Уличное искусство в стенах Ruarts

18 декабря в здании фонда открылась выставка TRUE ЛИ.

Фонд Ruarts представил выставку российских художников с бэкграундом в граффити и уличном искусстве TRUE ЛИ. Задача проекта – осмыслить, как вчерашний андеграунд становится частью мирового художественного контекста. 

На выставке представлены работы 44 художников. Среди них – 0331с, Владимир Абих, Анатолий Акуе, Дмитрий Аске, Кирилл Лебедев (Кто) и другие. Всего в экспозицию вошли более 90 работ. Все они созданы в различных техниках и воплощены с помощью разных видах медиа: видео, инсталляция, живопись, скульптура и фотография.

Экспозиции выстраивается в связанную линию закономерностей: от андеграундной, дерзкой среды заброшенных зданий через нищету недостроя – к стерильному «белому кубу» галерей. 

В центре выставки находится работа Александра Жунёва «True Ли». Образ художника в виде двух рук, стоящих друг напротив друга, силён и актуален для современного мира. Подвижная конструкция – олицетворение движения, свободы и спонтанности, бесконечной борьбы за власть. Раскачиваясь, гигантские ладони создают эффект трения.

Источник: архив пресс-службы

Проект TRUE ЛИ – логичное продолжение деятельности фонда и галереи Ruarts. Организации с 2014 года помогают современным художникам художников переходить с уличного искусства в галерейные пространства.

С этого же года Фонда искусства стал собирать произведения авторов «уличной волны»: первой покупкой стали 17 фарфоровых статуэток в виде заборов московского уличного художника ОЗЗ1c. С тех пор коллекция разрастается с геометрической прогрессией.

Термином «уличная волна» исследователи стрит-арта называют художников с уличным бэкграундом. Этот феномен возник в 1960-е, когда авторы Европы и Америки стали создавать искусство на улице. Этим они освободили творчество от ограничений галерейных стен и изменили представление публики о том, где и как можно смотреть на искусство.

Постепенно эта стихийная форма искусства стала привычной для публики и начала возвращаться в стены галерей. Однако смена локации не заставила уличное искусство отказаться от духа бунтарства, провокации и социальный подтекста. Такой переход стал свидетельством всё большей доступности искусства для широкого круга зрителей.

Где: Фонд Ruarts, Трубниковский пер., 6

Когда: до 15 мая 2022

подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды