Как прошла неделя торгов русского искусства в Лондоне

Прибыль от всех аукционов превысила £25 млн.

В Лондоне завершилась неделя «русских торгов» — серии продаж произведений искусства русских художников и творцов от крупнейших аукционных домов. Торги принесли более £25 млн.

Лоты аукционного дома Sotheby’s. Источник: Instagram @sothebys

В аукционе от Christie’s участвовало более 100 покупателей: часть людей присутствовало лично, а часть по телефону и онлайн. На торгах было продано 239 лотов на общую сумму £ 6,2 млн. 

Самой дорогой работой стал «Портрет императора Павла I» кисти Дмитрия Левицкого — картина ушла с молотка за £863 тысячи. Также в топ работ вошли сказочный холст «Невидимый град Китеж» Константина Горбатова и «Натюрморт с розами, анемонами и хризантемами в китайской вазе» Сергея Чехонина. Их купили за £ 525 и £ 275 тысячи соответственно.

Также на аукционе с успехом была продана коллекция произведений фирмы Фаберже: 18 лотов ушли за £ 954 тыс. Самой дорогой среди них стала фигурка слона с башенкой из обсидиана — её купили за £ 237 тыс. 

Торги от Sotheby’s прошли в онлайн-формате. Аукцион живописи и графике принёс £9,7 млн. На аукционе продали самый дорогой лот классического искусства всей недели торгов. Им стала картина Ивана Айвазовского «Лунный свет над Днепром» — её приобрели за £983 тысячи. А вот гуашь Наталии Гончаровой «Житие святых мучеников Фрола и Лавра», которую оценивали в £ 700-900 тысяч, так и не нашла своих покупателей.

Продажа предметов прикладного искусства и изделий Фаберже от Sotheby’s принесла £4,2 млн. Лидером по цене среди лотов стала золотая табакерка мастера Николая Чернокова, изготовленная для императора Николая II. Её купили за £277 тысяч.

«Лунный свет над Днепром», Иван Айвазовский. Источник: аукционный дом Sotheby’s.

Самый дорогой лот среди современного искусства этой «русской недели» продали на аукционе от MacDougall’s. Им стала картина «Небосвод» Эрика Булатова — её цена составила £645 тысяч. Также среди лидеров оказались произведения Ивана Шишкина «Лесной пейзаж» (£513 тыс.) и «Баллада» Михаила Нестерова (£495 тыс.). 

Всего на аукционе выставляли 200 работ. В итоге за торги аукционный дом выручил £ 4,4 млн. Кроме простого приобретения картин у участников была возможность покупать NFT-токены на произведения искусства. За них нужно было дополнительно платить 10% от цены лота, при этом  доплата должна была быть минимум £ 3000.

«Небосвод», Эрик Булатов. Источник: Instagram @macdougallsauction

Лидером торгов Bonhams стала картина Давида Бурлюка «Утренний натюрморт» — она ушла с молотка за £250 тысяч. На этом же аукционе был установлен рекорд для работ бывшего члена «Бубнового валета» Николая Кузнецова. Его «Натюрморт с яблоками и апельсиновым деревом» был продан за £212 тысяч.

подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды