art flash magazine
АВТОР: АННА БОРИСЕНКО

Высшее fashion образование. Поступать или не поступать?

Мнение действующих fashion-экспертов и преподавателей.

«To be, or not to be?» – вопрос, который задаёт себе каждый второй человек, выбравший в качестве «дела всей его жизни» дизайн одежды. Fashion индустрия обычно жадно протягивает свои руки в перчатках Valentino и идёт на запах молодого практикующего специалиста.

Но как же им стать? 4 года университета или 4 месяца курсов? Делать ставку на врождённый талант или наработанный пробами и ошибками опыт?

Чтобы у каждого была возможность сформировать своё мнение, мы задали только один вопрос разным экспертам из fashion сферы:

«Стоит ли получать высшее образование в fashion направлении?»

Денис Ерёмкин

Заведующий кафедрой «Дизайн Костюма» Московского Художественно Промышленного Института. Дизайнер одежды, кандидат наук, член Творческого союза художников России и Международной Федерации художников говорит следующее:

«Для нас сейчас не новость, что любую творческую специальность можно получить, обучаясь на различных курсах или в учреждениях среднего профессионального образования, это касается и дизайна одежды.

Профессия «дизайнер одежды» – непростая, многосоставная, это не ремесло, а комплексный подход к решению производственных, технических и творческих задач. Дизайнер одежды не только придумывает новые коллекции одежды, он должен знать структуру всего процесса производства, понимать специфику работы фабрик и ателье, как разрабатываются лекала швейных изделий, разбираться в швейной документации, конфекционировании материалов и т. д. Это специалист, который должен придумать нестандартные решения, умело и грамотно применять на практике полученные навыки, быстро реагировать на тенденции моды и различные технические инновации в смежных профессиональных сферах. Все эти профессиональные компетенции можно получить в высших учебных заведениях.

Поэтому, выбирая такую профессию, нужно изначально перед собой ставить задачу получения максимальных знаний в области дизайна, чтобы быть конкурентоспособным и востребованным специалистом на рынке модной индустрии. В этом могут вам помочь столичные вузы, реализующие федеральную государственную образовательную программу по специальности «дизайн костюма», в числе которых, Московский Художественно-Промышленный институт».

Тамара Горелкина

Старший преподаватель по технологии швейного производства кафедры «Искусство костюма и моды» РГУ им. А.Н.Косыгина, а также автор учебных пособий и научных статей, награждённая значком «Заслуженный работник МГТУ им. А.Н.Косыгина», считает:

«Стоит. Особенно, в такой конкурентной сфере, как модная индустрия. Залогом успешности является умение прогнозировать изменение модных тенденций на несколько сезонов вперед. Для этого нужны базовые знания и способность анализировать современные модные процессы. Такие возможности предоставляет высшее образование. Например, кафедра «Искусства костюма и моды» в РГУ им. А. Н. Косыгина».

Виктория Лаврухина

Руководитель направления «Photo, Fashion & Beauty» в онлайн-школе Skillbox говорит:

«Если вы хотите короткий ответ, то: да.

Если вы хотите ответ чуть длиннее, то: да, но необязательно высшее.

Для того, чтобы стать fashion-дизайнером, понадобится профильное образование. Самостоятельное обучение – тоже путь, но долгий и сложный. Профильное образование позволяет двигаться по определенной канве, иметь возможность обратиться за помощью, а также погрузиться в специфику индустрии, получить необходимые навыки и контакты. Fashion-дизайнер разбирается в видах и свойствах ткани, умеет разрабатывать эскизы, работает в Adobe Illustrator, чувствует тренды. Гениальным дизайнером не нужно быть от рождения, все навыки можно приобрести и прокачать.

Если говорить о пользователях курсов Skillbox, как правило, это взрослые люди, старше 25 лет, которые осознанно приходят в fashion-индустрию с желанием воплотить заветную мечту. Уже имея на руках диплом о высшем образовании по другим специальностям, они не заинтересованы в получении второго. Учебный процесс в вузах у них ассоциируется с формализмом, стрессом, длительностью и невозможностью совмещать его с работой и семьей. Поэтому их выбор падает на более специализированные, концентрированные и краткосрочные программы ДПО.

Отдельно стоит отметить нашу работу с экспертами и кураторами, авторами программ и курсов. Деловая репутация и достижения не всегда связаны с дипломом о высшем образовании. В первую очередь мы обращаем внимание на практический опыт реализации проектов и идей в индустрии. Эти люди – владельцы бизнеса и fashion-брендов, которые прошли весь путь с нуля: от первой рубашки до целой коллекции. Они понимают весь производственный процесс и могут обучать этому на собственных примерах».

Кристина Урусова

Собственник и управляющий бренда сумок и аксессуаров Christina Urusova считает:

«В России, высшего образования, которое будет полезно в 21 веке дизайнеру который хочет запустить свою марку на данный момент нет.

Это пустая трата времени.

Я хочу порекомендовать учиться на дизайнера в Британке, если вы хотите заниматься только творчеством.

На конструктора-технолога-швею тоже придётся отучиться:) И лучше это делать на офлайн курсах. Необходимо самостоятельно уметь шить, без этого в профессии никуда, кто бы что ни говорил.
Не лишним будет пройти пару онлайн курсов по fashion-дизайну, именно от практиков, чтобы понять как устроена индустрия изнутри (например к Skillbox, там действительно хорошая программа).

Высшее образование будет супер полезно всем, кто хочет свой бренд. Либо маркетинг, либо экономика: вам нужно будет руководить бизнесом, а это не творческое занятие.
Экономика предприятия – если вы хотите открыть своё производство, без этого будет очень тяжело, на курсах этих знаний не получить.

Маркетинг – если вы хотите уметь продвигать свой продукт, но не запариваться со своим производством. По маркетингу также есть крутые курсы на онлайн площадках, на том же Skillbox, которые отчасти заменят высшее образование.

Но в идеале, все это нужно хоть в каком то виде освоить. От качества ваших знаний будет зависеть все, что не зависит от удачи и таланта:)».

Алексей Баженов

Проект Beinopen объединил вокруг себя профессионалов модной индустрии и лёгкой промышленности. Глобальная цель сообщества – модернизация и усиление рынка в стране. На сегодняшний день Beinopen известен как Институт развития и онлайн-журнал с локальными новостями и экспертным мнением.

Основатель проекта высказал следующую точку зрения:

«Мне кажется, это странный вопрос «стоит ли получать высшее образование». Высшее образование – это умение заканчивать большие и достаточно сложные проекты. Заканчивая проект в дизайне, вы сможете научиться заканчивать проекты, связанные с дизайнерской историей. То есть, если изучать юриспруденцию, то вы получите опыт в завершении больших, сложных и внутренне зарифмованных проектах, связанных с юриспруденцией. Если вы хотите заниматься дизайном, соответственно занимайтесь им. Вы должны получить опыт именно в завершении дизайнерских историй. Поэтому, получать высшее образование в этом направлении – это хорошо.

Но можно получить и не высшее образование. В высшем образовании учат более крупным системам мышления. Курсы этому могут научить , а могут и не научить. Но организацию личности высшее образование определённо усиливает. Как Ломоносов говорил, что математика ум в порядок приводит. Вот, высшее образование способствует тому, что человек учится работать со сложными системами.

Fashion индустрия в России очень юна и молода. Всё в ней пока непонятно. Не очень много вузов умеют давать действительно хорошее fashion образование. А вот в digital-fashion и всяких цифровых штуках можно и курсами обойтись. Есть такие люди, за выпускниками которых мы наблюдаем. Чтобы определиться с выбором образовательной платформы, надо посмотреть на её выпускников. На преподавателей, конечно, тоже, но прежде всего – на выпускников. Действительно классные выпускники есть, например, у Анны Дрейнберг в PUSHKA School».

партнеры
подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды