Самое главное о 74-м Каннском кинофестивале

Первая в истории награда женщине-режиссёру, победа русского фильма в номинации «Особый взгляд» и многое другое.

В Каннах завершился 74-й международный кинофестиваль. Из-за пандемии в этом году он проходил в июле, хотя обычно проводится в мае. В течение фестиваля кинокритикам приходилось каждые два дня сдавать ПЦР-тесты и записываться на смотры фильмов через специальный сайт. Однако проведение мероприятия оффлайн уже радость: в прошлом году из-за коронавируса организаторы просто объявили фильмы, вошедшие в программу конкурса.

Жюри кинофестиваля. Источник: Instagram @festivaldecannes

В этому году жюри фестиваля возглавил режиссёр Спайк Ли, которого назначали на эту должность ещё в прошлом году. Его первая оффлайн церемонии не прошла без эксцессов: прямо в начале церемонии награждения мужчина случайно раскрыл имя обладательницы главной награды, однако результат всё равно удивил всех.

«Золотую пальмовую ветвь» получила французская постановщица Жюлия Дюкурно за боди-хоррор «Титан», сюжет которого строится вокруг девушки и её романа с машиной. Это первый случай в истории кинофестиваля, когда главную награду единолично получила женщина. До неё пальмовую ветвь вручали только Джейн Кэмпион за картину «Пианино» в 1993 году, однако она разделила свой приз с китайским режиссёром Ченом Кайгэ.

Жюлия Дюкурно. Источник: Instagram @festivaldecannes

Гран-при в этом году достался двум фильмам. Первым лауреатом стала ирландская лента «Герой» Асгара Фархади про мужчину, который сидит в тюрьме из-за долгов. Вторым призёром стала картина «Купе № 6» Юхо Куосманен. В ней финская студентка Лора пытается расстаться с воспоминаниями о прошлом, из-за чего садится в поезд Москва-Мурманск.

Лучшим режиссёром признали Леоса Каракаса за постановку мюзикла «Аннетт» о супружеской паре оперной певицы и стендап комика. Награду за лучший сценарий получил японский фильм «Веди мою машину», в котором у театрального актёра и режиссёра неожиданно исчезает жена.

Не остались без призов и российские картины: драма о взрослении девушки на Северном Кавказе «Разжимая кулаки» Киры Коваленко получил гран-при программы «Особый взгляд», а «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова — награду за операторскую работу.

Полный список победителей можно посмотреть на официальном сайте кинофестиваля.

Источник: Instagram @festivaldecannes
подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды