А нужен ли для продвижения отдельный человек? И есть ли у тебе менеджер, который занимается тем, на что не хватает времени: общение с галереями, пиар, SMM, фото? Ты это делегируешь или делаешь сам?
Если у художника есть деньги и проверенный человек, то это имеет смысл. Но в моём кругу я не знаю никого, кто привлекал бы специалиста по продвижению. Тем более для продвижения художника нужна специальная компетенция, хорошие связи и навыки общения.
Я всё делаю сам. Фотографирую всегда сам, потому что очень сложно объяснить человеку, как мне нужно снять мои работы — быстрее сделать самому. К тому же, мне это интересно. И я придерживаюсь принципа: хочешь чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам.
Вообще я стараюсь заниматься разными вещами, чтобы творчество не превратилось в рутину. Поэтому делаю и картины, и росписи, и скульптуры, и иногда читаю лекции, фотографирую свои работы, монтирую видео. Сам веду социальные сети и переписку.
Дружить с коллегами по цеху — это важно? Или в Москве лучше идти своим путём?
Безусловно, нужно искать свой путь, но общение, обмен опытом и взаимодействие с творческим людьми может вас вдохновить и зарядить. Встречаться, обсуждать искусство и творческие проекты — это круто.
К сожалению, общение может со временем становиться всё менее интересным. Так, многих художников поглощает быт, а у кого-то формируется очень узкий взгляд на творчество. Мне нравится общаться с активными людьми, у которых в жизни всегда что-то происходит. Интересно послушать, какие проекты они сделали, где были, какие у них идеи. Также люблю общаться с художниками, о которых я ничего не знаю, но их творчество вызывает симпатию. Любопытно узнать, что стоит за человеком и его работами.
Так получается, что в последнее время я предпочитаю общаться с коллекционерами. Они как-то шире смотрят на то, что происходит в мире искусства. Художник в любом случае больше сфокусирован на своём творчестве, а коллекционер — на работах разных художников. В диалогах с коллекционерами рождается большой спектр тем, которые можно обсудить. Кроме того, я сам покупаю работы художников.
Есть определенные художники, школы, чьи произведения ты приобретаешь?
Это — искусство уличной волны: работы моих знакомых и художников, которые, как правило, тоже начинали с граффити. Сейчас у меня около 130 работ, не считая моих собственных. Но я пока их не показываю: до переезда они хранились в старой мастерской, а сейчас находятся отдельно от рабочего пространства. Небольшая часть висит у меня дома.
За какими художниками ты следишь?
Из российских назову, например, Романа Мураткина. В последнее время он делает много классных росписей. Мне интересно следить за его творчеством: я вижу, как он растёт и развивается, и мне бы хотелось, чтобы о нём узнало больше людей.
Ещё есть Андрей Оленев из Нижнего Новгорода. Качество работ и содержание – прекрасны. За ним очень интересно следить. В начале этого года ня аконец-то купил его картину и был очень рад.
За зарубежными художниками я сейчас практически не слежу. Есть испанский художник Ариз (Aryz) — у него классная живопись. Но мне не всегда понятен выбор тем, с которыми он работает.
Раньше мне очень нравился Фелипэ Пантоне (Felipe Pantone), но сейчас он сильно вышел в тираж. Я с ним познакомился ещё в 2013-м году, до того, как он «выстрелил». Он двигался от шрифтов к росписям, абстракции и разным коллаборациям, а сейчас, мне кажется, он превратил творчество в конвейер. Всё отлично выглядит, качественно в мировых масштабах, но меня его работы, к сожалению, перестали удивлять.