Искусство юга Франции: арт-гид по Лазурному берегу

Три музея, которые нужно обязательно посетить во время поездки на побережье.

Лазурный берег – это не только ласковое голубое море, высокие пальмы и тёплое солнце круглый год. Если с погодой не повезло и побережье заливают дожди, вы всё равно сможете хорошо провести время.

ART FLASH позаботился о вас и выбрал 3 интересных места, которые передают атмосферу творческого юга Франции.

Музей изящных искусств

На возвышении улицы Бометт в Ницце расположился Музей изящных искусств (Musée des Beaux-arts de Nice). Снаружи здание выполнено в стиле нео-маньеризма и напоминает архитектуру Микеланджело – сдержанную, гармоничную, но при этом не менее монументальную. Музей открыл свои двери для посетителей в 1928 году и до сегодняшнего дня носит имя Жюля Шере, известного художника и декоратора XIX века, коллекция работ которого также представлена в экспозиции.

Первый этаж музея – собрание работ художников XVII-XVIII веков: Бронзино, Дзенале, Брейгеля, Фрагонара. В здании сохранилась атмосфера светских вечеров XIX-XX веков, когда им ещё владели Анна и Джеймс Томсон, пара богатых американцев. В одном из залов над фортепиано расположилась масштабная картина художника XVIII века Карла Ван Лоо «Тесей – победитель марафонского быка».

На втором этаже экспозиции вас встретит богиня Юности Геба, воплощённая в скульптуре Жана Кулона. С 19 мая по 31 октября 2021 года в музее прошла выставка, посвящённая зарождению изобразительных искусств в Ницце – «Битва за искусство. Между искусством и политикой в Ницце XIX века» (La bataille dès Beaux-Arts. Art et politique à Nice XIX siècle). Она собрала шедевры таких художников, как Адриан Даузац, Сильвио Алласон, Густав Куберт, Адольф Монтичелли, развернув нить истории создания самого музея. В работах передаётся исключительная легкость и изящество: благодаря особой технике нанесения мазков, целостная композиция картины может сложиться только при удалённом рассмотрении.

В зале постоянной экспозиции представлены работы Жюля Шере. Женские образы занимают важную часть в его творчестве. Художник использует пастельные тона для передачи нежности и утончённости своих героинь. В интерьере уютной комнаты они особенно выделяются на фоне глубокого синего цвета стен. Внимание сразу привлекает одна из самых красочных и сюжетно наполненных  картин – «Завтрак на траве», в которой скрылась вся праздность французского менталитета.

Источник фото: из личного архива автора

Шере также стал отцом цветной литографии и знаменит своими афишами, которые также представлены в Музее изящных искусств. Благодаря им, вы сможете прочувствовать период Прекрасной эпохи Франции.

Музей Матисса

Поднимаясь вверх от Английской набережной, вы попадаете в красивую генуэзскую виллу на территории оливкового сада, где расположился музей Анри Матисса.

Источник фото: официальный аккаунт музей @museematissenice

Выставку до 31 марта 2022 года открывают полотна современного художника Ноэля Долла, созданные в период с 2018 по 2021 годы. Серию своих работ он создал при помощи пистолета со сжатым воздухом, и назвал её «Снайперы». При всем изяществе и легкости картин, они отражают идеи войны, смерти и разорванной плоти. Это перекликается с идеей нео-классицистов, которую выразил Андре Дерен: «Краски были как динамит».

Источник фото: из личного архива автора

Весь жизненный путь художника отражён в экспозиции: период обучения в ателье Густава Моро, переход к фовизму (модернистскому течению во французской живописи конца XIX – начала XX века), семейная жизнь с Амели, переезд в Ниццу. Последний этап чаще других сопровождается фотографиями, письмами и отрывками из прессы, заголовки которой пестрели по случаю приезда художника на юг Франции.

«Я из севера. То, что меня здесь держало — это отражение света, наполненного красками», – говорил Матисс. Впервые он приехал сюда в 1917 году и творил вплоть до смерти в 1954. Именно в это время художник сотрудничал с большим количеством творческих людей. Он также знакомился с моделями, которых писал с натуры и называл одалисками.

Отдельный зал посвящен работе Матисса над известной картиной «Танец», которая была заказана русским коллекционером Сергеем Щукиным. Здесь мы видим наброски, а также фото и видеоряд, которые демонстрируют процесс её создания. Результатом трудов художника стали две версии: первая находится в музее современного искусства в Нью-Йорке, вторая и наиболее известная – в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Завершает выставку работа Матисса над небольшой капеллой для женского монастыря в Сен-поль-де-Вансе. Сам художник отметил: «Эти четыре года работы над капеллой стали результатом всей моей активной жизни». Здесь он работал над дизайном интерьера, витражами, украшениями, а также создал эскиз Святого Доминика.

Фонд Maeght

Культурное учреждение Fondation Maeght расположилось на возвышенности небольшого городка Сен-Поль-де-Ванс. Смерть Бернарда, сына Аймэ и Маргариты Мейт, подтолкнула родителей к созданию фонда в середине прошлого века, таким образом объединив два явления, – искусство и жизнь. Тихое и живописное место, где художники находили спокойствие, собрало в себе огромное количество картин, скульптур, чертежей и графических работ таких деятелей искусства, как Пьер Бонард, Джордж Брак, Александр Гальдер, Марк Шагал, Джоан Миро и др. Творческая и дружеская атмосфера, объединившая большие таланты в одном месте, всегда поддерживалась Маргаритой Мейт. Она ценила окружение своего мужа и помогала ему в развитии фонда, поэтому сегодня выставочный центр носит её имя. На первом этаже, в зале Mairie, мы можем увидеть портрет Маргариты, созданный Альберто Джакометти.

По словам Андриана, сына Аймэ и Маргариты, отец никогда не хотел здесь видеть постоянную экспозицию одних и тех же деятелей искусства из прошлого. В этот раз до девятого января 2022 года временной выставкой музея стала коллекция «Джакометти: семья творцов», где представлены работы Аугусто и Джованни Джакометти, двоюродных братьев художников-импрессионистов, а также сыновей второго – Альберто, Бруно и Диего.

Несколько залов отведены под творчество каждого из членов семьи. Макеты зданий сопровождаются чертежами самого Бруно, одного из ведущих архитекторов XX века. Аугусто же демонстрируют мастерство своей художественной техники: от крупных мазков до скрупулезной работы карандашом. В творчестве Джованни нашли отражение традиции фовизма. Среди ярких примеров картина «Церковь Зильс-Базельджа», напоминающая «Звездную ночь» Ван Гога.

Талантливые дизайнерские работы Альберто и Диего Джакометти расположились на нижнем этаже. Здесь представлены декоративные столы, стулья, зеркала, торшеры, демонстрирующие настоящее мастерство братьев. В работах отчетливо прослеживается связь с природой: на ножке стола мы можем увидеть сову, а основание стула напоминает ветви деревьев.

Сад внутреннего дворика представляет особую художественную ценность, ведь здесь также расположены работы приверженцев нового искусства. Ощущение простора и невесомости создаётся благодаря отражению в фонтанах, а также открывающемуся сквозь деревья виду на Сан-Поль-де-Ванс.

подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды