21 февраля по всему миру отмечается день экскурсовода. Эти люди действительно стали проводниками в мир искусства. Для профессионалов — это возможность посмотреть на произведения другими глазами, а для менее опытных зрителей — отличная начальная точка для погружения в искусство.
Редакция ART FLASH пообщалась с экскурсоводом Дианой Шабаршиной и узнала о том, как начинался ее путь в галереях, какие качества помогают преуспеть в профессиональной деятельности и к каким советам стоит прислушаться начинающим специалистам.

Диана Шабаршина — экскурсовод Центра «Зотов», автор канала «Просто об искусстве».
С чего началась ваша деятельность в качестве экскурсовода?
По первому образованию я — музеолог. Обучение в Петербурге было довольно академическим, и из-за этого мне не хватало практики. Поэтому со второго курса я начала волонтерить в различных музеях: в Русском музее, Эрмитаже, Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, но особенно запомнилось начало экскурсионной деятельности в Музее Фаберже.
Это был 2016 год, когда музей открыл масштабную выставку работ Фриды Кало. Тогда она стала одной из первых крупных ретроспектив художницы на территории России. Волонтеры выполняли роль смотрителей и отвечали на разные вопросы посетителей — в том числе про работы художницы. Однажды мой ответ на вопрос о картине «Госпиталь Генри Форда» превратился в полноценную часовую экскурсию. Я увлеченно переходила от работы к работе, не давая шанса уйти. В тот момент я поняла, что экскурсии — это точно мое.
Аудитория бывает разной, как вы удерживаете внимание публики на вашем рассказе?
Очень многое зависит от аудитории. Группы, действительно, бывают очень разные — с кем-то можно и пошутить, и рассказать забавные факты. С кем-то стоит идти строго по кураторской концепции и идеям самих художников. Кто-то готов к диалогу, кто-то нет. Обычно ты чувствуешь группу и ее настроение в первые десять минут.
Есть способ привлечь внимание, который работает в 99% случаев — сказать: «а сейчас пройдем в мой любимый зал» или «о, сейчас покажу мою любимую работу на этой выставке». Обычно как-то сразу группа оживляется.


А ещё спустя несколько лет проведения экскурсий я поняла важную вещь: если вдруг экскурсант отошел от группы — это совершенно не значит, что ваша экскурсия ему не понравилась. У всех разное восприятие информации. Кто-то отходит, чтобы посмотреть работу, которую в рамках экскурсии не затрагивали. А кто-то уже находится в контексте и прекрасно знает то, что вы рассказываете. Он вернется, когда услышит что-то новое. А кто-то элементарно устал, произошел информационный перегруз — и это тоже нормально. В любом из этих случаев важно дать возможность посетителю знакомиться с выставкой в комфортном формате и так, как он чувствует.

Какую роль играет ваше личное мнение при рассказе о работах на экскурсиях?
В Центре «Зотов» есть шесть экскурсоводов в команде. Мы все знакомимся с выставкой примерно одинаково — общаемся с кураторами, читаем те же тексты, книги, дополнительные материалы, но при этом наши экскурсии всегда разные. Конечно, у нас есть единая кураторская концепция, твердые факты, от которых невозможно уйти. Но даже выборка экспонатов на экскурсиях часто у нас разная — все зависит от личных предпочтений экскурсоводов. Даже подходы могут быть разные. У одного — строго исторический, у другого — более легкий, с большим количеством забавных историй.
Расскажите, как вы готовитесь к новым экскурсиям?
Как раз сейчас мы готовимся к новой выставке в Центре «Зотов» — «Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро». На моменте разработки проекта мы начинаем читать материалы по теме, часть из которых отправляют кураторы, часть подбираем сами. Далее у нас происходит несколько встреч с кураторами, где мы знакомимся с выставкой и со списком работ. Накануне открытия происходит экскурсия, а в день открытия мы с коллегами совершаем несколько проходов — обсуждаем работы, связки, делимся информацией, которую нашли. На этом подготовка не заканчивается. После открытия, пока идет выставка, постоянно продолжаешь узнавать что-то новое про работы, иногда к финалу выставки твоя экскурсия отличается от того, что было в самом начале.
Расскажите о посетителях, которые смогли чем-то удивить вас. Может быть, необычным вопросом или новым фактом.
Моя любимая история связана с работой Сергея Катрана, у нас на выставке «Русское невероятное» его работа «Опёника». Однажды рассказываю группе про работу, и один из посетителей говорит: «О, я с Сережей Новый год отмечал». И рассказал, что сам художник говорил про свою работу. Люблю такие истории!
А иногда посетители могут задать вопрос, на который я не знаю ответ — и это нормально. В таком случае, если группа не против, мы можем вместе в моменте его найти — я пишу кураторам или проверяю в источниках, а посетители делятся своими идеями и смотрят в интернете.

