram @yaroslavshein

«Если меня и можно узнать, то по тому, как я смешиваю высказывания»

Какой посыл у картин, которые использованы для совместной коллекции с ART FLASH?

Они написаны специально для коллекции и в них нет скрытого смысла. Я всегда оставляю в произведении место для зрителя, и свобода трактовки была необходима в данном случае. Картины, в первую очередь, взывают к тому, что у человека внутри, с чем он хочет работать, с чем хочет ассоциироваться.

Владелец вещи сможет через цвет и графические образы что-то сказать про себя или сбалансировать свое эмоциональное состояние, а я отойду в сторону.

Как раз про цифры. У тебя на всех картинах прослеживаются комбинации из 7, 3 и 4. В этом есть какой-то скрытый смысл?

Когда я смотрю на цифры, я вижу вокруг них еле заметное свечение – такая вот синестезия. Поэтому когда я пишу цифры, то добавляю цвет на холст. Мои картины многим напоминают графику, но в моих глазах они пестрят от цвета.

Плюс, с помощью этих цифр мне нравится что-то рассказывать о себе. Раньше художники наделяли своими лицами второстепенных персонажей на полотне, я же прячу на картине начало номера своего телефона. Возможно это нелепо, но если подумать, то твой телефон – это уже давно продолжение тебя.