«Николай Рерих», Новая Третьяковка
Выставка, приуроченная к 150-летию Николая Рериха, представит творчество мастера с точки зрения театрального художника. В рамках проекта зрители впервые увидят недавно приобретённый гигантский занавес к балету «Половецкие пляски» из Дягилевских «Русских сезонов». Кроме этого,в экспозицию включены половецкие идолы и памятники искусства Азии.

«После импрессионизма», Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина
Тема экспозиции – взаимодействие русского и западно-европейского искусства в период авангарда и модернизма. На выставке будут представлены работы Клода Моне, Поля Гогена, Пабло Пикассо, Казимира Малевича и других известных художников. «После импрессионизма» – это коллаборация ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской Галереи, Государственного Русского музея и региональных музеев.

«В.И.Суриков. К 175-летию со дня рождения», Русский Музей
В честь знаменательной даты Русский музей представит монографическую выставку легендарного художника – В. И. Сурикова. В экспозицию войдут около 100 произведений живописца из собрания самого музея и из коллекции Третьяковской галереи. Одной из особенностей выставки станет диалоговый принцип размещения: в одних и тех же залах можно будет увидеть произведения разных лет.

«Выбор Добычиной», Музей русского импрессионизма
Музей представляет работы из собраний малоизвестных меценатов. Героиня новой выставки – Надежда Добычина — одна из первых отечественных галеристок. В её коллекции – картины легендарных художников Натальи Гончаровой, Казимира Малевича и Марка Шагала.

«Русский авангард. Искусство для нового мира», Эрмитаж
Начало XX века характеризуется не только политическими переворотами, но и революцией в сфере искусства. Отказываясь от эталонов «классического», художники стремились к поиску новых смыслов – созданию более совершенного мира через творчество.
В экспозиции представлено более 500 произведений начала XX века. Одним из главных экспонатов стала коллекция фарфора — как дореволюционного, так и раннего советского. Особо интересны работы, созданные Казимиром Малевичем и его учениками.

Алхимия готики», Галерея на Песчаной Объединения «Выставочные залы Москвы»
20 января 2023 года в Галерее на Песчаной открылась выставка «Алхимия готики» художницы Лены Скрипкиной, погружающая в атмосферу готических французский соборов, алхимии и мистики.
Ключ к пониманию выставки – идеи «anima mundi» (рус. «мировой души») и воссоздания алхимической практики. Основой стала концепция философской школы Шартра о мировой душе – связующем звене между миром божественным и миром материальным.