Назовите три главных качества хорошего арт-экскурсовода.
• Любовь к месту, в котором ты работаешь.
• Эмпатичность, чтобы чувствовать аудиторию и адаптироваться к ней.
• Физическая выносливость (к плюсам быть экскурсоводом — норма шагов в день точно выполняется).
Какие ошибки чаще всего совершают начинающие экскурсоводы?
Много переживают! Да, конечно, важно быть погруженным в контекст, хорошо подготовиться, проверить все факты, тщательно проверить маршрут, найти увлекательные истории, проверить радиогиды, а в идеале еще сделать упражнения для голоса, быть в хорошем настроении. Но так бывает не всегда — и это нормально. Даже у экскурсоводов с большим опытом бывают сложные экскурсии. Помню, как-то на одной из выставок я первые две недели после открытия на всех экскурсиях «убивала» режиссера на 20 лет раньше, чем он ушел из жизни. Было ли мне нехорошо, когда посетительница уточнила, кому верить — мне или тексту на стене? О, да. Но такое случается. И одна неудачная экскурсия (и даже несколько) не должна лишать вас удовольствия стать проводником в искусство.
Как вы воспринимаете разницу между экскурсиями и медиациями, и какой формат вам ближе?
Экскурсии и медиации — это два разных формата. Считается, что медиация, в отличии от экскурсии, предполагает активное участие посетителей в обсуждении, обмене опытом и впечатлений. Медиация — это всегда диалог. Важно отметить, что не каждую экскурсию в формате диалога можно назвать медиацией.
Одна из лучших медиаций, на которых я была, случилось со мной в «ГЭС-2». Они серьезно подходят к исследованию теории и истории медиации в сфере культуры. Если вам интересно попробовать себя в этом формате, рекомендую их открытый факультет медиации.

Я считаю себя все-таки экскурсоводом. Конечно, в экскурсии можно внедрять элементы медиации. И даже нужно! При этом всегда будут посетители, которым ближе классический формат экскурсий, и всегда будут посетители, которые скорее выберут медиацию.
Какой опыт вы получаете, посещая экскурсии своих коллег, и насколько это влияет на ваш собственный стиль проведения экскурсий?
Я люблю посещать экскурсии. Правда, делаю это не так часто, как хотелось бы. Более того — я с удовольствием хожу на одну и ту же выставку с разными экскурсоводами. Каждый раз случаются совершенно разные ощущения от экспозиции. В зависимости от самости экскурсовода, меняется восприятие многих работ. В такие моменты я убеждаюсь, как важно быть собой и не боятся на экскурсиях говорить о своем мнении. Ваши посетители всегда вас найдут.
В финале хочу сказать, что я всегда с любовью говорю, что я — экскурсовод. И верю, что эта профессия будет продолжать жить. К нам однажды пришли посетители, им предложили аудиогиды, на что они спросили: «А живые экскурсоводы есть?». Потребность в живом общении и экскурсоводах будет всегда!