Американская киноакадемия объявила номинантов на премию «Оскар»

В списке много независимого кино и почти нет блокбастеров. 

Церемония вручения состоится 25 апреля. За «Оскар» за лучший фильм будут бороться киноленты «Земля кочевников», «Манк», «Суд над чикагской семеркой», «Минари», «Девушка, подающая надежды», «Отец», «Звук металла» и «Иуда и черный мессия». Большинство претендентов номинации «Лучший фильм года» — начинающие режиссеры из сегмента независимого малобюджетного кино. В их числе француз, китаянка, афроамериканец, американский кореец; двое из номинантов — женщины, двое — дебютанты, и ни один ни разу не получал «Оскар» в главной категории.

Кадр из фильма «Земля кочевников»

Фильму Хлои Чжао «Земля кочевников» присвоено ещё шесть номинаций в таких значимых категориях, как режиссура, сценарий, монтаж и актёрская игра. По количеству номинаций лидирует кинокартина Дэвида Финчера «Манк», выдвинутая на состязание сразу в 10 категориях. В отличие от скромных и часто независимых кинофильмов, работа Финчера воплотила великолепие, боль и славу Голливуда, как золотого века, так и современности

В финальный список категории «Международный фильм» попали пять картин: «Еще по одной», «Коллектив» румынского режиссёра Александра Нанэу, «Лучшие дни» Дерека Цаня, тунисская драма об искусстве «Человек, продавший свою кожу» и «Куда ты идешь, Аида?» боснийки Ясмилы Жбанич. «Дорогих товарищей» Андрея Кончаловского в списке нет.

«Оскар» за лучшую мужскую роль предсказывают посмертную статуэтку Чедвику Боузману,тем более что роль в «Ма Рейни: Мать блюза» действительно из числа лучших в его карьере. С женской ролью интереснее: любимица Академии Фрэнсис Макдорманд, превзошедшая себя в «Земле кочевников», вполне может получить статуэтку в третий раз, но высоки шансы и Кэри Маллиган, сыгравшей в «Девушке, подающей надежды». 

Кадр из фильма «Ма Рейни: Мать блюза»

Несмотря на то, что среди номинантов много авторского кино от начинающих режиссёров, «Оскар» 2021 вряд ли откажется от традиций и приготовит непредсказуемые сюрпризы. Удивляет лишь дважды представленный к награде фильм «Борат-2» (в категориях «сценарий» и «актриса второго плана» за работу Марии Бакаловой). У единственного заметного блокбастера прошлого года «Довод» только два упоминания — художник-постановщик и визуальные эффекты. Среди работ студии Pixar: конкурировать будут «Вперёд» и «Душа», которая, вероятнее всего, заберёт заветную статуэтку.

подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды