Фестиваль перформативных искусств PERFORMA откроет премьерный сезон гранд-концертом музыки Микаэля Таривердиева (его работы вы слышали в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром», «Семнадцать мгновений весны», «Судьба резидента») 28 апреля в Большом зале концертного комплекса «Зарядье». Выбор не случаен: Евгения Лассарь уверена, что именно его мелодии живут «в каждом человеке, выросшем на русской культуре».
О целях и смысловых приоритетах фестиваля, запланированных выступлениях и значимости PERFORMA для получения «трансформирующего» опыта — читайте в нашем новом интервью с Евгенией.
Расскажите об идейной составляющей фестиваля PERFORMA: чем этот проект отличается от других реализованных Вами?
PERFORMA — это платформа, объединяющая проекты, в которых не существует жанровых ограничений. Если в основе SOUND UP, сооснователем которого я являюсь, лежит академическая музыка, то PERFORMA — это коллаборации на стыке полярных жанров. Примерами могут служить такие проекты, как: Игорь Яковенко х FEDUK; Алексей Ретинский х Хаски и Настасья Хрущева х Слава КПСС для «Выкса-фестиваля».
PERFORMA создает лабиринты музыкальных и художественных ситуаций, не укладывающихся в существующие музыкальные форматы: «Концерт тишины», перформанс «Открытая репетиция оркестра», пластическая инсталляция совместно с Context. Diana Vishneva, фольклорный рейв-перформанс KOROWOD совместно с Cosmoscow, «Silent Opera: в поисках протагониста» для BIBLIOTHECA — наши события становятся игрой.


Как многолетняя работа над фестивалем SOUND UP помогла Вам в организации PERFORMA?
SOUND UP — это проект, в котором мы бесконечно экспериментировали с самым разным художественным материалом. В результате стало понятно, что эксперименты могут стать отдельной платформой, привлекающей аудиторию, которой интересно стать частью этих экспериментов, интересно получить трансформирующий опыт. Теперь такие мультижанровые события на стыке театра, танца, музыки и мультимедиа станут серией, объединенной платформой PERFORMA.
Почему премьерный сезон открывается гранд-концертом музыки Таривердиева?
У PERFORMA есть художественный манифест, один из постулатов которого: «Приоритет эмоционального опыта над интеллектуальным открытием». Нам хотелось сделать событие, безусловное по своему обращению к зрителям. Событие, которое тронет сердца. Музыка Микаэла Таривердиева живет в каждом человеке, выросшем на русской культуре: нет людей, выросших в России, которые не слышали бы музыки этого композитора. Поэтому для нас это событие отвечает сути новой платформы — слушательский опыт, разворачивающий нас к нашему подсознанию и отсылающий к культурному коду, опыт позволяющий дешифровать и идентифицировать себя. Возможно, кто-то, как и я, отметит, что сам состоит в том числе из музыки Таривердиева.
Планируется перформативное сопровождение концерта?
PERFORMA — это не только музыкальные коллаборации, но и союзы с культурными институциями (Cosmoscow, Context), иногда и с брендами (Ushatava), медиахудожниками (404.zero). Сценографию концерта музыки Таривердиева мы делаем с международной мультимедиа продакшн студией SILA SVETA и ее направлением SILA SVETA Music. Задача непростая — переосмыслить музыку, которая изобилует кинообразами. Сохранить образность, не используя очевидные приемы, нацеленные на узнавание, предложить новую оптику зрителю.

Расскажите об исполнителях, задействованных в концерте.
Интересно отметить роль Веры Таривердиевой, музыковеда и вдовы композитора: дело в том, что Вера не только правообладатель наследия Микаэла Леоновича, но и истинный хранитель смыслов и уникального знания о форме и стандарте исполнения его произведений. Ее точное видение диктует требования к исполнителям, потому, солисты концерта не только музыканты высочайшего уровня, звезды академического мира, лауреаты международных конкурсов, но и музыканты с особым трепетным отношением к музыке Таривердиева.
Почему стоит посетить концерт?
На концерте мы представим не только всем известную киномузыку Таривердиева. Ведь есть и другой Таривердиев — тот, что раскрывается в своих менее известных широкой аудитории, камерных и симфонических произведениях. Это композитор-мыслитель, переживающий экзистенциальную драму, остро ощущающий несправедливость мира, отражающий одиночество человеческой души и не боящийся говорить об этом с печалью, болью, гневом, сарказмом и любовью.
Разумеется, на концерте PERFORMA прозвучат знаменитые кинохиты Таривердиева — самые известные произведения из его обширной фильмографии: от «Семнадцати мгновений весны» и «Иронии судьбы» до «Судьбы резидента» и «Русского регтайма». Однако они будут представлены на контрасте менее популярных, но не менее значимых сочинений композитора.
Первое отделение концерта откроется одним из самых проникновенных камерных произведений Таривердиева — Трио для фортепиано, скрипки и виолончели (1994). Следом прозвучит Концерт для скрипки с оркестром №2 (1991), написанный по просьбе Юрия Башмета, но так и не исполненный им.
Как образ луны на афишах фестиваля соотносится с Таривердиевым?
Как Луна — постоянный спутник Земли, так и музыка Таривердиева для меня — спутник жизни. Я слышу и люблю его музыку, как помню себя, и нет ни одного шанса не узнать ее или забыть. Каждый раз это перформанс красоты. На такой высоте есть и другие имена, но у музыки Таривердиева есть еще одно измерение — глубина проникновения в сердце. В этом величины Луны и композитора схожи, как и луна человеческий гений недосягаем.
Потому это метафора масштаба, недосягаемости и красоты.

Вы планируете фестивальную серию мероприятий: куда зритель сможет сходить еще?
Мы мыслим сериями: мы предлагаем нашей аудитории коллекционировать впечатления, проводить свое собственное художественное исследование контекста, где композиторы и художники — главные герои путешествия, которое помогает интерпретировать нас самих и то, что нас окружает.
Среди планов, намеченных в первом сезоне: барочная опера в библиотеке, танго-перформанс на музыку Шнитке с электроникой, симфоническое караоке и несколько событий в жанре социальной хореографии с современными художниками. Как и всегда события будут представлены в самых необычных локациях города.
Какое значение для Вас, как для основателя и креативного директора, имеет организация PERFORMA?
В основе PERFORMA — жанр перформанса, это про «здесь и сейчас», а значит это и вызов самой себе. Наши художественные эксперименты обостряют чувства, а значит это возможность выйти на новый уровень диалога: ведь мы понимаем перформанс как потребность людей сократить расстояние, стать ближе друг другу. Это возможность диалога полярных идей, который позволяет сократить немыслимый экзистенциальный разрыв между нами.