Картинка

Глава Австрийского Культурного Форума Фабиан Ортнер о культурном диалоге стран, отличиях в менталитете и совместном развитии искусства

Всё о взаимодействии в области культуры между Австрией и Россией.

Австрийский Культурный Форум в Москве – это центр австрийской культуры, где реализуют научные и культурные проекты между Австрией и Россией. Его цель – поддерживать и развивать профессиональный диалог в области науки и культуры.

Форум организует по всей России культурные и научные мероприятия, благодаря которым жители России могут лучше познакомится с наукой и современным искусством Австрии. Например, недавно при поддержке Форуму в Москве открылись выставка Ксении Хауснер и экспозиция New Elements о взаимодействии науки и искусства.

ART FLASH поговорил с главой Австрийского Культурного Форума Фабианом Ортнером об его устройстве и диалоге стран в сфере искусства.

Фабиан Ортнер. Источник: архив пресс-службы
О личном:

Для начала хотелось бы узнать немного о вас. Почему захотели работать именно в России в сфере культуры? 

Мне всегда было интересно искусство. Где-то в 15 лет я стал интересоваться им осознанно: читать книги и ходить в музеи. Тогда я жил в Австрии, и пытался впитать как можно больше из того, что может предложить в этом плане прекрасный город Вена.

Примерно в это же время, мне стала интересна Россия: не только русский язык, но и богатейшая история и культура вашей огромной страны.

Когда я был в старшей школе, я и мои одноклассники однажды пошли к директору и сказали, что хотим взять дополнительный иностранный язык. Мы не хотели учить что-то типичное для австрийских студентов, например, французский, испанский или итальянский. В итоге мы решили, что будем учить русский.

Я должен упомянуть, что я ходил в школу не в Вене, а в Вайце – это маленький городок на юге Австрии. Поэтому найти учителя и желающих учить русский было непросто. Но через две недели мы начали занятия – всего в нашей группе было около 20 человек.

У нас был очень хороший учитель: он рассказывал не только о языке, но и о культуре, истории и менталитете. Так я стал интересоваться русским языком и культурой.

Как и когда вы впервые побывали в России? 

Когда я учился в университете, я отправился на семестр учиться по обмену в Россию. Я приехал за месяц до начала учёбы, а после её окончания остался проходить стажировку здесь. Всего за первый визит я пробыл в Москве около года. Это был великолепный опыт: в России я приобрёл много хороших друзей, а также узнал больше о жизни страны и её культуре.

После этого года в России я понял, что мне интересна работа дипломата, потому что в ней я могу сочетать интересные для меня сферы. Во-первых, культуру, которую я раньше считал только своим хобби. Во-вторых, вещи, которые я изучал в университете – юриспруденцию и бизнес консалтинг. Тогда я и решил, что стану дипломатом.

Дипломаты должны подавать заявки на определенные должности в других странах. Так получилось, что должность в Москве освободилась, и я подал на неё заявку. Так я получил возможность вернуться в Россию и стать главой Австрийского Культурного Форума. 

Про устройство форума:

Австрийский Культурный Форум – часть посольства или отдельная структура?

Австрийский Культурный Форум – это часть посольства. По всему миру Австрия имеет 29 культурных форумов: в Москве, Париже, Нью-Йорке и других крупных городах.

Конечно, в посольстве у нас есть своя команда и отдельные задачи. Мы занимаемся программами российско-австрийского культурного обмена: приглашаем австрийских художников, авторов, актёров, музейных и театральных деятелей в Россию для реализации здесь культурных проектов. Причём мы привозим их не только в Москву, но и в другие города. 

«Мы занимаемся программами российско-австрийского культурного обмена: приглашаем австрийских художников, авторов, актёров, музейных и театральных деятелей в Россию для реализации здесь культурных проектов»

Расскажите больше о своих обязанностях как главы Культурного Форума. Вы определяете, какие мероприятия будете организовывать, или план вам присылают из Австрии?

На самом деле, есть три варианта развития событий. Иногда идеи приходят из Австрии, особенно в области музыки: например, они периодически направляют к нам оркестры и джазовых музыкантов.

Иногда идеи рождаются в России: например, к нам могут прийти люди и сказать, что хотя объединиться с определенными австрийскими художниками или музеем. И мы стараемся реализовать этот проект.

И третий вариант: я и моя команда предлагаем идеи. Например, сегодня мы встречались с потенциальными российскими партнёрами, с которыми хотим открыть ещё одну резиденцию Австрийского Культурного Форума в России. Эта инициатива исходила от нас и мы представляли стратегию и финансовый план.

Фабиан Ортнер на открытии выставке «Ксения Хауснер. Правдивая ложь». Источник: архив пресс-службы

Про проекты Форума:

Расскажите про самый интересный проект, который вы реализовали в России? 

Я занимаю должность только 7 месяцев, но уже могу сказать, что было очень интересно пригласить в Россию Ксению Хауснер – одну из известнейших австрийских современных художниц. Мы помогли организовать её персональную выставку «Правдивая ложь» в Пушкинском музее. До этого она проходила в музее Альбертина, но в августе закрылась. И мы смогли привезти эту выставку в Москву, правда, немного в изменённом виде. 

В чем состояла разница между двумя локациями?

Разница состояла в том, что в музее Альбертина были немного другие работы – мы не смогли привезти все произведения оттуда в Москву. Но зато некоторые частные коллекционеры предоставили дополнительные полотна.

Каково было работать с таким масштабным музейным проектом в условиях короновирусных ограничений? Было ли тяжелее всё организовать?

Работать конкретно с этим проектом было не так уж и сложно, поскольку не только мы были вовлечены в него, но и Министерство культуры Австрии, музей Альбертина, Пушкинский музей и Министерство культуры России. По этой причине все процессы с получением виз и подписанием документов были не так уж и сложны. 

Но,честно говоря, коронавирус был и остаётся большой проблемой для всех наших проектов. Иногда из-за него нам приходится менять наши планы на 180 градусов. Например, художник может отменить всё в последний момент, потому что из-за ограничений  у них могут возникнуть проблемы с визой или другими документами.

К тому же ситуация в Москве нестабильна: иногда театры говорят, что они могут заполнить только 75% мест. В целом, это тяжелая ситуация. Но особенно нелегко приходится с небольшими и менее известными проектами.

Фабиан Ортнер на открытии выставке «Ксения Хауснер. Правдивая ложь». Источник: архив пресс-службы

Вы говорили, что сейчас вы стараетесь больше реализовывать проекты в области литературы и театра. Вы каждый год меняете приоритетные направления? Или утверждаете курс раз в несколько лет? 

На самом деле, это часть глобального плана: сначала у нас был совместный год музыки, год туризма, теперь год литературы и театра. Изначально мы планировали посвятить этим темам только 2020 год, но из-за ковида продлили до 2022.

Сейчас мы сосредоточены на литературе и театре, но мы не игнорируем другие виды искусства такие, как живопись, музыку, кино и другое. Но самому мне интересна область взаимодействия искусства и науки целиком, и я пытаюсь продвинуть кооперацию искусства и науки в России и Австрии.

«Сейчас мы сосредоточены на литературе и театре, но мы не игнорируем другие виды искусства такие, как живопись, музыку, кино и другое»

Расскажите про проекты, которыми вы сейчас занимаетесь. Я слышала, что недавно проходил фестиваль российско-австрийских фильмов. Можете рассказать подробнее?

Да, в сентябре при нашей поддержке проходил традиционный фестиваль «Новое кино Австрии». Обычно кинопоказы проводятся не только в Москве, но и в других городах. Однако в этом году мы смогли организовать мероприятия только в столице. 

На фестивале показывают австрийские фильмы. Их переводят специально для российской аудитории или накладывают субтитры на оригинал. 

Какой фильм с фестиваля этого года понравился вам больше всего? 

Картина «Королевская игра», основанная  на романе Стефана Цвейга «Шахматная новелла». Эта замечательная лента, и я рекомендую всем её посмотреть.

Расскажите ещё про проекты, которые вы реализовали в России? 

Недавно вместе с Эрмитажем мы запустили музейно-театральный проект «Флора» по «оживлению» картин. В его рамках австрийские режисёры и мастера из других стран поставили несколько перформансов по мотивам картин из коллекции музея.

В проекте мы объединили разные виды искусства: музыку, живопись, литературу и театр. Два последних направления особенно актуальны для нас в этом году.

Перформансы показывали по одному разу или по несколько?

Выступления проходили раз в неделю с сентября до середины ноября 2021 года. Они были настолько популрны что все билеты раскупили уже в первые дни показов.

Следующий наш важный проект – мы вы с помощью наших друзей из Института Гёте в Москве пригласили в Россию выступать австрийский ансамбль из Фолькстеатра. 

Также мы посодействовали участию Сюзанны Кеннеди в театральном фестивале NET. На нём показывали её постановку «Трёх сестёр».

Ещё недавно при нашей поддержке в Новой Третьяковке открылась выставка New Elements – это проект на стыке науки и искусства. Мы делали её вместе с Laboratoria Art&Science Foundation. Я сам очень люблю это направление, поэтому готовить выставку было особенно интересно.

Ещё я знаю, что вы принимали участие в конференции в Выксе. Расскажите подробнее об этом. 

Да, организаторы арт-резиденции «Выкса» предложили нам сделать резидентскую программу в Выксе. А также поучаствовать в конференции «Искусство и практики гостеприимства». Мы решили попробовать, а заодно приобрести новый опыт.

У нас есть одна арт-резиденция в Москве, в ЦТИ «Фабрика». Туда мы  приглашаем австрийских художников, чтобы реализовывать проекты в России. 

Следующей художницей, с кем мы планируем работать, будет Андреа Зайдлинг. Она, кстати, участвовала в конференции в Выксе. Там она рассказывала про опыт участия в арт-резиденции в другой стране и про культурный обмен.

А какие проекты вы планируете до конца этого года и на 2022?

У нас очень много планов. Мы будем делать ещё проекты в области Art&Science. Сейчас мы готовим мероприятие про космическую миссию трёхлетней давности, в которой принимали участие Россия и Австрия. В ближайшее время будет ещё много проектов, так что следите за новостями.

Фабиан Ортнер. на встрече с директор Библиотеки иностранной литературы Павлом Кузьминым. Фото: Василий Парин. Источник: архив пресс-службы
Про работу с художниками:

Программа обмена подразумевает, что российские художники могут ездить в Австрию или вы приглашаете только деятелей австрийской культуры в Россию? 

Австрийский Культурный Форум сосредоточен только на том, чтобы привозить австрийских художников в Россию. Но в Министерстве культуры Австрии есть отделы, которые предоставляют российским художникам возможность приехать в Австрию.

Когда австрийский художник приезжает в Россию, его субсидирует австрийское правительство?

Да, все расходы художников оплачивает Министерство культуры Австрии.

У художников, которые приезжают сюда есть какое-то количество работ, которые они должны создать? Или они работают в свободном формате? 

Обычно это зависит от проекта и того, в каком формате хотят работать художники. Но чаще всего мы не ограничиваем авторов. 

А что насчёт произведений, которые они создают: они должны сосредотачиваться вокруг одной темы или художники абсолютно свободны? 

Мы даём художникам максимально и свободное пространство и всё необходимое для творчества. Чаще всего авторы исходят из своего бэкграунда и общего направления своего творчества. Так что нет, мы не ставим им специальных заданий – мы только приглашаем их в Россию и даём возможность работать с российскими художниками, в российском комьюнити. Сделать то, чтобы они не смогли сделать в Австрии.

Важно, что мы обычно приглашаем только опытных художников, чтобы быть уверенными, что они создадут что-то интересное. Мы не зовём совсем юных авторов.

Фабиан Ортнер. Фото: Василий Парин. Источник: архив пресс-службы

Про различие культур:

Давайте теперь поговорим про разницу в культурной жизни Австрии и России. Какие вы видите различия в этой области?  И чувствуется ли разница между  посещением музеев в Вене и Москвой?

Я начну с так называемого менталитета. На мой взгляд, в России всё более спонтанно: люди планируют на более короткую перспективу. Это касается не только повседневной жизни, но и планирования выставок и мероприятий в музеях. В Австрии всё заранее расписывают на годы вперёд: мы даже небольшие события планируем заранее. 

Мне кажется у молодых современных художников есть очень много возможностей в России, потому что здесь много платформ, институций и частных спонсоров, готовых предоставлять финансирование, пространство и материалы для творчества. Это открывает много возможностей.  

Современное искусство в России кажется мне более живым. Молодое поколение здесь очень сильно заинтересовано в современном искусстве во всех его формах. Даже больше чем в Австрии. 

Это не значит, что в Австрии нет подобных возможностей для молодых художников – они есть, но они другие. 

«Современное искусство в России кажется мне более живым. Молодое поколение здесь очень сильно заинтересовано в современном искусстве во всех его формах. Даже больше, чем в Австрии»

Вы были удивлены таким положением вещей? И, если сравнить ваш первый визит в Россию в качестве студента несколько лет назад и ваше пребывание в Москве сейчас, есть ли заметная разница в уровне развития искусства в России? Что-то поменялась?

Я думаю, изменилось. Сейчас я больше погружён в современное искусство, чем был тогда, но про изменения говорят и люди, которые давно в этой сфере. Хотя что тогда, что сейчас меня поражает такое большое количество возможностей для развития современного искусства. 

Опираясь на предрассудки, я думал, что мы как Европа, как Австрия, должны давать российским молодым художникам шанс для международной реализации, для роста и коллабораций. Но оказалось, что у них есть множество реальных возможностей и есть деньги для создания проектов. И это поразило меня. 

Но я хочу уточнить, что это касается только больших городов как Москва, Петербург, Нижний-Новгород, возможно, Екатеринбург и Пермь. Конечно, в небольших регионах у современного искусства тоже есть поддержка (например, мы делали проект в локальном комьюнити Железногорска), но её там намного меньше.

А есть ли художники, о которых вы впервые узнали в России и которые вам очень понравились?

Я был удивлён, что в России очень хорошо развито направление Art&Science. Я интересовался этим видом искусства ещё в Австрии. Например, мне очень нравилась платформа Ars Electronica, где художники могут размещать свои digital-работы.

Направление Art&Science достаточно мало развито в мире, зато оно очень популярно в России. У вас много крутых художников, которые работают в рамках этого течения. Например, мне очень нравится Егор Крафт – он создаёт действительно крутые произведения искусства.

Я был поражён его творчеством, но больше меня удивило, что Art&Science так популярно здесь и что проводятся целые выставки, посвящённые этому направлению. Более того, у вас есть большие институции как Политехнический музей или To be Open, которые сосредоточены на этой сфере искусства. Я думаю, это замечательно для будущего, потому что Art&Science вырастет во что-то большое в ближайшее время.

Раз мы заговорили о дальнейшем развитии. Скажи, что вы думаете об NFT? Вам это интересно или это неизученное поле? 

Я увлекаюсь этой сферой и даже купил один токен. NFT напоминают мне биткоин: вначале никто не понимал, как они работают, а потом криптовалюты стали чем-то большим. Однако я не уверен, что NFT станет чем-то подобным.

За последние 20 или 30 лет человечество пришло к тому, что визуальное искусство должно быть физическим. Особенно когда технологии врываются во всё больше сфер жизни.

По моему мнению,визуальное искусство должно быть физическим. Одно дело иметь работу Ксении Хауснер в реальности: повесить её дома в красивой раме, трогать и нюхать масляные краски, которыми она написана. И другое – просто владеть произведением где-то в электронном устройстве. Да ты всё ещё владеешь им, но разница есть.

Предполагаю, что NFT не будет настолько успешным, как думают многие. Но это исключительно моё мнение, я могу ошибаться.

Фабиан Ортнер. Фото: Василий Парин. Источник: архив пресс-службы

Блиц-вопросы:

И в конце расскажите нам о своих любимых произведениях. Например, ваша любимая книга?

«Шахматная новелла» Стефана Цвейга.

Ваш любимый фильм?

Что-то из Тарантино. Наверное, «Криминальное чтиво».

Ваш любимый жанр музыки?

Джаз.

Ваш любимый современный художник?

Ксения Хауснер.

Ваше любимое место в России?

Здесь много красивых мест, но если надо выбирать, то в Москве – это бар «Стрелка» и вид на Храм Христа Спасителя, в Екатеринбурге – Церковь Святой Троицы с видом на город, и вид на Зимний Дворец в Питере.

Мы используем куки, чтобы запоминать ваши предпочтения и информацию о сеансе, отслеживать эффективность рекламных кампаний и анализировать анонимные данные для улучшения работы сайта. Нажимая на кнопку "Принять куки" вы даете согласие на использование всех куки.