Диана Вриланд была модной обозревательницей, редактором журналов Harper’s Bazaar и американского Vogue, а также куратором Института костюма Метрополитен-музея. Она оказала огромное влияние на мир глянцевой журналистики – Vogue приобрел большую значимость благодаря ей.
О жизни, работе, семье и о самой себе Диана Вриланд рассказала в мемуарах.
«Первое, что нужно сделать, — родиться в Париже. После всё происходит само собой».
О красоте
Для Дианы было важным красиво одеваться и делать соответствующий макияж. Ей нравился процесс, который, по её словам, бодрил и приносил удовольствие. Она могла часами напролёт ухаживать за собой, из-за чего выходила из дома раньше обеда только ради похода к дантисту.
«Нет нужды рождаться красивой, чтобы быть дьявольски привлекательной».
Вриланд говорила, что хороший массаж и растяжка – всё, что нужно человеку для здоровья.
«Всякий раз, когда вы заняты, но можете одновременно делать что-то ещё – растягивайтесь! Всё в вашем теле вернется на свои места. Это должен проделывать каждый».
О книгах
«Ничто не повлияло на мою жизнь так сильно, как книги».
Диана Вриланд очень любила читать. Рассуждая о книжных предпочтениях, она отмечала, что на первом месте её личного списка всегда находились русские авторы, особенно Лев Николаевич Толстой. Вриланд также увлекалась японской литературой. «Повесть о Гэндзи» и «Записки у изголовья» средневековой писательницы Сэй-Сёнагон стали олицетворением японской культуры для Дианы. Об одной из этих книг она говорила так:
«Это мой культ. У некоторых людей есть свой Пруст. У меня – мои “Записки у изголовья”. Я все еще держу эту книгу рядом с кроватью. Этакое блуждание ума, весьма очаровательное. Короткие зарисовки, проникнутые мудростью и красотой».
О еде
Диана Вриланд говорила, что могла бы вечно есть картофельную запеканку с мясом. Ещё она обожала кеджери, рисовый пудинг, заварной крем, молодой картофель с блестящей кожурой и хэш из солонины. При этом она не выносила продукты в чистом и не ела сырую рыбу.
Особую любовь, не только из-за вкуса, а из-за тонизирующих свойств, Вриланд испытывала к женьшеневому чаю. Она пила его каждый вечер после работы.
О работе
«Я занимала своё место, делала своё дело, по-настоящему работала – не найдёшь и троих человек, которые трудились бы упорнее меня. Мода – вечная fantaisie, для меня она всегда являлась чем-то нереальным. Даже сейчас, когда официально я уже не имею отношения к модному бизнесу, я всё ещё в деле, потому что это единственная жизнь, какую я знала».
И, наверное, если бы Диану попросили дать совет молодому поколению, она повторила бы фразу, которую однажды сказала начинающему таксисту:
«Никогда не оглядываться назад».